s.h.e 十七年青春的列车
s.h.e竟然已经十七年了。由吴青峰词曲,出了这首叫《十七》的歌。
she的故事,是命运的故事。
她们宿命般上演的人生剧本与我们重合的青春,都有独一无二的私人镜头。
十七年的小火车开起来,她们驶过的每一个站台,那些故事里青春呼啸。
她们是如何被命运改变,又如何改变命运,我们又是如何欢笑、如何哭泣,如何从青春跨入成年。
看了这个mv,真的想到了很多。
出发
2000年,一场选秀比赛,把三个台湾的80代女孩,送上一辆正要发车的列车,告别父母,追寻梦想,列车里空空荡荡,只有她们三个人,是十七岁的大好年华。
一个家在台湾南部小县城屏东,短发,虎牙,全家兄弟姊妹里,就她像男孩子一样大大咧咧;
一个在台北旁边的新竹长大,是性格耿直的奇奇怪怪少女,第一次见她,她就一直挂着耳机。
一个是台北中产家庭的娇娇女千金,刚从最好的女中北一女毕业,考上台北师大。
谁也不知道这辆车要开多久,会开往哪里。
那个短发女孩叫陈嘉桦,背着大包行李,有点土里土气,独自上车。喜欢音乐的奇怪少女叫田馥甄,摆摆手头也不回;那个台北女孩,太漂亮了,也好娇气,最喜欢哭,她叫任家萱。
第1年 2001年 17岁 女生宿舍
华研举办宇宙2000实力美少女选拔大赛 ,冠军任家萱,过关田馥甄,陈嘉桦被淘汰,但最终她们三个都签约华研,并且搬进公司准备的女生宿舍,开始为新的少女组合做练习准备。
同年,组合很快成立,她们有了新的名字Selina、hebe、ella,组合的名字叫she。
她,寓意为:女孩的第三人称。
跳舞、录音,同年,she首张专辑《女生宿舍》发行。
舞蹈练习室这里,跳的是《beauty up my life》,爆炸头是应该是大目,台湾知名编舞老师,也是she早期编舞。
下面这一段宿舍的场景,致敬了《恋人未满》和《beauty up my life》,划重点:三人的睡衣、selina电话、ella打篮球,hebe吹风机唱歌,左下角照片是《forever》封面。
mv里的第一次签唱会,完美1比1复刻当年现场造型,一毛一样,两个人的中分,和ella的短发,竟然青春面庞也没有怎么改变。那时候应该是selina粉丝最多,ella因为反主流审美被抨击、hebe小透明没什么人注意。
大量粉丝涌入,第一批粉丝上车了。几乎全是女粉。
第2年-第8年 十八岁--二十六岁 super star
第二张专辑青春株式会社发行,《热带雨林》出自此张专辑,vocal女团定位明确,三人声线和人设定位明确。
《美丽新世界》后,hebe由长发变成个性中短发,此后保持一年一张专辑的速度,并拿下金曲奖。
以下大红大紫情节由于mv里没有拍摄,而是带过了,所以不贴图了。
2003年she出演台剧《蔷薇之恋》并演唱主题曲《花都开好了》,ella出演女主角百合,selina和hebe都有在其中客串。
这一年开始,she开始传唱度超高的神曲之路。《super star》大红,从此正式成为一线女团,那一年全国都在唱“你是电你是光你是唯一的神话”。
接着2004年,大街小巷又开始“波斯猫眯着她的双眼 波斯猫垫着她的脚尖”。
又过了一年,2005年,“我不想我不想不想长大”。
初中三年,我买了整整三年的《当代歌坛》,收集了she的每一张海报,在学校门口文具店买了无数张卡片。冬天来的时候,躲在卧室里反复听《候鸟》,你爱的飞很远,像候鸟季节变迁。
2006年全球巡回演唱会,但那一年我也开始跟课业搏斗,知道了要好好学习考大学,也有了梦想,没有那么多时间追星。
2007年从《play》开始,很多粉丝都感觉到风格有了巨大变化,更偏原创风。
2008年的春晚上,she上台唱“全世界都在说中国话”,我守在电视机前,在全家面前发疯。
这几年里,最难忘的几首歌:
《远方》:风沙星辰、永远相伴
《一起开始的旅程》:一起作伴、一起游玩、一起分享青春的宝藏,一起前进、一起转弯、一起向下一个路口
《星星之火》:我要变成那一颗星星,整夜都亮晶晶,不怕阴暗的背影,骄傲的闪不停
