Kelela - Take Me Apart
评分:A(94)
冰冷与温暖交织于一体,亦或未来、亦或复古,她用富有创新意义、氛围顺滑如丝、精心雕琢的制作给我们呈现出了最近几年来最佳的debut与Alternative R&B作品之一。 她所塑造出来的深邃空旷的空间感与具有疏离感的氛围是惊人的,而它的氛围渲染甚至是流动般的,如同抛光过的玉器一般丝滑,又如同水墨一般一点一点蔓延开来,只不过它的色调是低沉的暗红色,再加上轰鸣、厚重、复杂、破碎的club节奏和跳舞groove,浸染着感官上的情欲、浪漫与内心深处的伤痛,布满了柔和的光晕。在极端机械化、条理繁密、推进感极强的experimental工业beats的帮助下,Take Me Apart与Enough两首更将这种春心荡漾的感觉渲染到了极致,甚至打造出了沉溺感,以及一种令人恍惚与眩晕的体验。 事实上,如果你只把这张专辑当作是Alternative R&B来听,你就大错特错了,因为它更像是一张Electronic/Underground Club专辑,里面融合的大量glitchy UK Bass、Trap、UK Garage与Wonky节拍便是最好的证明,而它漂浮着的、轻柔的、昏暗的、潮湿的、如同熔岩一般粘稠、密不通风、火红色的、或是如同水帘洞与水晶溶洞一般的太空氛围更可以将它看作是一张Ambient Pop专辑。 当然,看制作人名单你便可以猜到这一点——Jam City,Arca,Kingdom,Kwes......这些都是10s地下电子乐领域的新秀,但Kelela将这些制作人的音乐中所具有的抽象感全都剥离开来,做出了一首首的futuristic pop bangers,这种方式十分独特,而Arca参与制作的两首Take Me Apart与Enough倒是与他去年发行的同名专有相似的色调和氛围渲染方式,她对氛围、beat和vocal的处理方式(非常Quiet Storm的)也无处不显露出Janet Jackson的影响。 她最终能在debut当中将个人美学风格做到如此丰满当然不可缺少先前mixtape与ep的探索,其最终效果像是两者的结合:Cut 4 Me大篇幅的实验deconstructed club、与Hallucination中出现的令人惊喜的pop与当代r&b律动。她在此之前就已经将不规则、danceable、多变且厚重的club节奏做的得心应手了,于是在Take Me Apart当中,她便开始对R&B、Pop与Electronic进行更深一步的探索、拆解、实验与融合(可不要忽略了浓重的Dance-Pop与Contemporary R&B元素),在synth方面寻求一种和谐的、厚实的、未来的、dreamlike的、highly textured的、兼具冰冷与温暖的别致美感,并在制作和氛围上进行细致地雕琢使其尽可能的奢华与精美。尽管极简卧室化的制作有种高级的墙纸质感,但这种奢华与精美绝非是墙纸意义上的,Take Me Apart的情感极为动人、脆弱而细腻,全都通过拿捏地恰到好处的innovative and atmospheric的制作、富有张力且迷人微妙的vocal delivery与尖锐复杂的songwriting传达出来。 她的vocal和songwriting在Take Me Apart中也进化到了十分惊人的地步,你可以听到那些如同低声细语一般冰冷、细腻、优雅的vocal与层层叠加的电子音效、高度氛围化的synth音色和低沉的bass完美地贴合在了一起,让vocal彻底变为ambience的一部分,最终营造出了一种多层次的、heavenly and cohesive的感觉与影像化的质感,甚至是一种极为亲密的体验。结构复杂的songwriting中包裹着一个又一个流畅至极且无比有趣、难忘的catchy hook,这很难得。 Take Me Apart展现了一个未来R&B的图景——无论是Alt-R&B,当代R&B,Trap,还是Art Pop、Ambient Pop,亦或是电子乐和跳舞音乐,都能完美地兼容在一起。She is more confident than ever and shows how cutting-edge R&B music could really be. 最佳单曲:Frontline,Waiting,Take Me Apart,Enough