四月是你的谎言:「当每颗星星」听后感想
关于黄渤和五月天阿信
讲真他们的合作我是没有觉得很意外(可能是我有在关注五月天的关系吧哈哈~)。 之前五月天请黄渤出演黄长官,拍摄巡回演唱会「人生无限公司」的串场电影,当时我就觉得五月天欠黄渤的这份债吃枣是要还的哈哈哈~ 我觉得黄渤给阿信展示的电影内核(例如生存、物质、精神、人性)以及电影元素(例如大海、孤岛、船桨、北极熊、枯树、破船、海鱼)跟五月天的音乐创作(例如「少年他的奇幻漂流」)和阿信潮牌STAY REAL的设计概念(例如极地熊宝贝的公益T恤)是搭调的。
五迷盆友挖挖说黄渤和阿信在一起就是有趣的灵魂和好看的皮囊哈哈哈~而给我的感觉就是—— 这两个人都是懂对方的,就像我遇到了个看待事物的观点想法跟我很相似的人一样,所以不仅合作了电影主题歌「当每颗星星」更是将「一出好戏」跟STAY REAL联名,推了各种电影周边(略贵),实现了商业互吹的业界日常:)
关于「当每颗星星」 「当每颗星星」现已加入「五月天星体宇宙」豪华歌单!
身在荒島,妳能相信的,也許只有天上星辰。 這首歌並不好寫,尤其有幸在試映先睹為快後,那種「要寫出一首不會輸給這部電影的歌」的心情,充滿了我的心頭。 「一出好戲」是部過程深刻超展開,結局又透明純粹到令人想哭的電影,劇中荒島精彩刻畫了大千世界的縮影。 想用一首歌,去訴說那樣糾結的人心與清澄的思緒,在盛夏光年的相隔12年後的另一個盛夏,再度隻身為電影寫歌,這是我交出的答案: 當每顆星星。
官宣说这首歌对应的是当年阿信给电影「盛夏光年」创作的同名主题歌,所以这首「当每颗星星」算是「盛夏光年」12年之后的轮回吧~(相音的文案还是一如既往的吃屎呵~) 阿信这次的词曲创作都还挺不错的,自上张专辑「自传」开始,阿信好像在(部分)创作上又有了新的进阶; 然后编曲制作方面,这首歌非常有五月天石头的感觉,我想这应该是林依霖的功劳吧,整个歌曲的听感跟主题是非常契合的,非常的深邃宏大而又飘逸.; 演唱方面,北投少年 X 青岛贵妇 上线~还蛮意外的是,阿信的唱歌技术好(居)像(然)有进步!?而且阿信跟黄渤两个人的Vocal居然还很搭(黄渤唱歌不赖的,毕竟早年是歌手出身)。
另外「当每颗星星」还有个阿信的solo版本,这个版本就像前面说的,是在呼应当年阿信脱团solo的「盛夏光年」,不过我个人还是感觉挺迷的,期待后续会有五月天的乐团版本:) PS.电影中出现的「当每颗星星」其实是个Instrumental的版本以及抽离掉program只剩乐器和人声的版本,乍一听都还挺有感觉的,期待这部分的电影配乐音源能发布。
|當一顆星 擱淺人間 再不能回 曾經的天際線 |遙遠誓言 不如謊言 飲鴆片刻 片刻給我安慰
|那失眠無垠了黑夜 |任黑夜豢養著思念 |讓思念模糊了雙眼
|當每顆星星都在嗚咽 都在落淚 |每個幻想 都已幻滅 |是否能相信 妳會出現
|當一顆星 流浪千年 祈禱萬遍 會不會有個誰 |百轉千迴 帶我逃脫 無盡試煉 無謂荒蕪歲月
|那三月綻放了誓言 |在四月遺落了謊言 |而五月我依然眷戀
|依然相信 會有妳出現 - 詞曲:阿信 製作:阿信 + 林依霖 編曲:林依霖 和聲:可樂 + 士杰 + 翔哥 混音:士杰 助理:江昆餘 + 柯弗奇 MV導演:8idStudio