这是首很“易烊千玺”的歌
云端,海底,日升日晒。 聆听,窥见,何寓为灾?
从最初听到这个歌名就觉得非常有易烊千玺的风格,到单曲出来,知道这个歌名是他自己选的,再到唱腔和编曲,更让我觉得,嗯,这是一首很“易烊千玺”的歌。
不了解他的人总觉得他就是一个安静腼腆的男孩,而当你接触了他以后,他总是默默的在某个不经意的瞬间,将自己独特的性格和见解表现出来,比如这首歌。
他说他自己是一个男低音,从这首歌里可以听出来,低音的部分唱的很稳,但是他假声运用也一直都很娴熟,从以前的现场也可以听出来,他很擅长真假音的转换,所以这首歌的高音他用假声很轻松的上去了,真假音的娴熟运用消化了跨度很大的音阶。
从唱腔来说,他的声音一直很有磁性,延续了《昨天的你的现在的未来》和《Unpredictable》等开口跪系列,游荡的“游”字一发声,就仿佛跟着他进入了那个“日落后日升又日晒”的虚虚实实的世界,再到高潮部分的假音转音,仿佛看见了他闭着双眼轻皱着眉边唱边跟着节奏摇头晃脑的样子,也让听者不自觉跟着节奏摇摆。
从曲风来说,制作人陈伟伦老师将Trap、Hip-hop与中国大鼓、民乐等完美融合,巧妙铺排层层递进,随着千玺真假声的转换,一步步将听者带入意境当中,歌曲结束听者依旧在恍惚又恍然的回味。
从歌词来说,歌词的重复部分很少,运用了很多意象“花开花落花败”“日落日升日晒”“房间空间人间”……向听者描绘了歌里云山雾绕柳暗花明的世界,“这故事太深刻,执着却也值得,若参透了什么,也不敢大声说”歌者不说破,听者自有心。
总而言之这首歌让我既惊艳又觉得意料之中,惊艳的是他可以大胆的尝试这样的曲风,意料之中的是他真的尝试了这样的曲风,因为他的性格就是这样,像烟雾,你仿佛看清了,却抓不住。
很喜欢歌曲简介中的一句话,用来回答我开篇的疑问,也当这个乐评的结尾吧。
少年不说话,亦不回答,他要义无反顾,出发。