蔡徐坤的《1》,迈出里程碑的第一步

第一时间听了蔡徐坤的新EP《1》,很是惊喜和意外。也在第一时间写了点不成系统的感触,见谅。
首先的惊喜来自国际化,三首歌曲全都是英文名,用意不言而喻。而国际化绝不是只是表象上的而已,三首歌曲都有国际元素——《Pull Up》有美国制作人团队加持,《You Can Be My GirlFriend》有韩国制作人保驾护航。
其次,是蔡徐坤的参与度,三首歌曲全部高度参与,《Pull Up》《You Can Be My GirlFriend》均有参与词曲,《It's You》更是一人担当了词曲及制作人的身份。作为自己的首张EP,蔡徐坤的起点就相当之高,甚至足以让人忘掉他“C位”偶像的身份,而是重新以一个制作人、音乐人来对待。对了,据说他还剪辑了一个MV。到时,我们还可以看一看蔡导的功力如何(这张EP的封面也很酷,是逆主流的,水面的涟漪和雕塑般的人像对比鲜明,一动一静)。
接着,说回到国际化。对于1998年出生的蔡徐坤来说,他接触的已然是潮流音乐,并把对自己的这些影响带入到了自己的音乐和创作当中。《1》的整体风格无疑是走在前沿的,R&B作为灵魂存在,再细化就是Future R&B和UrbanR&B。除了Hip Hop,R&B就是当下最为火爆的风格了。无论是在美国和韩国,占据各个榜单前列的,都有R&B的重要位置。
与其说蔡徐坤选择R&B,倒不如说R&B选择蔡徐坤——他的声线和气质都跟R&B相辅相成,要做的,就是在这个基础上找准自己的位置,为之扩散,自在发挥。
再来说一首首的歌吧。三首歌曲看似各不相同,但又贯彻了蔡徐坤的态度——绝不简单,坚持自我。
《Pull Up》建立在轻松的基调上,但实质表现并非如此,也正是这种旋律和内核的落差,才更值得回味。《Pull Up》可以被多重理解,像是一首交织着茫然和释怀的情歌。换个角度,也可以把对象视为生活或未来,它对于细节的刻画相当到位,歌词里有着困惑和追寻,被蔡徐坤的细腻声线渲染得相当到位。
《You Can Be My GirlFriend》则是一首相当韩范的歌曲。按照此前网上放出来的图,我本以为此次的EP中会有Groovy Room的合作。Groovy Room作为当红的制作人以及《高等Rapper2》的冠军导师,蔡徐坤能跟其联手自然是强强联合。略微可惜的是,想要听二者的合作歌曲还得再等一等了。
虽然没有GR,但《You Can Be My GirlFriend》的合作对象也不容小觑。制作人之一的earattack曾给GOT7写过多首歌曲,还为郑世云写过 《 Baby It's U》。不难发现,这是一首极其韩范的歌曲,也是本次EP当中最具韵律的歌曲。轻松、活泼、灵动,都是《You Can Be My GirlFriend》的初印象。“I just wanna love ya/You can be my love”的副歌朗朗上口,很是魔性。但随后接下来的一句,有点意思:“就让用音阶把你喂饱满足/流言蜚语在我眼里只是万物。”稍微扩展想一想,是不是有对外界回应的那么点意思?嘿嘿。
相比前两首国际团队加持的歌曲,最最为惊喜的自然是《 It's You》。这首歌曲由蔡徐坤一人从头到尾包办,毫不逊色,甚至可以说是最为出彩的一曲。从歌曲开始,就营造了一种神秘、大气的氛围,蔡徐坤的念白加重了这种气氛。歌词也极为考究,用诸多场景匹配气氛,玫瑰、蔷薇、野蛮生长、月光、深夜、小女孩等点到为止的叙述,画面感极强。按照蔡徐坤自己的形容,就是“像诗,像电影,像故事”。这首歌也是全EP当中最难以界定的歌曲,歌曲张力十足,快慢快的节奏给予了十足舒适的听感。到了“It's feeling like you/It's got me feeling like oh”,歌曲的情绪得以全部爆发,禁锢、突破又或者是痛楚和解脱,都在这一刻有了答案。歌曲中的“you”可以是他自己,也可以是所有人。
听了大概5次之后,我写了这么些初印象。对于这张EP,我愿意用文案里现成的话作为总结——它独属于蔡徐坤,每一个旋律点都是从灵魂深处的所有情绪角落传递而出。
而这,仅仅是他里程碑的第一步。