一场华丽的冒险,一场灵魂的极限运动
说在前面:不具备乐理知识,完全是有(hu)感(shuo)而(ba)发(dao)
原曲如是说。
《某时某刻》(Catch me when I fall)原曲是鹿晗的XXVII专辑中最令我动容的一曲,这首歌几乎完全直白剖析作为一名公众艺人,也作为一名经历过迷茫与徘徊的青年人,在深夜的自问与挣扎。作为一名和鹿晗同龄的乐迷,似乎也能理解在这个年纪中,关于梦想与现实、迷茫与不安的感觉,可以说这是一首“治郁之曲”。“你看到了哪一段,不喜欢哪一段,都感谢收看”这一句歌词,却也表达了歌手鹿晗的豁达。一首关于人生思考与梦想现实差距思考的“哲理诗”,拥有了两次remix。可见鹿晗本人对于此首歌的偏爱了。
XXVII+ 某时某刻(Catch me when I fall)(DACH Sunday Remix)
这首发表于2017年9月XXVII+专辑中的某时某刻remix,似乎并没有得到很多人的关注,但其实也是一首独特之作。这张专辑似乎属于实验性质的“玩票”作品,却也能感受到了鹿晗本人对于音乐事业的“野心”和对本人成果的“自信”。英式电子流派UK Garage将《某时某刻 (Catch me when I fall)》演绎的更加独立,一首内心自白曲节奏明显变快更加流畅,运用更多带有譬如响指、电子琴、鼓等伴奏的声音。更像是一首在地下车库中举行独立音乐party中,所有人都在诉说着自己的“孤独”,各式各样的“孤独”相遇与疯狂诉说。孤独不再是一个人的孤独,压迫感与释放感并存。仍然是神曲一枚。
英国车库(也称为UKG)是90年代初起源于英国的一种电子音乐流派。流派通常具有鲜明的4/4种节奏,有切分(洗牌)的高帽、钹和trap,跳跃鼓点等风格。车库轨道也通常具有“切碎”和时间移位或音调偏移的声音样本,以节奏为基础的节奏结构,通常在140 BPM左右。(百度翻的)
终于说到这首“冒险”之作了!本月发布的《某时某刻 Catch Me When I Fall(Remix)Feat R3HAB》音乐试验性更加成熟,改编更为大胆。不停上升的螺旋音,仿佛随着直升机直冲云霄,当低重音鼓点开始响起,工业金属的摩擦声仿佛从1000英尺高空跳下,耳边回响的巨大轰鸣。扑通,直到坠入海底。不再是一首深夜自白,而是带着最自由的灵魂,不再在意外界的评判与指手画脚,帅气得转身跳下,这是一场解放灵魂的极限运动。千尺高空坠下,灵魂颤动,再一头扎入深邃的海洋之中,重新回归自我。这似乎也是一场灵魂救赎。
如果说原曲还有一丝对生命的怀疑,那么这一版remix,却是已经整理好心情拥有无限勇气的勇者踏上了冒险征程。未来可期,未来的某时某刻,便是属于你的时代。
MV是一场视觉的试验冒险,也是一曲“改变世界”
另外,这一版《某事某刻》remix 搭配了最新视觉试验mv,相当的好看!如果说只听歌曲能够感受到的是自由与冒险,那么看到mv时,你会被深深的震撼到,这一首歌曲所表现出来的特质与内涵远远超过了生命与生活、梦想与现实等主题思考的界限。而是表明了一种更为壮丽的情怀。既有”会当凌绝顶,一览众山小“的高瞻远瞩,也有”蒲苇韧无丝,磐石无转移“的坚韧不拔。更有“吾辈俱往矣”的英勇无畏。
宇宙爆炸万物归零,放眼望去被推倒的神像、破碎的玻璃杯、打碎的窗户、流逝不复返的水滴绝望地散布在荒野上,过去的一切被击倒粉碎成为一片废墟。当一只鹿,重新站在创世纪的节点上,开始关于寻找未来的奔跑。它路过荒芜的沙漠、无情的瓢泼大雨、跨过无数暗淡星系,独自一人,踏上高处,下潜湖底,只为了寻找一个真相,一个关于世界的真相。他不停的奔跑,带着一身的孤勇。与时间赛跑,仿佛超越了时间,就可以改变过去,再改变未来。