《612星球》:一定会有一个人在等我,在属于我的612星球。
这几首歌,串联的故事是:告别初中同学、高中最好伙伴、为了年级名次发疯读书、暗恋与失恋。
2009年,she又一年巡回演唱会,不知不觉,这么多年过去了,我考上了大学,离开家来到了北京。
我沉迷在大学社团活动中,演唱会那天并没有去。我告诉自己下一次,以后一定有机会去。
下一次她们又巡回到北京的时候,我刚毕业找到工作,每天拼命加班。那天我也告诉自己,下一次,一定要去。
直到今天我还没看过任何一场she的演唱会。求求你们一定要开演唱会,这一次无论如何我一定要去。
2010年 第9年 二十七岁 各自人生
每个人都有了自己的选择,到了这个年纪,要掌握人生的主动权,活出自己喜欢的样子。
出到《shero》之后,she开始单飞不解散的阶段。
hebe用本名田馥甄发行个人专辑,事实证明无比优秀,有了大量自己的歌迷。《寂寞寂寞就好》、《魔鬼中的天使》、《小幸运》,田馥甄三大神曲。她的唱腔也和she中有所区分,田氏唱腔更加慵懒文艺。
p.s 但作为三叶草团粉还记得当时有多生气和嫌弃。
艺能感很好的ella,进军综艺主持届,主持了好几档综艺节目,包括mv里提及的这个《公主的约会》,原名是《王子的约会》,明星给素人介绍对象的节目。
三个人好像都一片大好,包括selina,一直心愿就是谈场美好恋爱的她也找到了白马王子。她的路线是主攻影视圈,去内地拍戏。
mv里布景板是民国背景,虽然没有提到《我和春天有个约会》剧名。
selina站在布景板下,在一片光辉的灯光之下,身后火光爆炸。她应声膝盖瘫软跪下。
再睁眼时,已经满面硝烟,面对世界张皇无措。
那年我上大二,得知这个新闻的时候,在宿舍床上拉上帘子哭成狗,洗澡的时候听ella那首《公主selina》里唱的“会痛吗,那一下下我的心都碎了”、“公主selina,你受了点伤,你还是我的公主啊”,“selina,轻轻甩着长头发,飘来一阵阵芳香,我注定属于她。”
是心碎了啊,我一边洗澡一边嚎啕大哭。
几个月后她出院开发布会的时候,头发剪短了,肤色发红,人已经变成另一个模样。
反复翻看她微博出事前的样子,甚至去看刚出道那段时间的老照片,心要痛死了。selina该有多难过,没人比她自己更知道,她从前的样子有多好看,她如今再也回不去。
mv里这个眼神,ella和hebe回到s身边,她眼神闪烁,好像从一场噩梦里,突然被唤醒了的样子。
这一段镜头想说,hebe和ella,把噩梦中的selina叫醒了,帮她重新站起来。
根本看不下去,眼泪狂飙,哭出声了。对she粉丝来说,这绝对是最悲伤、最不忍提及的一段。
2011年--2017年 第10--16年 二十八岁--三十三岁 命运
2011年 小公主selina虽然浴火受伤,但最终和心爱的王子走进了婚姻,结婚场面感动到让人哭泣,男方发誓说要一辈子照顾她。
一切都在慢慢变得好起来,在婚姻里,在家庭里,在工作中,selina复健、调整心态、参加长跑,慢慢复工。媒体说,selina是台湾之光,她们需要这样美丽坚强的国民女孩儿。
hebe一直发专辑,在音乐上发展,2015年《小幸运》和《我的少女时代》一起传遍街头巷尾,她一直在做自己喜欢的音乐,越来越有风格,越来越独立,没有恋爱不结婚。最近还模仿伍尔夫。
ella参加综艺、演电影、发专辑、进时尚圈。最重要的是2012年给我们找到一个跟她一样傻fufu的女婿,结婚后留长发。当年那个短头发的假小子,竟然成为人妻,开始变得有性感女人味了。
2016年,婚后五年,selina宣布离婚,和平分手,分手后彻底活出真我,依然是弯弯笑眼,但眼里眉间她再也不是当年那个一心只要爱情的小公主,她已经是个大女人了。这个mv里selina最让我惊艳,我感觉她已经完全恢复到了受伤前的状态,换上刚出道的发型根本和当年一模一样。
知乎上有个热门问题,如何看待she三个人的命运转折及人设变化?
