名誉崩塌后的脆弱内心
《reputation》—“Delicate”
reputation这张专辑的主题对taylor swift来说是一次冒险,更是一次新的尝试。但这张专辑有个令人担忧的地方在于不是所有人都能够对名誉的崩塌与重建产生共鸣感,同时过于强调自己victim的身份也会使大众产生一种厌恶感。而在这方面,LWYMMD做的很好,她披上80年代scandalous感的卷发,用现代trap冰冷哥特式的电子节拍把“蛇”这个意向还原给世人,mv最后的“she was playing victim again”既是一种“shake it off”式的自嘲,同时也将满足大众creepy窥探欲望与捍卫自己名誉完美协调。
整张专辑一开场taylor扮演的是一个“good girl gone bad”的角色,脏透了的hip-hop influenced和厚重粗糙的合成器与techno外壳是她在名誉崩塌的一种本能保护。但在Delicate中,她亲手把这层外壳凿开了一个洞。前奏响起沙哑的auto-tune之声将情绪全盘托出,“my reputation never been worse so”在点题的同时更是把自己的insecurity坦露在世人面前。开场第一句“dive bar on the east side”中taylor重新拾起了自己story telling的技能,在这场欲言又止的暧昧中她成为了弱势的一方,想开口但又担心自己的bad reputation会不会对自己造成阻碍,所以只能在chorus里反复问自己“isn't it?isn't it?”dancehall的律动中不断回击着的tropical beats就像是她的心一样忐忑不安。
很多人说Delicate中的reputation是强行点题,HELL NO!她以名誉的崩塌作为基石,以爱情的暧昧与不确定性作为切入点,将reputation这样一个如此难以被普罗大众所产生共识的话题带入进了每一个人都会陷入的爱情困惑中。人们都很熟悉爱情中的欲言还休,无数人独自坐在空房守着黑色床头柜上的手机等到天亮,也有无数人坐在酒吧另一头看着自己的mr.right却只能问自己“我可以吗”Taylor swift在Delicate中又一次成功的道出了世间无数痴情男女的心事,而这种普世共鸣感正是她最大的流行价值。
或许她不再会是像fearless时期那样冲着喜欢的人理直气壮的喊道“you belong with me”,但恰是这种挫败与跌入泥潭的挣扎才更加丰满了她的艺术人格。或许Delicate不像Getaway car和Call it what you want那样具有高度流行价值的旋律,但那股从厚重铠甲中流露出的微小的金色光辉,是她的坦诚,更是勇气与胆怯、懦弱与无畏之间彼此对抗而又彼此和解的人性。