超大型女团舞台的理想形态

这也许是世界女团历史上战线最长的出道计划——18张唱片,51首曲目,29支MV,横跨世界11地进行取景,391期团综;从2016年9月持续至今,接近两年的时间内,12名成员轮流展现个人solo,也组建了三个风格迥异的小分队,可以用旷日持久兴师动众形容了。
如此一来,12人都有了独自展现迥异魅力的机会,顺便杜绝了观赏者认不清人的问题;但1/3的清纯、Odd Eye Cirle的干练、yyxy的神秘看似水火不容,又着实让人困惑,该如何共融在12人的全体阵容之中?而如此多的高质量音乐与影像,又把看客的胃口吊得老高,无限上涨的期待值难免让人担忧盛名之下其实难副。
而这次的先行曲,并没有让人失望。
就音乐而言,曲风是贴近Odd Eye Cirle的干练强势,甚至比其还要强烈。从头到尾贯穿着的突出背景旋律不断回旋,急促的重低音节拍填满首段,让人神经不断紧绷;第二段稍微松弛下来,又营造错觉般的变幻氛围。
而如同之前的曲目一样,这次也不缺少满溢填充的多样音色元素:从预告就引爆话题的,田姬振的标志性惊艳弹舌自不必说;开头第一拍大戏开场般的合成器、过渡段如幽灵般无预警出现的二胡振弦音效、Bridge内营造壮阔感的管乐变形,都让人印象深刻;第二段曲风转为略带舒缓的R&B变奏中,木琴敲击和竖琴拨弦带出幻境感,结合危险的trap节拍,令人精神一振。所有声效挤在狭窄的声场中,大量的音轨混杂成密不透风的听觉刺激,音压被推到极限,产生紧绷的张力。
而拜12人的超大型编制所赐,人声上质感的多样性淋漓尽致。自始至终,人声自始至终没有一刻缺席,你方唱罢我登场地连绵不绝,大型团的人海战术丝毫也没有浪费。每个成员的声音都出现在适合的位置上,姬振、Kim Lip、真率的统治性演唱提纲挈领,Go Won俏皮的脆嫩rap不可多得,Chuu的高音清澈而高扬,仿佛棱镜照射的七彩光束般各领风骚。最后一切偃旗息鼓之后,突然荡回一笔的二胡再度重现,不由得让人想到那句著名的「而忽然抚尺一下,群响毕绝;撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺如故」。
影像上则依然是熟悉的digipedi操刀,以极简的舞蹈镜头和特写,同时融汇了舞台表演与旧电影的气质,鉴于先行曲的定位也不显喧宾夺主。
当十二人同时出现在舞台上,以强势的刀群舞层层叠加,满溢的气势呼之欲出。这次的舞蹈占尽人数优势:12人的队形设置本就十分考验功力,而编舞中采用多见的分组设置,6+6的对称对抗、4+4+4的主次分明、9+3的众星捧月、错落有致的奇偶布局,都让表演充满几何美感。
镜头切换和景别设置也在美学上登峰造极:不稳定的手持摄像渲染着音乐里遮不住的危险气质,黑白滤镜的使用为现代性的讲述又笼罩上一层年代感的质地,大量局部特写一闪而过充当空镜头调整时间轴节奏,剪辑的运动感和连贯性非常突出。尾段出现的蓝色沙砾则将统括一切不合理的不可思议气质推上顶峰,让ending pose显得像是不食人间烟火的幻象降世。
唯一所能指摘的地方,可能就是成员间分配极不平衡这件事了吧。诚然,12人想要得到均等充分的展示绝非易事,而本次的绝对中心田姬振,消化能力也足以抹销一切质疑。其他分量较多的成员,副中心的定恩和真率对强势风格本就轻车熟路,慧舟的冷艳气质也足以服人;而来自1/3和yyxy分组的成员分量较少,也许也在情理之中,毕竟她们各自所属的分队都并不以强势路线著称,可以说是必要的扬长避短。何况,这是个出道前每个人都有solo的组合,各个成员最适合自己的风格都已经在各自的solo曲目中得以展现,还有什么能奢求的呢?
综上所述,本次首度公开的12人团体面貌,从各个方面都没有辜负先期炒热的瞩目度,交出了漂亮的成绩单。