另一个童话,我希望有另一种风格。
抛开粉丝滤镜谈谈《另一个童话》这张专辑。这张ep优点要吹的话吹不完,可有优点就会有缺点: 三首歌中个人最偏爱童话,也是这三首歌歌词中最有深度的一首,个人认为这首作主打可能会比倒数更好。 如众多短评中所说,编曲同质化太严重。这是一个严重的问题,如果不仔细听,可能会觉得这张ep上的三首歌是一首歌。
这三首歌的旋律都很不错,可以说曲子的部分都可圈可点,gem的进步很明显,不足之处也在逐步加深。比如咬字方面,比起前几年来,唱功不减,可咬字是越来越不清晰了。(这一点粉丝就不用说解解嘴有生理问题了,作为粉丝我都知道的。但是你拿这张ep和xposed或和歌手时期还有新的心跳那张专辑比较,咬字很明显是在走下坡路的。)
《另一个童话》和《错过不错》中副歌部分的曲子很抓耳,然而编曲的同质化,同样的动感鼓点让人有些耳朵疲乏。这三首歌各摘一部分合成一首歌大家都不会觉得奇怪。
歌词方面,《另一个童话》较之另外两个更有深度和新度,但这张ep目前没有如《光年之外》在曲子、编曲、歌词方面都如此抓人的歌曲。
短评有人提到“lupo给解解当了十年的编曲,不可避免的会有很多歌在编曲方面的相似。”事实如此,但还有另一个粉丝们不愿意面对的事实。
一个再出色的作家,写一百篇文章,总有那么几篇特别像,总有那么十几篇会有部分相似性。gem坚持自己写歌,也会难以避免这种现象。《新的心跳》对于解解来说是作曲作词的几个里程碑,那么《另一个童话》不过是对《新的心跳》的升级,《倒数》和《新的心跳》以及《下一秒》在曲子上的相似性让人沮丧。
每首歌都那么好听,可总让我觉得这不是gem。一五年那张专辑每首歌都不一样,每首歌都独特。如果把另一个童话里的歌给其它歌手唱,肯定也会十分优秀,可是这是邓紫棋,我总觉得她肯定会比上一张专辑进步一大截。却发现,她仅仅是延续了上一张专辑的水平(目前看来)。
期待后两首ep,希望会有更多元化的解解。不过我觉得,有些时候未必一定要坚持词曲都自己写,比如《Where did u go》,由陶山作曲;《回忆的沙漏》由庭竹作词等等,这些歌都非常吸引人。毕竟一个歌手一直操刀词曲是难以避免风格相似性的。
解解在我心中有不可撼动的地位,希望后两张ep会更加多元。真的不希望再听到和童话一样编曲的歌了。