看着戳爷在音乐里长大,大概是最值得让人姨母笑的事
2018 年7月9日,我应环球音乐中国公司的邀请前往北京,参加戳爷Troye Sivan新专辑《Bloom》的试听会。
此时,离专辑的全球正式发行还有近两个月的时间,专辑也只释出了四首先行单曲,身为世界上少数几个能提前那么长时间完整听到新专辑的人之一,老实说,我是有点……膨胀的!
就在赴京前的那一晚,在一部网剧的弹幕里,我学到了一个粉丝用词——“姨母笑”,大概意思是指看到剧中的小鲜肉小鲜花岁月静好时,观众不由自主地在屏幕前露出欣慰而慈祥的微笑——虽然他们自己的年龄也未必比角色或演员大多少。在从上海到北京的航班上,我重新听了一遍戳爷2015年的首张专辑《Blue Neighbourhood》,万米高空之上,突然发现,“姨母笑”这个词还真的蛮传神地形容了自己听首专时的状态。
《Blue Neighbourhood》展现的是一个十几岁小男生最美好的情窦初开。在荷尔蒙的激发下,Troye和大多数少年们一样随着唇边冒出的细碎绒毛而心思涌动,却也因为与众不同的取向而多了一点疑问、一点挣扎、一点思考和一点骄傲。在音乐上,《Blue Neighbourhood》完全可以用“unsophisticated”一词概括,虽然全碟都是电子流行,但身在这些年程式化的主流音乐场景中,专辑里每首歌的旋律走向每每都不按常理出牌,充满巧思妙想,尤其是副歌部分,惊艳之外,也令人感叹,打破这世代流行音乐审美疲劳的,竟是一个二十岁不到的超颜值男生。
这感觉,就好像一样是画一轮太阳,成人的思维定势一定是红色的,但小孩子可能会出其不意涂绘一个绿色太阳出来——《Blue Neighbourhood》在我看来就是一轮绿色的太阳,面对如此“unsophisticated”的戳爷,很难不七情上面露出“姨母笑”啊!
不过,在我坐进环球中国的会议室里试听整张《Bloom》专辑之前,曾有一度担心这张二专会让我的“姨母笑”消失。从已经释出的四首先行单曲来看,似乎戳爷的unsophisticated不再——《Bloom》和《My My My》被妖冶魅惑的MV和各种现场表演的“大鹅舞”扭动失焦着,《The Good Side》首次用acoustic吉他贯穿全曲,而《My My My》和霉霉的“双TS”合体以及《Dance to This》和A妹的合作都是话题四起。
换句话说,这几首歌隐隐地让我觉得,可能,戳爷如今也只会循规蹈矩地画一轮红色的太阳了吧?毕竟,一晃眼他已经23岁,不得不进入sophisticated的成人世界了。
直到在为了这次试听会布置地花团锦簇的环球中国的会议室里听完整张《Bloom》专辑,我才放下心来,“姨母笑”也随之回到脸上。
是的,没错,完整的《Bloom》的专辑从音乐上来说或许不再是一轮绿色的太阳,不再是天马行空的少年心气,但不论是开场曲《Seventeen》以童声 BG和首专第一首歌《Wild》呼应,还是他最爱的指涉元素“pool”在《What A Heavenly Way To Die》里再次出现,都一再证明unsophisticated的戳爷没有离开。
当然,《Bloom》语境里的戳爷,不论从外在的年龄还是内在的情感来说,毕竟都是个大人了,因此新专必然会映照这一成熟。从时间线上纵向考察整张专辑,由《Seventeen》的“第一次经验”开场承接《Blue Neighbourhood》的青葱少年感,紧接《My My My》和《Bloom》的承载着新欢的成长认同、《The Good Side》和《Postcard》坦然面对旧爱的审视,再通过《Dance to This》、《What A Heavenly Way To Die》和《Lucky Strike》在更广层面上的爱情思考,最终达至最后一首《Animal》的情感体认的升华,形成了一个美男子迎来最美绽放青春年华的别样人生,此时,听者再不露出“姨母笑”,怕也是天理不容的事了。
反观音乐本身,《Bloom》其实也是戳爷步向成熟之作。《Seventeen》同样承担着承接《Blue Neighbourhood》音乐特色的作用,副歌部分的旋律走向一如首专的unsophisticated感;而一路走到最后一首《Animal》,则打开了电吉他多层音墙和少许ambient的新天地,极有可能预示戳爷的下张专辑会朝alternative奔去——短短半小时多一点的专辑长度却大踏步完成音乐进化,这也是真正爱音乐的歌迷露出“姨母笑”的恰当时刻。更不用谈诸如《Bloom》的音乐视觉里向上世纪八九十年代一众最iconic的女歌手致敬的元素,以及《The Good Side》的吉他由曾为Eric Clapton、Jackson Browne、k.d. lang、Joe Cocker、Sheryl Crow、Joni Mitchell和Bruce Springsteen等巨星助阵的著名吉他演奏家Greg Leisz跨刀,其实专辑里每一首歌都下了不小的心思。
从北京回上海的飞机上,有关戳爷的回忆又在万米高空泛起,从youtube网红和《天天向上》节目里的一个圆圆脸小正太,到他勇敢出柜和首张专辑时的高颜值小鲜肉,再到如今新专辑《Bloom》里的有为青年,未来前途无限…… 这时的我惊觉,Troye Sivan的人生在音乐里的成长过程,才是值得让我始终对他“姨母笑”的关键。