献给一克拉的女人
华语流行音乐界,词人与唱将从来都是互相成就的。他们的作品,只有在特定的歌手演绎之下,才会绽放出打动灵魂的神采。撇去林夕、黄伟文这种天神级别的不说,最令我着迷的作词人有两位,一是李焯雄,二是小寒。李焯雄成就了莫文蔚,小寒则成就了蔡健雅。
小寒是蔡健雅在音乐事业上最不可或缺的合作伙伴,她们的关系不仅是各司其职地完成一部又一部优质作品,更是一种相互成就,将彼此气质、理念中最独树一帜、无可取代的部分最大化呈现出来。《无底洞》、《二手烟》、《双栖动物》、《达尔文》……她给蔡健雅填词的作品简直数不胜数,又出奇地成功。
从十多年前走到现在的音乐人,普遍都会遇到一个创作上的十字路口,到底是维系既有风格,还是融合现在日新月异的制作技术,开创出新的领域,并且如何让歌迷听众们接受这种新的变革。蔡健雅寻求自我突破的意图,从2013年的专辑《天使与魔鬼的对话》就已有所显现,而2015年末推出的《失语者》则彻底跳出了“蔡氏情歌”的传统范式,更具颠覆性和逆反心,与以往截然不同的配器和编曲技术,也足见她的野心与诚意。
在《失语者》中,蔡健雅与老搭档默契分工,小寒一口气包办了所有十首歌的歌词,蔡健雅则完成了十首歌的作曲,可谓勇猛。《失语者》在蔡健雅的音乐创作生涯中,应该算得上是近年的重大突破。
前三首《异类的同类》、《活着是最好的死亡》、《失语者》都不仅局限于两性感情的探讨,从“爱情”的层面上升到了关于“爱”的广义追问。在我们生存的时代,到底什么样的爱是适宜的,永恒的,美好的,光明的。
在歌曲《一克拉》中,小寒把钻石的制作过程和女性的成长之路相比照,通过拟物化的处理,将女性比作钻石——“被岁月一刀一刀切割,视觉才会透明得多,所有浑浊坦然赤裸无处可躲”。只有经过时间的磨砺与淬炼,才能看清楚不同话语、表情与姿态底下潜藏的秘密。
在小寒的歌词中,女性不再如水般柔弱,而是如钻石般坚硬。“ 一颗心经历炼狱之后,会变坚固还是柔弱,就像是气压温差决定,谁是钻石谁是石墨”。
既然“钻石恒久远,一颗永流传” ,那么如钻石一般的女性,则是“一克拉的女人虽然标志着永恒,全天然的爱,愿用一生辨认真的吻”。
人们活着,无外乎在追求这样几件事情:财富的累积、事业的进取、子女的培育、真挚的感情,关乎于物质世界的享受与精神世界的求索。综合一下,便是对于自我人生价值的寻觅和确认,而每个人都可以选择不同的途径实现不同的目标。
一克拉女人绝对不是等着别人给自己买钻石的女人,而是能够独立生活,不受旧世界的价值判断干扰的新女性,是花自己的钱给自己买钻石的女人。
消费主义时代,其实是一个物质条件更为优越的时代。六七年前人们鄙夷“宁愿在宝马车里哭”的女孩,现如今人们怒斥不免常见到人们怒斥消费时代的虚无与浮夸,连一个可怜的脏脏包都难逃被批判的命运。
客观来说,《一克拉》的艺术性并没有多么惊为天人,我欣赏的是歌曲破题思路的另辟蹊径。
女人大多都爱钻石珠宝,用一克拉比喻女人,并不是为了彰显女人多么喜爱钻石,而更深入地将钻石的本性与女性主义的特质相对比。无论在什么样的年纪,女性都可以去追寻想要的生活,寻觅理想的爱情。
“女生若是善良笑容星辰一样闪亮,该要珍藏不是隐藏。”
“不怕受伤敢把真心放在受伤,真正顽强不是逞强。”
记得多年前蔡健雅曾经作客《鲁豫有约》,讲述自己的经历。早年间她只是一个幕后工作者,在工作过程中提出了一点自己的想法,却被旁人反驳:“你是谁? 你懂音乐吗?你有什么资格提意见?” 她十分生气,下了班立刻去买了一把吉他,把自己关在家里对着教程苦学了一个月,把吉他学会,渐渐开始创作,就是这样一步一步地走入了音乐圈。
勇敢地做自己,坦然地表现自己,同时相信并看好自己,坚持做自己想做的事情。如钻石一般棱角分明,明亮闪耀的女生,不必被贴上拜金的标签,反而拥有了自爱、独立、坚韧、通透、率性的个性。《一克拉》这首歌即是消费时代下的女性主义宣言,掷地有声,充满自信。
一克拉的女人,有谁不爱呢?