听懂《我的爱》,你才能听懂许巍的人生
初听新歌《我的爱》时,算了算年龄,1968年出生的许巍已有50岁。
从2002年的《在路上…》入了许巍的坑后,我听他也有12年了。
那个时候听许巍的歌,旋律和节奏之间偶尔还会透着西北摇滚青年的一股“糙劲儿”。听他说你、说我、聊内心苦闷、唱自我矛盾,无论是躲在地下室自言自语的《执着》,还是讲述现实与未来的《曾经的你》。他的口吻低沉、内敛;不迎合、不做作;有期待、有梦想。
如今听到这首《我的爱》,洋溢的是宁静和自由,从容与平和!
作为一首为慕思品牌的视频《觉/醒》打造的主题曲,从歌曲意境和品牌理念上,均透着“今晚,睡好一点”的美好意愿。
一个是唱摇滚的歌手,一个是做寝具的品牌,为何会走在了一起?
试想当下忙碌的生活,睡眠质量的好坏成了头等大事。慕思的一句“当不好好睡时,怎么好好过生活呢?”让许巍深有感触。说起许巍本人,出道近30年,经历过人生的大风大浪,即便是写歌这件事,也需要充足的睡眠来保证歌曲的质量。这样一来《我的爱》创作初衷与慕思品牌的理念“今晚,睡好一点”不谋而合。
尤其是歌曲里踩着四三拍悠荡摇摆的脚步,鼓棒敲击军鼓边,原声吉他“唰啦啦”的扫弦,以及那若隐若现的半空心电吉他,让听众仿佛置身于大自然的丛林之间。此时箫声的加入又像一阵阵清风在耳旁轻轻抚摸。那份宁静与自由,从容与平和在歌曲里栩栩如生,就如醉倒在一床刚刚被太阳晒过的被子上,舒服的让人想闭上眼睛好好睡一觉。
如此惟妙惟肖的歌曲意境,自然而然和慕思的价值观“好好睡觉,世界更美好”,有着千丝万缕的关系。
遥想知,过去的许巍可是敢捧着一把木吉他就开始唱《执着》的人,所以今天当我们听到《我的爱》时,不是原声吉他扫弦入场,而是电子合成器的延音铺垫,也没有了伴着唰啦啦的吉他“Di li li li di li li li den da”的副歌过场,而是换上了一阵箫声伴着清风扑面而来。许巍的改变,恰好就是他对人生的思考,对生活的态度。就如歌词里提到的“鲜花”、“远山”、“蓝天”、“沧海”,最终回归到“梦里”一样。看似简单却深刻的告诉大家:今晚睡好一点,明天又会是一个崭新的开始!
纵观这些年,在音乐这件事上,许巍是奢侈的。为了音乐,他放弃了很多;为了音乐,他令人费解和惊讶。
几年前曾喜欢过一支前卫金属乐团,这支乐队的名字叫:“Dream Theater”。同时发现国内有一支叫海市蜃楼的乐队也走着Dream Theater的路线,并且技术方面不仅和Dream Theater各有千秋,还有自己独特的见解。然而当我进一步了解这支叫海市蜃楼乐队的时候,惊奇的发现,他们竟然是许巍的伴奏乐队。
没错,许巍是一位来自西北的音乐天才,却不是伴随音乐圈那股“西北风”红起来的天才,可见音乐这件事对许巍有多么的重要。从未给任何一个品牌写过歌的许巍,想必是十分认可慕思这个品牌的主张“如果每个人都能好好睡,就能好好生活,世界就会更美好!”就如《我的爱》像是一架无人机,带你去看日出、星空、高山、还有大海,使你在这个喧嚣的都市慢慢被治愈。而这个前提下,睡好睡饱,才是实践丰富人生多彩的基石!
记得上一次,许巍唱着高晓松作词作曲的《生活不止眼前的苟且》,带大家领略了诗和远方的田野,只是这一次许巍用这首《我的爱》,一探生活的究竟。就像好友聚会势必要去一家老店,点上一份地地道道的特色菜,一边品味大厨精湛的手艺,一边享受生活的惬意。
尤其是现在娱乐工业和唱片工业像生产罐头一样,把模式化的流行音乐推送到听众面前,就更加剧听众渴望寻找“纯手工”好产品的欲望。为了把歌曲打造的更加“自然”,让人沉浸在“静”的声音中。许巍找来了国内首屈一指的吉他大神李延亮来参与吉他的编配,况且这次还要和箫互相融合,想必也只有这位如许巍一样痴迷音乐的李延亮大咖才能胜任。
诚然,听这首歌让我发现了一个有趣的现象,许巍明明已经50岁了,50不再是那个像风一样自由的“少年”了。按照常理他的声线本应该比刚出道时要低沉、沧桑、老气才对。而他在《我的爱》里洋溢着一股青春的音色,飘逸、自由、辽阔又高远,这是我为之欣喜的!
或许是因为他不再像年轻时那般矛盾和迷茫,所以他的唱腔才显得格外的“惬意和健康”,也所以整首歌曲给人一种亲近自然、拥抱自我的感觉。看来这几十年的摇滚生涯,没有让许巍迷失方向,曾经在《执着》中那个压抑、痛苦的摇滚青年,已经走出最初的阴霾,于是在音乐中更注重人文情怀和精神世界。
再听《我的爱》,那种坦然而自信,明亮而清澈的意境将“今晚,睡好一点”的慕思品牌主题和盘托出。像是瞬间逃离了城市的繁杂,或是躺在草地上,或是站在山顶上,闭上眼睛,张开双臂,深呼吸,静静体会自然与万物之间喷薄而出的生命气息。一如歌词“鲜花盛开在风里 远山映在蓝天里 观沧海 乌云破开......我的爱为你等待!”的美好!
出道近30年,那个《执着》的追风少年,终于懂得了如何去享受生活。
最后愿他追风路上的每个夜晚能睡得好一点!
念安娜版权所有,转载请联系本人