关于87演唱会的种种传说
许冠杰的87演唱会被称为Sam历年来最传奇的演唱会,也是他最难忘的事之一。
据俞琤和陈少宝回忆,Sam本意是在86年举办相识廿载演唱会,由于高山症的影响,迟迟未能以最佳状态出台,他与演唱会之父张耀荣的合约又即将到期,于是在经过了一年多休养之后,Sam打算重新踏上红馆舞台。
当年的谭咏麟、梅艳芳、徐小凤风头正劲,演唱会场数常常破记录,而Sam演唱会自开始售票就明显遇冷,三场都不满座,工作人员情绪低落,乐队成员担心薪酬而要求录影制作光碟以增加收入。开场前俞琤、陈少宝和Sam的家人都非常担心他大病初愈后能否应付演唱会的要求,Sam在后台对陈少宝说了句“今晚香港人将看到一颗巨星的陨落”之后踏上了舞台。
首场据说上座率不足万人,但Sam的表演超乎所有人的预料,不但歌艺惊人,而且复杂的舞台程序无一失误,大家一颗悬着的心终于放下了,演唱会也收获了极高的口碑。
当年Sam是以一种怎样的心情上演这场“复活之战”我们已不得而知,从现场热烈的反应和他极佳的状态中完全想象不到演唱会背后的种种波折,如此反转真应了那句“人生如梦,梦里辗转吉凶”。
幸好,他够努力也够运气,能一路唱到90年代,甚至今天。
即便是歌神也遇到过人生的“大坑”,Sam不是屹立不倒,而是愈挫愈勇。Sam不是神话,而是传奇。没有人是一帆风顺的,身在高峰更不可能,所以我非常理解他92年的引退,是个十分明智的决定。
说回87演唱会,当年反应最热烈的现在看来也最有爱的当然是从“饮胜”到“浪子心声”那段谈谈唱唱,那是回归了音乐本质的一段无以伦比的心灵碰撞,饱满真挚又亲切随意,让人如沐春风。
© 本文版权归作者 Cabernet 所有,任何形式转载请联系作者。