谢霆锋:青春有你一页注解
倘若谈及年少时曾经着迷过的歌手,和他们曾经流行过的歌曲,答案想必众说纷纭、莫衷一是。
那不仅取决于每个人之于音乐迥乎不同的欣赏口味与喜好(有人偏向动感舞曲,有人则习惯慢板情歌),也与彼时所身处的地域和环境息息相关(东北地区和珠三角流域的同龄人,所接触的和倾向于选择的,必然是不同)。
而当大部分人都不约而同地一口咬定,他们的青春不是五月天,就是周杰伦时,不知道是否有人和我一样,想起来的独独是那张冷峻桀骜、潇洒不羁的侧脸。却都不是刻意标新立异,抑或标榜特立独行。
而是在那个少有真的叛逆的年代,他和他的音乐,切切实实是我提早到来的生长期里,最浓墨重彩的一笔佐证,也为我略显早熟的青春期,标记下了历久弥新的一页注解。
写到这里,相信已有人猜出他是谁了。是的!没错!他的名字,就叫——
谢霆锋。
记忆漫溯至千禧年前后,华语乐坛(特别是港乐)最空前鼎盛的那个时期,也正是谢霆锋和他的音乐最辉煌灿烂的一时无两。
作为含着金汤匙出生的星二代,谢霆锋自小英气逼人、酷劲难挡,举手投足俨然一副明星架势。而他的横空出世,与其说是继承了父亲的优良基因并打小耳濡目染的先天优势,倒不如说是天注定“谢霆锋”要成为一颗耀眼的巨星。
自正式出道起,几乎所有的镁光灯都毫无悬念地打在他的头顶,将他瞬间推向娱乐工业的抛物线顶端。尤其是在1998至2008,十年之间,可以说是他的风华正茂,也是关于他的各类话题至为鼎沸的一段时期,又恰好碰撞上他与众不同的天生反骨,血液里流淌的叛逆因子在如潮舆论的夹击裹挟之下,发酵出此起彼伏的化学作用,掀起了一波又一波“滔天巨浪”。
所幸当时微博之流尚未诞生,大众之于娱乐圈的热衷程度也远未达今日众口铄金、趋之若鹜的态势,否则以他高居不下的热度与不畏一切的倔强性情,怕是势必要长期雄踞热搜榜首、甚至是在线开撕都不无可能的。
然而今天,我却并不想写那些关于他的无聊八卦和演艺经历。只想,纯粹地,以一个曾经那么喜欢过他音乐的歌迷的身份,来回顾“歌手”谢霆锋,并致那段业已逝去的青春。
说起第一次听到谢霆锋,就不得不提到一个人,我的前任小姨夫。
作为一名时髦开明的数理化全科教师,他对我的人生产生过两次深远的影响,一次是初升高的择校选择,为我打开了日后探索新世界并且愈行愈远的大门,而另一次便是把谢霆锋的音乐置入我的唱盘,启蒙了我的音乐触觉,并带给了我一整段长久的美奂时光。
我当然能够清晰记起那一天:他将一张CD推进VCD机,按下播放键,转身回到沙发上,眯着眼睛跟我说,“最近听到一首不错的歌,放给你听……”
然后,四下静默。数秒之后,音响中便飘出了那段旋律,带着此前从未有过的气息,扑进我的耳朵。
我第一次像被什么强烈击中了一般,猛地挺起脊背,怔怔地听完了那首歌。然后,是一整张专辑。接着,是一整个下午的循环。
那感觉无以形容,奇妙异常,好像从未曾有,却又熟悉如昨。而那首歌,就是《如果只得一星期》。
至于那张专辑的名字,是一个陌生的英文单词,《Horizons》,后来我翻字典查找,才知道它的意思是“眼界”。这层含义,在某种程度上被我解读为与我对音乐世界的“眼界大开”不谋而合,虽然,更多的其实不过一场巧合。
如果只得一星期 宁愿那日放开你 以后会更回味 哪个角度凝望你 留住那段晨曦 哪一种方法喜欢你
那天之后,那张唱片便被我成功从姨夫手里占为己有,反复听了整整半年有余,直到他出了新的专辑。
而在那张专辑里,如果抛去《如果只得一星期》先入为主的印象及其不言而喻的启蒙意义,我其实更喜欢另外一首——《无声仿有声》。那是我第一首真正意义上听到并喜欢的粤语歌,也是至今为止我心里的港乐排行榜前十名。
和情人深深一吻来代替讲话 好吗 这讯号以无声仿有声 领略时未需解码 和情人紧紧拥抱来代替讲话 好吗 你快乐眼泪想洒了 而不准你洒 我在旁请不要害怕
就这样,我掉进他的音乐不可自拔,开始四处追踪和搜集可以买到的所有专辑,一遍又一遍乐此不疲地循环播放。每每出新专更是提前预定,且必须卡带CD一式两份。而不知确是当时音乐环境和市场的欣荣,还是我主观上全无来由的就是喜欢,他的歌不论快歌慢歌,还是国语粤语,我都爱不释耳、如数家珍。
也正是因了那段疯狂听歌的日子,我的耳机里除了他还是他再无别人,以至于时至今日仍余波荡漾,但凡只要响起他的歌,我都会不由自主地跟着哼唱。什么《非走不可》《一了百了》《旧伤口》《冰河》《最后审判》《我什么都不是》都是KTV必唱曲目,就更甭提《谢谢你的爱1999》《你不会了解》《因为爱所以爱》《281公里》《点歌》这些经典大热门了。
