来日我会放下一切,去追寻心中理想。
二楼后座在深水埗洗衣街215号,是叶世荣家的一处房产,当年啊荣骗他家人要结婚,是早期五人乐队时练团的band房。
这个是家驹走之后三子的第一张专辑吧,其实不太敢多听,虐得我心肝疼。总是想起96年live&basic演唱会上面家强那个痛哭流涕的样子(我也跟着痛哭流涕)反倒是93年5月那张【乐与怒】是翻来覆去听了好多年了。但是对【遥远的paradise】和【祝你愉快】是相当情有独钟的。都是表达追忆的情思,细佬的更温柔和婉转一些,啊paul的节奏更金属,唱腔更摇滚。从歌里大概也能体会出来两个人性格和思维方式的不同吧。
遥远的paradise,从那么多嘶吼的长啸和呐喊中,能听到一个rocker的愤怒和悲戚,是他对残酷命运的嗟叹,是他对世事无常的惋惜。乐队未来的命运悬而未决,所有的希望都下落不明。排练室一切如昨,但是他不敢望向主音的位置。昔日队友已经奋身于追寻理想的道路上,然而前方依然茫然一片,看不清道路,也没有未来。马丁D28已经永远长眠在将军澳,不知道黄贯中这25年来有没有再遇到一把木吉他,如同91年【生命接触】演唱会上合奏【午夜怨曲】的尾奏时,两把吉他,交相辉映,如泣如诉,如怨如慕,那么懂他。
阿paul最后的那声吼,唱得我真是太难受了。做自己从来都是很难的,活得认真的人可能还会更难。其实他们三个一直都以自己的方式爱着他,从来都没有什么对与错,只是性格和处理问题的方式不同而已。
很多时候,愤怒是因为人微言轻的我们无力改变残酷的命运,为了抗争作出的一些无力的挣扎。为了让自己不在蝇营狗苟的生活里变得麻木不仁,为了不忘记逝去的日子。甚至那争执里是渗入了苦水的,包藏着眼泪的,流淌着丝丝的悔意。
如果我们当时没有去日本,那么现在我们会在哪里?
红尘总有别,挥挥手,抬眼看,我又见到了永恒。——林燕妮
服了我自己,这个不算乐评的乐评,还把我自己写哽咽了。哈哈哈哈哈什么玩应啊,服了