技巧精湛的Nicki Minaj
每次提及Nicki Minaj,大家会觉得她的性格是坦率直接的,可是当听到她的歌曲时,又会感受到她内心蕴含的谨慎和细腻。新专辑《Queen》的发布一再证实了她的这一点。
歌曲《Ganja Burns》,电吉他失真延音拨落一些零散的单音,“非架子鼓”的节奏乐器能让人感受到异国的风情。整首歌曲采用吉他Riff 的滚动作为铺垫,算是一种比较硬的编曲。但是又因为是舞曲风格,所以需要寻求整体的情绪起伏变化,以免造成枯燥感。56秒时有一个律动变化,这时候的情绪是和之前完全不同的。念唱感的和声部分模仿的是原始部落复述咒语的语气,混音有一股空洞的淡淡的回音效果,让人处于遥远神秘的境界里。
说她的音乐细腻,其实就是在于一些细节上的展现。比如这首《Ganja Burns》整体听来好像并没有什么,就像是一道菜,看似普通的食材,但火候起到了关键的作用。电吉他的失真延音营造出迷幻感和神秘感。打击乐的音色是这首歌的Key,不躁不吵是关键。但是如果音色太过躁,就会让人出戏,受众群体就会小了很多,太弱就会失去律动感,代入感不强。
所以从歌曲的编排上来说,Nicki Minaj很好的掌握住了度,既保持了水准,又不落俗套。
又如和Eminem合作的《Majesty》。先不用在意他们说了什么,也不用在意是所谓的Rhyme好不好,有没有Punchline,Eminem 的flow是否明显。首先这首歌从前奏开始,旋律性是足够的。魔性十足的鼻音假嗓配上Eminem中低音点缀穿插,已足够抓住听众的耳朵。23秒开始第一个大转折,Nicki Minaj的入场直接迎来了Trap感的电子乐混响,随后还有Eminem的急速rap 嵌入听众的大脑,兼顾着旋律性、识别性以及记忆度极强的《Majesty》没理由不红。
专辑试听:(请购买数字专辑)
欢迎关注公众号:安娜音乐