《音乐专辑<无问> 品析》-大心儿
毛不易给人一种很踏实的像农夫一样错觉。老天很公平,给了他让在人群中毫不起眼的容貌,却给了他一身才华和一副白羽般的嗓音。也是他与生俱来的踏实让他口中吐出的句子可以温暖人心。
《音乐专辑<无问> 品析》
大心儿
专辑名称:《无问》
歌手:毛不易
发行时间:2017-12-25
发行公司:麦特文化
品析:
《无问》是由创作型歌手毛不易谱曲填词,刘卓编曲的为电影《无问西东》创作的宣传曲。《无问》是创作型歌手毛不易为电影《无问西东》创作的宣传曲。首次以音乐观后感的形式为电影全新创作。他以《无问西东》“献给每一个珍贵的你”为灵感,情感真挚细腻,演唱深情暖心。毛不易用音乐观后感告白每一个有故事的人,恰如一封“音乐情书”写满对《无问西东》的喜爱与敬意。
这次毛不易和刘卓的合作擦出的不只是火花。刘卓,钢琴家,音乐制作人,曾担任过孙楠、李健、水木年华、羽泉等的专辑制作人、演唱会总监。也为《中国好声音》担任乐队总监、编曲、键盘手。
整首歌曲钢琴黑白交替的柔和搭配着提琴弦间的抑扬起伏再从长笛里流出婉转和声,让整首歌只是单单听编曲就感情饱满,一份无处诉说的情愫借着音符娓娓道来。
歌词开头抛出一系的问题,单拎出来哪一个都让人难以作答,即使有答案,也是仁者见仁智者见智不能统一。
你问风为什么托着候鸟飞翔,却又吹的让他慌张
你问雨为什么滋养万物生长,却也湿透他的衣裳
你问他为什么亲吻他的伤疤,却又不能带他回家
你问我为什么还是不敢放下,明知听不到回答
毛不易咬字轻轻,明明是重复对方的言语却像是在反问那个人又像是自怨自艾的倾诉。像白羽一样干净的声音带着一股直通心底的力量,撞上了人的胸口,让初听的我心头一紧。
一生太短 一瞬好长 我们哭着醒来 又哭着遗忘;
尽管岁月无声 流向迟暮 他会让你想起 你的归途
也许人生就是这样,最爱的,是离你最远的。也许人生就是这样,爱一个人想说的话,最终说给另一个人听。也许人生就是这样,只能不断往前走,大部分时候,不敢回望。
起初我很纠结,歌曲为什么取名为《无问》,知道我听了179遍的时候,我猜测,其实无问不是不问,可能是无答,是自己知道答案而对方无法给出的回答;也可能是一切都了然,无需再问也无需再答了。但在故事的结尾,他收起一点没落揣着一点希望弱弱地问了一句:
如果光已忘了要将前方照亮,你会握着我的手吗
如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗
资料:百度百科 豆瓣