关于Alan's Psychedelic Breakfast
这首歌和这张碟对于我来说有非凡的迷恋 即便出版快50年 仍然不得佩服其之伟大 所以我决定整理一些和这首歌有关的资料:
关于这首歌:
这首歌主要编写人不是主导者David Gilmour或Roger Waters 有意思的是由鼓手Nick Mason写的
这首歌的特征是采样了Alan Styles(PF的巡回演出调音师,曾出现在第四张碟Ummagumma里)准备早饭,吃饭时候的呢喃,偶尔有些外部的噪音,Alan的大部分讲话都做了一些混响和淡出的处理,只能听清零散的几句。
除了呢喃之外,全曲录制了Alan做早饭的声音,点燃煤气灶,煎煮培根,倒牛奶和麦片,大声吞咽等声音,背景声的采样非常清晰。除此之外还采样了具有动作概念感的素材,有打开冰箱门,拿食物的摩擦声,水槽水滴不断滴下的声音等。
关于封面: 这张碟封面是由Hipgnosis,一个英国的艺术设计工作室设计的。他们专门为唱片封面做设计,除了Pink Floyd外,他们竟然还为T. Rex, Led Zeppelin, AC/DC, Paul McCartney, the Police等等做过设计。 同时封面的拍摄者Storm Thorgerson(1944-2013),被称之为Pink Floyd第五人,被乐队御用一起创作,留下了无数的超经典作品。
关于Alan Styles:
可惜老爷子2011年在美国因为肺炎而离世,享年75岁。(1936-2011) 他年轻时候是PinkFloyd巡演的调音师及管理员,晚年一直在在美国的船屋里度过的。
老爷子很有意思,油管上有个2000年关于他的短片,谈到他童年就住在船屋上,活的很健康,七十岁还下水游泳也很健谈开朗的人。这个短片背景音乐用的就是这首歌,而且是得到官方的授权。 https://youtu.be/xMOayp0IFTQ
关于封面的牛:
这头牛是有名字的,叫Lulubelle三世,生活在英国郊外的农村。Storm Thorgerson拍他的时候,说是受到了Andy Warhol的cow-wallpaper启发。
奇妙的是录制唱片的公司给了这头牛一千英镑作为肖像权的使用费,更加匪夷所思的是,因为这张碟上了英国榜单的第一名,导致这地方成为了一个旅游景点,Lulubelle三世成为商业明星。
关于早餐:
13分钟里出现的话语很少,绝大多数都是制作早餐时候声音的采样,有水槽的滴水声,打开冰箱的开合声,油锅的滋滋声,外加Styles的呢喃。
于是就有人根据这些元素,还原了那天的早餐。
可以在这里看到菜谱: https://foodiefoodmood.com/blog/alans-psychedelic-breakfast
关于歌词:
“Oh, uh, me flakes, then uh, scrambled eggs, bacon, sausages, tomatoes... toast, coffee... marmalade, I like marmalade, porridge and uh any cereal I like all cereals... oh God. Kickoff is 10am”
Rise And Shine (1:00 - 3:34) Breakfast in Los Angeles, macrobiotic stuff
Sunny Side Up (4:29 - 7:44) I don't mind a barrack where I can bury my stuff in I got a terrible back. When I work, it hurts me ... it's ready for the gig I don't know This electrical stuff I can't bother with it so...
Morning Glory (8:17 - 11:54) All my head's a blank