这一届的说唱女皇依然是麻辣鸡
Nicki Minaj - 《Queen》
评分:B+
(文/蘼迷猫)在欧美说唱圈有个很有趣的现象,每次有说唱女歌手发片,群众总会手动不自觉@Nicki Minaj,然后进行横竖上下全方位比较。从前几年走红的Iggy Azalea到如今风生水起的Cardi B莫不如是,当她们的单曲拿到Billboard榜冠军时,麻辣鸡总是无辜躺枪,被一众看热闹不嫌事大的吃瓜群众嘲笑没有冠单。可是当一茬又一茬的说唱女星随潮流褪去后,站在女rapper C位的依然还是你鸡,一个歌手的价值与地位只看冠单?Too simple, sometimes naive!!!
在经典的“Pink三部曲”过后,Nicki Minaj沉寂了有整整四年的时间没有发专,虽然在此期间零零散散的单曲一直没有停,但确实也间接给了其他女rapper们上位机会。《Queen》的发行更像是说唱女王宣布领土主权的登基宣言,无论专辑名称“女皇”还是致敬埃及艳后Cleopatra的封面造型都毫不避讳的彰显出Nicki王者再临收复失地的野心。
专辑的开场《Ganja Burns》Nicki就霸气的告诫所有模仿者“You can’t wear Nicki wig and then be Nicki”,并拿Beyonce、Kanye West、Nas和Andre 3000等人类比,如果只是形式上拙劣的模仿,你根本不可能成为superstar,麻辣鸡向来是独一无二的,发起力来hater们只有俯首称臣的份,如今老娘天后再临就是来收拾你们这些bitch的。而歌曲中一句“Gotta be king status to get in my body/ Cause a queen is what I embody”也巧妙的引出了下一首歌《Majesty》,Nicki请来了“Rap God”Eminem来为自己坐镇,相当于直接宣告了自己“Rap Queen”的身份,“说唱之王”和“说唱女皇”合体驾到,所有人都要尊称一句“Majesty”,歌曲中Nicki睥睨着对手们买热搜的低端路数“I’m buyin’ buildings we don’t buy the blogs”;并再次讽刺模仿那些她的洗脚婢“How dare all them mirror my style”;还幽默的调侃到老娘本是你的idol,你却恩将仇报把我看成你的rival,“Yeah on the real I’m these bitches’ idol/ Gotta be dumb to make me your rival”。
同前两首歌一样,这张专辑的主体是以diss为主,完全可以称得上是一张diss album了。 在《Chun-Li》中她暗讽到Cardi B们模仿自己的风格“These birds copy every word, every inch/ now she tryna be friends like I forgot”; 在《LLC》中Nicki贡献了整张专辑她的最佳的diss flow瞬间,不仅@好姐妹Katy Perry、Ariana Grande、Britney给自己助阵,还巧妙借用了霉霉“Look what you made me do”的歌词,实名diss老冤家Remy Ma,说她“skill levels just a half of me/All these low IQ hoes baffe me”,从借‘鸡’炒作到雇佣水军,再到代笔写歌,把Remy的fake从头到脚喷了个遍;《Miami》中你鸡又疯狂炫富“Too much money, I ain’t never need a sugar daddy/ I’m the Belle of the ball, you could call me Patty”,直言不讳“I pity opponents, it look easy don’t it?”老娘没在怕的,只是怜悯这些竞争对手skr~;当然最牛X的当属《Sir》,Nicki直接说自己是Aretha Franklin的接班人,效果类似于“说唱界的邓丽君”了。
《Barbie Dreams》是Nicki的一次群嘲春梦,歌词里从Kanye、Drake、Eminem到Future、DJ Khaled、Quavo都被Nikci戏谑式的diss了一遍,当然,肯定也是玩笑式的语气,麻辣鸡跟他们不要太熟。而采样自The Notorious B.I.G《Just Playing (Dreams)》中合成器做出来的吉他音效loop非常90s,也是全专最抓耳的高亮时刻之一。
紧随其后的《Rich Sex》谈论着当今把性与金钱挂钩的趣味话题,Nicki和Lil Wayne分别从男女的角度一方说着“你们这些臭男人就知道物化女人,以为有了钱就可以日到各种类型的bitch”;另一方则应到“隔壁那谁谁却说老娘只跟富人的乌干达翻云覆雨;当我进入她的时候,她的‘甜甜圈’都充满了铜臭味”,那句“Fxxked her in a helicopter now she screamin’ sky’s the limit”真的是喷饭级别的想象力。
而Nicki与她的偶像Foxy Brown合作的专辑压轴曲《Coco Chanel》风格则非常匪帮,非常hardcore,与整张专辑喷遍全宇宙的态度不同,你鸡还是给足了前辈respect的,所以下张专辑要不要找来Missy Elliot或Eve试试?
当然,你鸡依然没有遗忘她那些流行粉丝,几首R&B和Pop歌曲《Bed》《Thought I Knew You》《Run & Hide》《Chun Swae》《Nip Tuck》《Come See About Me》规整的穿插在专辑的前后部分,作为专辑rap主体的调味剂,你鸡的唱功也明显比过去又好了一丢丢,毕竟一直有一颗diva心来着(虽然Mariah Carey不这么认为,觉得你鸡只会“rap or something”),但貌似里面合唱的几首都有点被帮帮唱小伙伴们抢去了风头,《Chun Swae》尤甚。
在音乐性上,比起上张专辑《The Pinkprint》,《Queen》只能说中规中矩,惟有《Ganja Burns》的Afrobeat配说唱,old-school神采样的《Barbie Dreams》,《Good Form》钢琴击键配合洗脑式hook以及在祭祀式叮当作响音效loop中行进的《Coco Chanel》在制作上值得重点pick,整张专辑明显没有一首可以媲美上张专辑《The Crying Game》这样实验性十足的惊艳之作。
而至于单曲流行性,《Queen》中并没有任何一首歌曲具备《Super Bass》《Anaconda》或《Starships》这些hit的流行潜力,显然,你鸡已经过了用热单来推广自己的打江山阶段,她在这张专辑的创作明显更忠于自己内心的表达,而不是去揣摩市场需要什么。
Whatever,论flow的水准和用词的犀利,《Queen》再次证明了没有任何一个人可以撼动Nicki Minaj说唱女王的宝座,不服?专辑最后一首outro西语说唱分分钟教你做人。
推荐歌曲:《Barbie Dreams》《Good Form》《Coco Chanel》《Ganja Burns》《Chun Swae》《Majesty》
欢迎加撸主个人WEIXIN 公号:
蘼迷猫音乐站