说再见别说永远 再见不会是永远 说爱我别说承诺 爱我不需要承诺 不后退就让他心碎 宁愿孤独的滋味 不被了解的人最可悲 反正爱不爱都有罪 要走也要擦干眼泪
但你不会了解 我守著人间每一夜 你不需要安慰 不需要理会伤了谁 要我闪过这一切 比登天还难了点 就顽固地等著 最好还有轮回
追逐里程或是选择追逐雨 逃避人群不是有心逃避你 我在寂寞公路只点著一盏月亮 没有指定的地方 也许是我们都渴望再成长 速度可以冷却滚烫的泪水 谁也无法忘记缠绵的滋味 感情像在车里漂浮空中的烟灰 越是挥手想凐灭 越是薰得人忍不住掉眼泪 掉眼泪
因为爱所以爱 温柔经不起安排 愉快那么快 不要等到互相伤害 因为爱所以爱 感情不必拿来慷慨 谁也不用给我一个美好时代 我要你现在
誓言是多余 越冷越想你 我爱你 闭上我的眼睛 想像你在风里 生命是瞬息 幸福也多余 越多越失去 拿给回忆 爱到冰天雪地 不知人在哪里 爱你 很像孤寂
我点一首歌 别太悲伤的 歌词里头勾人眼泪的字眼别太多 再点一首歌 别太快乐的 我还需要哽咽的歌声抚慰伤口 代替你放开的手 我点一首歌 不要对唱的 那些幸福对现在的我有一点过重 最后一首歌 不要熟悉的 尤其是你偏爱的一些缠绵悱恻 那些对我太刺耳
也许相恋这条路 挤逼的怀抱 不够让我高攀进内才摔倒 踏上分手这条路 才令我突然看到 你的天空宇宙只够我流泪 不可跳舞
旧伤口 一直缠着我 一直不让我走 像多年的朋友 旧伤口 伤了你多久 就跟了我多久 还不肯放开手 还带着旧伤口
算了 算了 够了我满足到不得了 爱了厌了就像用你手 救了废了要了我的命 但是重新学会笑 前额被吻了暖了慢慢便退烧 冷了过了惯了这种心跳 才明白开心不算少
不顾一切地去爱 要上断头台也笑着同来 不怕观众多愤慨 这一双爱侣史诗将记载 不顾一切地去爱 要上断头台也笑着同来 不怕观众多愤慨最怕没人来 见证这恋爱多不该
我什么都不是 我是二等兵士 因国捐躯都难 记于正史 我是九等天使 我做什么天都懒知 我什么都不是 带着自己心事 想告诫只可 请教牧师 然后便答我 你们再苦也如玩意
值得一提的是,谢霆锋并非区区一介偶像歌手,他的创作才华打从最初便四溢而出、有目共睹。
每张专辑之中,由他作曲、作词的歌不在少数,且不乏主打。一把电音吉他,扫出曼妙和弦的同时,也将他独一无二的个性和斑斑心迹表露得尽致无遗。譬如《活着Viva》《第二世》中的不可一世,譬如《Senses》《玉蝴蝶》《模特儿》中的无尽温柔,还譬如被我合称为“尼古拉斯警世三部曲”的《不耐烦》《慌》《够了没有》中的告解自剖,都是他(也是所有轻狂少年)最好(最向往)的样子。
年轻得碰着谁亦能像威化般干脆 快活到半日也像活尽一百万岁 任何事亦能像青春般清脆 快活到每日大一岁
从前最美好的献给记忆 原来有更好的我想见识 潜龙无悔 活著未怕更刺激 世界几大我几高 还未看破有多好 请给我一一参透好不好 眼界几大我几高 还未上过太多路 今天我只得一岁要到处寻宝
It doesn't matter what happens to the weather I'm shivering when I'm standing alone A storm is forming deep inside me A hurricane has got a life of it's own It doesn't matter what happens to the weather Without you I'm just falling apart The snow is freezing all my senses When hail falls down Then it's already too late for heartbreak
我叫你玉蝴蝶 你说这声音可像你 恋生花也是你 风之纱也是你 怎称呼也在这个世界寻获你 你哪里 是蝴蝶 然而飞不飞一样美 夫斯基也像你 早优生也像你 这称呼配合你 才回肠和荡气 改得多么入戏
模特儿模特儿 你没有表情的眼神是为什么 有什么发生了 笑一个笑一个 你脸庞一秒之间有万种脸色 你的笑容呢 模特儿模特儿 有一天我会给你需要的快乐 可你的笑容呢 笑一个笑一个 我将你所有形象弄成纪念册 我是你记者你是我模特儿
就是有人要管我想怎么想 就是有人要管我该怎么办 这世界如此温暖 让我有些为难 该怎么样说shut up 才算够婉转 就是有人要来指引我方向 就是有人要来替我许愿望 我应该热泪盈眶 却总是坐立不安 能不能稍微打个商量 别再挑战我的教养
