针对差评中的几点简单聊聊这张专辑【非正经乐评】

差评一:作曲作词能力严重退步
这张专辑所有歌的demo包括词曲都是七八年前已经创作好的,只有部分片段比如King Of Stupidity的B段在制作过程中和编曲讨论后有重新编写。换句话说,这张专辑里的歌就是和11、12年的那两张《IN》《最后的赞歌》同时创作但因为曲风没有收录进去的部分作品,而非近两年创作。
差评二:比不上《IN》和《最后的赞歌》
风格定位不同,本身就不存在比较的意义。这张定位就是不计较旋律是否悦耳,人声是否惊艳的实验性作品,尚雯婕本人在最近的某采访也说“对于这张专辑,听得了的朋友就听,里面某些歌如果没法接受可以不听,完全没有关系”(大意如此)可见这张主打的本身就不在于此。
差评三:可听性不强,过于看重制作
同上,定位就没在“好听”,可以说这张是张私人专,拿商业专的可听性来要求它未免太多苛刻。你说她过于看重制作,那是因为它的重点就在制作【ps:这也是尚雯婕首次全程担任专辑制作人】

差评四:vocal太差
的确某几首歌的人声没有达到最好的状态,但有一点要明确,像blue maze这样被指vocal不行的歌是有意为之,人声在歌曲中扮演的角色就像乐器,故意弱化以凸显编曲,还有I love you副歌一遍遍重复的歌词也是这个原因。
加:非常同意下面这位的评价

差评五: 单纯就是难听 她已经写不出悦耳的旋律了
同二,不喜欢可以不听(这句话没有恶意,每个人口味不同,都会有无法接受的事物),而且个人预感这张在多年之后会有比现在更大的反响,很大可能会导致“真香”效应。
另外,尚雯婕本人在几年前就透露过自己已经创作好的歌就有近百首(集中在11、12年),近几年也一直没有停止创作,换句话说,只要她想,她随时可以再“复制”出一张IN或者最后的赞歌,这张只是她在这个节点上出的一张不在意评价和销量的”任性“的专辑而已,所以也请各位给她一个任性的机会。
最后,我个人对这张专辑的简单评价(仅代表我自己):
的确存在缺点,但瑕不掩瑜。我打心里喜欢这张专辑,值得珍藏。这无关什么装逼或者优越感。而且我还发现这张专辑由于弱化vocal很适合当背景音乐循环。
cut:I love you2/The One That Ran Away (spaced version)/Loser Who/That Bra/Blue Maze