she的人设,其实一直都没有变过,一直和三个人本身的性格非常贴近,或者说,she本来就是用三种性格的女孩组成了具有这三个人设属性的女子组合。但随着命运和人生的变迁,三个人的性格发生了变化,所以人设也随之发生了变化。
谁能想到呢?当年那个短发打篮球、看起来毫无异性缘的ella,现在是家庭婚姻最幸福的人妻;那个满心满眼要爱情的漂亮女孩selina,失去过最宝贵的美貌,又主动放弃了梦寐以求的爱情与婚姻,现在一个人潇潇洒洒的活着;好像只有那个奇奇怪怪的、带着耳机的hebe,一路实现着梦想,现在是top级别女歌姬。
2015年 she合体唱《你曾是少年》:许多年前 你有一双清澈的双眼,奔跑起来 像是一道春天的闪电,想看遍这世界 去最遥远的远方,感觉有双翅膀 能飞越高山和海洋。
专辑封面出自第一张专辑《too much》mv。
这几年里,我毕业了,恋爱了,结婚了,我最好的朋友和姐妹当了妈妈。我是一个普通人,过着普通的生活,我快乐、痛苦过,有过梦想的实现和失落,希望和绝望反复交替,获得一些成就感之后又陷入自我怀疑,我对我的生活充满不确定但又想去建立方向。
人生与命运,如果一眼望到底,没有冲突与反差,就是毫无意义的剧本。那样的人生,也不算飞跃高山与海洋。
人生剧本行至此处,虽然历尽波折与痛苦,但都算优秀而伟大。
2018年 第17年 三十四岁
mv最后的场景,三个人都穿着白纱,步入属于三个人的婚礼。
一路兜兜转转,原来三个女孩的感情,才是最永恒的,比婚姻还珍贵。
请你们立即原地结婚!老婆老婆我们一起打勾勾,请记得约定的旅程到永久!
这个婚礼现场和造型还原2012年,selina复出归队的专辑《花又开好了》。
但只有ella一个人手上拿着的捧花是红色的,暗示只有她在婚姻状态,肚子大起来,暗示她当了妈妈。
去年她生了宝宝,产房里三个人+ella老公还有小宝宝,五个人的合照,在我心中永远珍藏。太美好了,有朋友、有爱人、有孩子,还有什么比这更美好的画面。
mv最后,三个人趴在窗口的画面,是致敬《奇幻旅程》的台湾限量版封面。
青春过去了吗?那面容一如当年,青春永远不会过去。
时间如列车,窗外一站一站经过,人生还有更多未知的风景。
十七年前的我在干什么?
第一次听到she的歌,是在电视里的电话点歌台;第一张专辑,是在那个已经拆迁掉的小街音像店。
我在夏夜里吃着冰棍,学习成绩不上不下,应付完作业就想看言情小说和台湾偶像剧,我有一群亲密到无间的好朋友,我还谈着幼稚的小早恋。
很多东西都不存在了,包括那个当年的你自己。过去和未来一样,形状都是模糊的,现在想来,都带有相同的科幻感。
十七年的小火车开过来,你哭了吗?可能你比我成熟,没有哭,但至少也发愣了一会儿吧。
如果你哭了,像我一样被每个镜头唤起了似曾相识的记忆,看懂了每个故事背后的青春呼啸。那么你可能和我差不多年纪,有着差不多的成长经历。
能够完整感受到“十七”的意义的人,起码要在有记忆的人生里,走过十七年。那么现在,至少也是三十岁上下的年纪。
对我来说,she是从童年到青春、从头到尾全部的陪伴。
但无论你是在哪个年纪上了这辆车,我们就都路过了类似的青春风景,有了可沟通的成长记忆。
每代人都有属于自己的流行音乐记忆,但she很特别,她们是属于“女孩”成长的青春符号。
ella在今年当《创造101》评委的时候说,她想为女生创造榜样,像she一样,让女生想像榜样一样优秀,有那样美好的情感。
她在节目里当豆子的ella妈妈,一路鼓励那个在角落里胆怯的女孩。在第一次公演要开始的时候,激动到哽咽的喊“孩子们加油”。看到101给每个女孩定制耳返的时候,发自真心的羡慕说,你们知道我们出道了多少年才有属于自己的耳机吗?
我不知道那些时刻,她有多少想起了当年的自己,把那些101女孩当成了当年与她一起站在舞台上走过青春的she。