量变到质变的《AMH》让王子异成为正流量歌手

作为BBT和NINE PERCENT的成员,王子异个人的首支单曲《AMH》,在QQ音乐上线仅仅半个多小时,就达到了“金唱片”认证(销量达到25万元),并在次日又完成了“双金唱片”的认证。
与此同时,《AMH》这首单曲,还拿下了QQ音乐巅峰榜畅销榜日榜、周榜TOP 1,以及巅峰人气榜日榜TOP 1,音乐评论量也在短短几小时内破万。
这些数据都告诉我们,最近如果没有听过《AMH》这首歌曲,有些跟不上时代的步伐啊!
当然,流量与数据,以及背后的话题与人气,一直也是一个双刃剑的存在。因为有太多人,把流量当成了目的,也让流量和实力往往并不成正比,有时候甚至成为了反差极强的反比。
但是流量确实是个好东西,它能引流很多东西。万一流量的源头,是非常正的东西呢?它就可以让流量的量变,因此而质变。
其实这恰恰也就是偶像存在的最大化意义。
恰恰,这一次王子异的这首《AMH》,就是一首在音乐层面,不仅正能量、更是正流量的作品。这样的作品,是会对华语流行音乐,起到引流作用的。
《AMH》从主题定义来讲,当然就是一首情歌。然后你会用你怎样的经验、阅历、认知去定义这首情歌?是主歌连着副歌,还是那种单恋的纯、相恋的甜或分手的苦?
都不是!
王子异的《AMH》是情歌,却不是芭乐情歌,也不是主流、传统意义上任何一种类型的情歌。比如,如果有一天你心血来潮,想以K歌的方式,完完整整地演绎一遍《AMH》,就会发现一个问题,那就是这首在王子异那里,拥有超高完成度的歌曲,到了你这里却怎么样也拼不出一个完成度。
这就是真正属于王子异,或者说是属于Future的流行乐。独此一家、别无分店。
从音乐制作的角度,《AMH》是一首用EDM逻辑制作的流行乐。在电子单元音色的氛围和律动营造上,作品又融合了Hip-Hop和R&B的元素。从音乐大类划分来讲,《AMH》也是一首PB-R&B或者说是Alternative R&B的作品。

没有九十年代那种标志性的R&B颤音,也不是套路化的Hip-Hop节拍,更不是软件库里那几套EDM节奏应用方案。《AMH》并不是一首听完上一句,可以想到下一句的和弦及编曲套路型作品。
不再是传统的主歌和副歌,或者再加一个过渡段的那种创作,《AMH》里通过Intro、Verse、Build-Up、Drop、Breakdown、Conclusion等更为细致和细腻的层次递进与推进,也让作品始终处于一种一切皆有可能的状态,就像浮游在外太空一样,那种与地球引力不同的失重感,也让作品变得神秘、飘逸和梦幻。
从专业层面来讲,《AMH》的幕后阵容,也确实是大牌云集,既包括了像赵钦(Q.Luv)这样横跨电影配乐、真人秀音乐制作等多领域的年轻音乐人,也有像Tune Lee这样为鹿晗作品保驾护航的音乐人,而监唱、混音及和声之一的KWORLD,同样也是FreejamSound厂牌的制作人,并与鹿晗GAlI等艺人有过合作。
这样的阵容,如果你不了解,说明你还有进步空间。而这样的阵容,恰恰就是属于Future的音乐人阵容。所以,要不提前了解一下?

歌曲制作听起来很复杂,但王子异唱的却很简约。
与音乐的细节及推进一样,王子异的声线,同样在《AMH》里有着无级式的递进。忽而不安、忽而动心、忽而谨慎、忽而疯狂、忽而浪漫、忽而性感……这种起伏不定的人声可能性,一方面表现的是人性与感情丰富多变的那一面,另一方面也很好考验了王子异的音乐驾驭力。
而不管如此推进和变换,王子异磁性、温暖中,略带着一丝清新的性感声线,则更叫人难忘。清新与性感,前者纯真、后者成熟,但在王子异的声线中,却出人意料的合体,这也是整首歌曲给人的一种意外之喜,也让王子异成为最独特的个体。
除此之外,制作团队在人声上的处理,也让《AMH》和传统的流行乐,早已经有了明显的属性不同。不仅仅只是通过和声加强人声的混音质感和立体层次,通过恰到好处的Auto-Tune设计,在保留王子异人声原色的基础上,又增加了许多镶边式的光晕效果,也让《AMH》这首作品听起来更梦幻了许多。

在《AMH》这首歌曲里,王子异唤醒了自己。其实这首歌曲,同样可以延伸出情感之外的意义。尤其在音乐层面,这样正流量的Future作品,是不是也会唤醒你沉睡已久的耳朵呢?