雪姑七友
惊叹于林夕的词作,小时候的童话总是美好的,王子公主幸福美满,很难找到这样的角度去体会零星配角的失落。而童话世界没有难过,现实中的七友的哀伤也不好显露,得以体面。
林夕娓娓道来的故事,慢慢的入侵摧毁,慢慢将人打倒不动声色,最终曲罢留下的又是什么。总说男不听七友,女不听钟无艳。也不是没有道理。
故事一开场,女孩同她男友分手,原本就沉浸在悲伤中的男孩强颜欢笑,用尽方法去劝慰女主,哄她开心。男孩说,沉沦在这种苦海里,对自己有害。这话究竟是劝慰女主,还是男主对自己的感叹不得而知,心酸平淡。
副歌男孩卑微的诉说,把自己比于搭救失恋者的狗,只是忠诚罢了。后悔不后悔。将人唤醒后只剩感谢,自嘲自己。自认为自己的形象如同天使,但无人会为这样的天使担忧发愁。
男孩没有更多的话说,没有浮华的辞藻,只是在。
二段歌词林夕将故事在度推向高潮,
将伤感定格。女孩从失恋中活过来了,又有了新欢。之前还抱有幻想的男主这下终于再次看清未来,知道不可能跟女孩在一起了。可他没有丝毫怨恨,把自己之前帮助女孩走出阴影的行为看成是完成了一场重大任务,现在任务完成,终于可以为自己大声喝彩了。失望绝望自我宽慰,很难讲。男孩依旧逞强无谓搭台,就是说即使跟女主和她男友一起吃饭也没有什么好尴尬的。后段的歌词让男孩心里的酸楚感慢慢涌溢,永远不会责怪女孩,认为自己难以被爱。自虐的夸女孩可爱,自我催眠在女孩最彷徨的时间幸亏自己陪伴,不然不知道怎么样了呢。无微不至最终趋于卑微。
男孩认为女孩像白雪公主一般,而自比于身边的小矮人,卑微平凡不奢求。但最终将其打倒的是,尽管我如此爱你,我只能贫穷的给。而在她身边围绕的人却有很多,就算和我一样的小矮人也早有许多,还会多我一个吗?我是太好心还是太傻。
林夕有朋友情人节前失恋,在情人节当日落寞不堪,向他诉苦,于是他劝解朋友之余有感而发填了《失恋太少》林夕在随笔集《原来你非不快乐》里写道:“可能被逼写情歌太多,身边人在欲求未满的关头,最喜欢把我的耳朵和嘴巴当救生圈,所以我记忆中的情人节都要扮演感情社工。”那篇文章叫做《没情人鼓励没情人》,林夕在情人节劝解单身汉的时候,也在过着一个人的情人节啊。
在喜欢里面痴醉,沉沦,卑微。谁不把一天的三分之二留给自己谁就是奴隶。把时间多一点留给自己,人总要对自己好一点。对自己真诚一些。
生活没有恶龙,没有王子,对眼而已。漫长,遥远,无以为期。
大江南,大江北。 南山南,北凉北。 南方有江南,三千里。 北凉有墓碑,三十万。