我问自己 够了没有够了没有 是我想你走 还想问你 好了没有好了没有 好像比你还难受 忘了问你 哭了没有哭了没有 我宁愿代你 问一问我自己 为什么永远要往前走 却不断回头
那些因为爱玩而疯狂的感觉回不来 心里太多顾忌超过负载 痛苦指数到达百分百 所有因为退缩而懦弱的恐怖 悄然纷纷靠过来 慢慢将你的灵魂收买 那种因为坚持而锐利的眼神回不来 你怕将自己公开 因为终将面临严苛的审判 而慌
不止如此,谢霆锋还跟不少歌手合作无间,擦出过别样火花,其中不乏眼下乐坛炙手可热的领军人物,比如陈奕迅(《改造人》)、蔡健雅(《一毫子》)、陈珊妮(《香水》《谁哭了》《投降》),甚至还有出人意料的港影美少年冯德伦(《Without Me》《Let Me Die》《心底话》)。
我默然哀悼 要为谁改造 纵得不得到 都顾及形象最好 我默然哀悼 要为谁改造 纵得不得到 都顾及形象 说话时候说知道 因你改变可算好 改变不了怎算好
如果你找到一个他 可了解爱的代价 主唱这首歌的Ta 已成为谁的Ta 如果那天我懂吉他 弹给你听爱的代价 真实吗 恒河沙数 谁伴我上路 这夜我梦中漫步 我想还给你 拥抱 就当祝你好 是我不够好 被你得到的 一定好
我早已习惯 你的名牌香水味 你的诺言 廉价的飘荡在我耳边 我早已习惯 你的迷人香水味 只是情意 随着慢慢散去 渐渐消失不见
I will love you till the end of time Every breath of mine I'll hold you by my side But I'll rest in peace my sweet heart would you Let me die in your arms with you Only you can stop the rain tonight Only you can change my world from black to white So I'll close my eyes and dream a little more
而在那么多的歌曲之中,我私心最最喜欢的是那首少有人知的《游乐场》。
那是一首风格上很不“谢霆锋”的歌,不着墨张扬,亦不描红深情,却在和我心脏撞击的那个瞬间,激荡出一种一早看破俗世规则、故而洗尽铅华的淡漠与释然。虽然执笔者是林夕,字里行间道尽的却是独属于谢霆锋的出世心境。
逐个字逐个字逐个认识 糖是甜唇是红谁是奇迹 看懂了然后寻觅寻觅另一种价值 逐个梦逐副脸逐次累积 抱起过放低了然后回忆 然后期期待期待期待下一位接力 你与我仍心跳 一切都不重要 你与我仍相信 如何不得了 烟火最后也会退烧 最缤纷的花园游乐过 但求动心 就算是世间末日 抚心自问都想秒秒惊心 最宽广的公园游乐过 为何认真 若我倘占一席位都想入座 观赏这个惊险人生 做对事做错事换个脸色 对不起对得起留下评击 看开了然后承受承受另一种压力 会过面道过别直到熟悉 看一眼吻一次留下痕迹 爱不够然后存在存在另一种角力 你与我仍心跳 一切都不重要 你与我仍相信 如何不得了 烟火最后也会退烧 最缤纷的花园游乐过 但求动心 就算是世间末日 抚心自问都想秒秒惊心 最宽广的公园游乐过为何认真 若我倘占一席位都想入座 观赏这个惊险人生
至于说,写这篇文章的当下,我在心里暗自思忖的那个问题——彼时为何会如此喜欢谢霆锋的歌?原因其实多明了、简单。
因为,在那一个当下,谢霆锋的出现,恰逢时机地完美代言了那个年代的青少年普遍化的流行心理状态,一如他的名字一般,“雷霆万钧,锋芒毕露”。
在他的歌里,我似乎能够找到与己如出一辙的性格隐喻,那种放肆生长在乖张皮囊之下蠢蠢欲动的反叛,不断刺激着我旺盛的荷尔蒙,鼓噪怂恿着神经冲破规制的压抑,并最终,破土而出。
可以可以吗 暂时不回答 任凭它们在心里反覆挣扎 可以忘掉吗 就像十杯水冲淡的茶 可以可以吗 暂时不回答 任凭他们在眼眶里反覆挣扎 可以忘掉吗 就像被流水带走的花 道别绽放的虚假
而如今(确切地说应该是自2009年他发行了截至目前最后一张完整个人专辑《最后》之后),谢霆锋就有意无意地渐渐淡出娱乐圈,转而洗手做汤羹,专注打造自己的“锋味厨房”。菜是越做越好,却也离音乐越来越远。偶尔发布一支单曲,再不复当年令人着迷的味道。
然而,话虽如此,我的心里却并无感伤。只因无论是他还是我,都已不是从前的那个少年。
而最美好的,是他的青春曾那么生动地活在我的记忆之中,而我的青春也曾那么生动地活在他的歌里。