在摇滚的边缘玩耍

当谈到在10年代推进摇滚音乐前进的乐队 很容易想到两个名字
bon iver 就不用说了 justin vernon写歌的方式别人学不来 自从他以最传奇的方式出道以来 个人项目一张比一张有野心和创造力 22 a million 是我16年最喜欢的专辑 这张很厉害的一点是justin找到了一种在混沌与突然彻底的释放之间找到了一种共存的平衡 拨开电子和autotune的迷雾 获得的是一种无比真挚的情感表达 很多乐评机构把这张专跟kid a比 我觉得没问题
the national 我一直不感冒 因为这帮人无论是形象还是歌词都太tm中产阶级了 (最近听说有出了自己的啤酒 我看已经没救了)反正感觉主唱永远30岁 然后天天哼哼唧唧自己的中年危机和情感问题 好吧随你吧 不过dessner 兄弟的编曲和配器我一直很喜欢 high violet里高度氛围化的高级但舒适 去年新专里鼓机碎拍子玩得不亦乐乎 新潮现代 几首歌的吉他的迷幻味道也很强 像是17年最好的制作之一
所以当年初的时候听说Justin跟Araon Dessner发起PEOPLE计划——一个开放 无限制的艺术传作平台,我的感觉是我去这好棒啊这帮人要玩什么啊 两个人都在摇滚的边缘玩电子配器和节奏 而bon iver有时天马行空的想法和dessner严谨的曲风又很互补 应该是一个有逻辑的合作 但最后 怎么说呢 最后感觉这个平台的主要功能还是用来推这张专辑的 因为别的单曲真的感觉就是玩玩 没有任何目的的一些小片段 所以在听这张之前我的感觉是: 我知道这两个人合作肯定能做一些好东西出来 但是这张本身的side project 属性让人怀疑他们对于细节有多大的把控
事实证明 我的期待和质疑在big red machine里都得到了都应验 有几首歌确实挺起来像是两个人在磨合不同的风格 充满错综鼓点和电子攻击的air stryp 一首仅两分钟 非常匆忙的单曲 感觉像是在还原一种 22 a million 中10 的风格 但是10 用优秀的旋律和适时的停顿喘息赋予曲子的紧急性以意义 而air stryp择显得空洞费解 hymnostic和 people‘s lullyby 两首歌谣 节奏缓慢停滞 尤其是hymnostic 听起来就像是那种听完了就回家的曲子 竟然放在专辑中段
还好剩下的曲子都可圈可点 gratitude 是这张专辑中我最爱的单曲 dessner的吉他营造一片静谧美好的声音花园 vernon开嗓一句“well i better not f this up“ 高声长吁 是一种22 a million里才能听到的宣泄的释放 lyla和forest green受益于优秀的和声和不紧不慢的吉他编排 OMDB氛围空灵 吉他空间感十足 给Justin 经autotune处理的厚重声音足够的余地飘散变换 I won't run with it 是一股清风 一个木吉他主导的轻快单曲(Justin: Ah give it a minute, we're dancing in it)全转最后一首melt 层层递进 步步走向高潮 在最后Justin的autotune的嘶吼 dessner 失真的吉他 与众人和声融为一体 一个真正people的时刻
总体来说 专辑中单曲好听与否与justin 和aron构建的声音空间的质量很有关系 制作真的是有趣的现代鼓点+中西部摇滚的吉他贝斯加点管乐的配置 可以说是两家乐队合适结合 写歌方面justin一如既往的令人难懂 可能比22 a million 更难懂一些 感觉还是缺少一些感染力的 这张专辑"玩“的心态很重 而且确实也玩出了一些没多少人玩的 但是有的时候PEOPLE这样无规则无限制的平台 并不一定能产生最好的结果 我能感觉如果经过一些更长时间的修订的更改 这张专辑会更加紧凑 但是很显然“伟大”不是两人在这个项目中追求的目标 bon iver 和 the national 都刚发完 各自野心勃勃的大作 希望几首不错的曲子能缓解一下歌迷对于他们下一步动作的期待
Good songs: Gratitude, OMDB, I won't run from it
7.7/10