这是什么烂歌啊

一直想写点关于听歌经历的文章,时间从1997年顺着写到现在,最近的一张能写谁的想不到,最开始想写的人倒是一早就想好,去年的某个时候,我第一次听到天使,冒险气球,还有失恋布丁的时候,我突然想起来,2000年的某个下午,我坐在某个朋友的自行车后座,而几个女生朋友也分别骑着单车,我们商定着路上要唱什么歌,前面载我的那个有几分“基”味的男生朋友说过李玟,萧亚轩这些我马上强烈反应过“我不要听!”的名字,然后愉快地说,那我来唱call me吧!
哦是徐怀钰的歌
然而是call me
这是一首什么样的烂歌啊!
时间回到1999年,大概是那一年年初,天气还很冷,大家都还在忙着欢庆新年的时候,我得到一张专辑,封面上的女生仿佛是满头辫子,侧身坐着,一双大大的松糕鞋,我把磁带塞进随身听里,一首大约是印度风的歌曲开始轰炸我的耳朵,我只听到她反复唱“有怪兽,有怪兽”
这是一首什么样的烂歌啊!
时间又回到两年前的2016年,我出于好奇而终于认真听了一下当年因为跟许茹芸撞了歌名而每次都跳过的dont say goodbye,继而又去找来德永英明的原唱听了一下
原来这么多年我错失了这样的一首好歌
原来徐怀钰是很会唱歌的,这个翻唱,并没有比原唱差很多
还好当年,我因为《向前冲》奇异的旋律跟繁复的制作,而永远地记住了这张专辑
那个时候我也不会知道,她自己在第一听到《怪兽》的demo的时候,跟我讲过同样的话
徐怀钰是幸运的
十几岁的时候某天下午在阳台上晾了个衣服随口哼唱一首林忆莲的歌,便被滚石签约,东拼西凑了一点资源发了一张试水专,却在无意中大火特火,比起当时公司力捧,精心打造的许茹芸,张惠妹,李玟,她的爆红完全是无心插柳的结果
然而估计谁也没有料到,她日后的不幸会远大过她的幸运
很难想象,在台湾乐坛,一个有颜值,唱功出众,出道就爆红,也没有什么丑闻的歌手,会在三五年的时间就彻底过气掉
这其中的原因,很复杂,作为一个观众,我并不了解中间有多少内情,只能凭感觉讲一句,徐怀钰大概是所有爆红过的一线女歌手里,资源最差的了
哪怕是她当年的第一张为滚石赚了一个亿,让滚石走出财政危机,也不妨碍滚石让她在短短半年后就出了一张基本上全是翻唱日韩的骗钱专
反而是当时公司里销量远不如她的歌手,莫文蔚,梁静茹,刘若英,苏慧伦,个个资源都比她好得多
年轻的时候嚣张,喜欢乱讲话,得罪的人多,衣品也低,每次参加颁奖典礼都沦为笑柄
然而这也并不构成她就活该被雪藏的理由,许多爆出过私德和感情丑闻的女歌手,后来也能一直出专辑
在我看来,原因其实很简单,滚石也并没有很想要打造她,当年她的走红,只是一个意外而已
徐怀钰的唱功,比孙燕姿,蔡依林能差到哪里去吗?
徐怀钰的颜值,比杨丞琳,张韶涵,王心凌能差到哪里去吗?
她甚至还有演技,《鱼美人》骗走了不少人的眼泪
我最近认真回看《喜剧之王》的时候也在想,张柏芝是演得无可挑剔了,但是这个角色给徐怀钰来演,应该也不会差到哪里去,周星驰看人很准,这个角色很适合她
然而时不我与,有颜值,有唱功,爆红过,最后还是无可挽回地在很短时间里flop了
我在想,她最不幸的,大概是像我这种曾经是她的铁粉,都不知道她有唱过dont say goodbye,失恋布丁这样的好歌
我是女生,妙妙妙,飞起来,怪兽,叮咚这样的歌杀伤力实在太强了
强到我以为,她就只会唱这样的歌
而这种歌,也实在是很容易厌倦
所以也无怪乎当年《天使》打歌的时候,电视上call me的旋律一响起,我头皮一炸:又来了,而且这一次好像还不是很好听
平心而论,call me其实还可以
我也很厌倦,每次一首快歌+一首苦情慢歌搭着发这一套,友情卡片也很像是温习或者爱是一场重感冒的翻版
所以多年后我听到失恋布丁的时候,才猛然发觉原来这种中板的歌也很适合她,她也唱得很好听的
这张专辑不错的歌挺多,冒险气球虽然还是老一套,但是旋律还是很棒的,天使虽然又是翻唱,但是还挺有趣的
但是有几个人在乎呢,这张之后的love销量下滑更厉害,她就直接被滚石下放给魔岩了
讽刺的是,love里最后出了两首她除了我是女生之外最红的歌:分飞与踏浪
之后再见到她,就是一家人围坐吃一只鸡的卖苦情,以及反反复复地宣布复出了
当年也算是影响了偶像歌手选拔标准的人物,环球当年依照她的路线打造蔡依林,滚石在她身上尝到甜头之后,继续积极地开展推新人计划,结果无一成功
时间倒回到1999年的新年,被电视上的怪兽和叮咚的MV连续轰炸了好多天之后,我居然意外地发现向前冲是一首好歌
然后在新年过去,走在学校的路上,好像八音盒一样简单的前奏响起,旁边一个女生很陶醉地问朋友:“这是什么歌?好好听。”我好想告诉她,这首歌叫《水晶》,是徐怀钰跟任贤齐合唱的。
当然当时我并不知道这首歌是《向前冲》改版加的歌,更不知道这已经是她在这张专辑里拿到的最好的资源
我想,如果多几首像《水晶》或者《失恋布丁》这样的歌,她应该能红得久一点吧
再把时间倒回去一年,身边的朋友都在讨论徐怀钰的时候,我买了一张东拼西凑的盗版,很快学会了《飞起来》和《妙妙妙》,好像那个时候大家都在唱,然而《我是女生》我并不是很中意,因为旋律跟歌词都实在太傻,现在听听看,原来这首歌胜在制作
在那样一个无忧无虑的时候,也是很需要这样无忧无虑的歌的
只不过那年我最喜欢的专辑,是许茹芸的《你是最爱》
当然这又是另外一个故事了