孤独的人是可耻的
张楚《孤独的人是可耻的》 这是我知道魔岩三杰后听到的第一首歌,刚开始听的时候,简单的以为张楚是在歌颂青春、赞美爱情。 “这是一个恋爱的季节 空气里都是情侣的味道 孤独的人是可耻的”“大家应该相互微笑 搂搂抱抱这样就好” 潜意识告诉我这首歌是写在夏天,写给夏天,属于夏天的,空气里弥漫着情侣之间甜甜的味道。有悸动,有渴望,有空虚,有彷徨,有飘飘欲仙,有热泪盈眶。歌词和旋律里到处散发着青春期里少年少女对追求爱情的热切心情,不管这份爱情是不是世俗的,“没有选择,我们都必须恋爱” ,冯唐在写《万物生长》:“这时我的脑子里闪现出一句烂俗无比的话,我不要天上的星星,我要尘世的幸福” 也一定是联想到了这首歌。 后来在单曲循环一万遍以后,似乎越来越能感受到张楚当初写这首歌时的心境。“孤独的人 他们想象鲜花一样美丽 一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下,可耻的人 他们反对生命反对无聊 为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎”,鲜花的爱情,那种完美的爱情,那种从源泉中迸出的第一滴溪流,是什么个模样呢? 在手中,在发梢,在胸口,爱情似被风折断的花瓣,飘散,飘散。它们如此的鲜艳,不寻找情侣的爱情;它们如此的骄傲,不依靠情侣的味道。这便是鲜花的爱情。“我”,是可耻的人。我被唾弃,由于我反对新的生命,反对无聊的季节。是的,我被人们唾弃,那些生命急迫着成长,害怕变成人们眼中的枯萎,它们没有选择,它们必须恋爱。不懂得鲜花的爱情,却要摘掉鲜花,握在手中,戴在发梢,别在胸口,让整个城市充斥着它们爱情的味道,它们以为这便是爱情。 然而,可耻的“我”,被折断的“我”,在风中,在情侣的脚下,拥有一颗骄傲的心,变得枯萎。孤独的人在追求理想和自由,他们不被世俗眼光理解,最后在风中在世俗人们的变得枯萎,但也是为了美丽。 每个理想主义者大多时候的追逐,注定是孤独的。可以说一无所有、不务正业、一事无成。在人们眼中,便是枯槁之人,失败者,可耻的人。最后跌跌撞撞,遍体鳞伤。 鲜花确实枯萎了,为了美丽。 张楚哪里是在说孤独的人是可耻的 他在说,不孤独的人是可耻的。