尚雯婕的放飞自我够特立独行

初看专辑制作,有个人风格鲜明的日本大师DJ Krush,英国鬼才Guy Sigsworth,三次获得格莱美奖的编曲大师Steve Dub等顶级制作人的全力加持。
《I Love You》里宏大气势的开场氛围颇有满满的DJ Krush 色彩,细节处电鼓的节奏型选择是经常在Industrial Metal风格中出现的riff,间奏中利用的是电子打击乐来做过度。这首歌的整体有偏向工业金属风格的架构,DJ Krush精准的点到为止的尺度拿捏不愧是大师水准,同时也体现了尚雯婕不同于他人的音乐鉴赏能力。
有趣的是当我还在想是否应该在《I Love You》里面加入失真电吉他时,《King Of Stupidity》中却惊喜的出现了,这样就更有工业金属的色彩,并且也符合尚雯婕一贯的气质。这首歌开篇长达一分多钟的时间没有用节奏乐器,也没有利用任何单音乐器,电子乐营造出的氛围配着和声逐步递进情绪,直到一分半时失真电吉他才扫出第一声和弦,这种手法著名的哥特乐队Lacrimosa也屡试不爽。尚雯婕喜欢摇滚,摇滚里她又偏爱哥特这一特点能在很多张专辑中找到证据,甚至有点像北方人过节必须有一盘饺子一样平常。
再看专辑理念,一向特立独行的尚雯婕把自己的情绪、生活、感悟以及丰富的想象力融进了曲风里,使得专辑够“新鲜”,够“时尚”,够“独特”,够“刺激”,从而让听众的耳朵沉浸于一种撕裂、禁锢、窒息,亦或者释放的实验性意境里。
尚雯婕的电子乐之所以给人留下不一样的感觉和印象,是因为她的电子乐很少会运用流行电音舞曲,确切的说她的作品更贴近含有摇滚血统的电子乐,就比如这首《The One That Ran Away》,掺杂了Punk、Electronica等元素,后半段还泛着工业金属色彩的收尾,展现了尚雯婕的另一个侧面。对,只是一个侧面,因为它并没有彻底颠覆尚雯婕以及新专辑的气质。反而着重的一个侧面,如蜻蜓点水般偷偷放大尚雯婕特立独行又不讨好大众的个性。
最后听尚雯婕的唱功,可以说整张专辑的流畅度一部分在于情绪的拿捏,而另一部分则源于尚雯婕无可挑剔的唱功。从《Blue Maze》里的迷失自我到《Darkness In The Closet》里的觉醒释然,这中间经历的变化过程就是尚雯婕用她具有爆发力的嗓音一步步疗伤治愈的过程。
这张专辑是相当放飞自我了,只不过尚雯婕放飞的是实实在在的自我,确切的说是音乐世界里自由行走的自我!