秋天的海,你可曾忘记
尽管有人评价苏慧伦音色平平,但正是她透露出来的简单,轻快和真诚让我更想用心去好好体会她的歌。因为这就像平凡的自己会唱出来的音乐。那是一种魔力,虽然没有让人十分惊艳的技巧,但是不知道为什么,她所传递出来的真心是让我想加倍去珍惜的。在荔枝公园里跑步,先听姚谦老师讲述秋天的海的歌词创作过程,然后自然地听完了整张专辑。从前觉得很一般,而如今却喜欢的不得了。果然人的口味和欣赏水平都是会改变的啊。
一位好的作词家真的非常厉害。姚老师用到了“捕捉”这个词,对一个普通的人如果想达到这样的水平,是需要大量的训练。因为我们同样都可以感受到一些情绪,然而大部分人却并不能准确地生动地描述出来。“秋天的海”是什么,在此之前,我只是简单觉得意境很美,韵脚念出来很好听。而姚谦老师说,“秋天的海”是遗忘。秋天的大海总是少有人问津,同夏天相比,显得十分寂寥。所以第二句“被遗忘时候,它是否存在”就一下子可以明白了。很巧妙的意境。姚老师说,他在威尼斯冬天旅行时,推开酒店窗户,能看见雾蒙蒙的大海,当时这个景色给他留下了十分深刻的印象。换做是我,看到相同的风景,可能只会惊叹一句“真美啊”而作罢。我担心,日复一日,倘若我再学不会表达和创造,我会说的话就只有嗯嗯啊啊了。
第一次听“秋天的海”是在看一部言情小说,男主角在知道自己即将和女主角分开时,在舞台上为她唱了这一首歌。现在看来,作者是懂得了姚老师的用意,选择这样一首歌来表达遗忘。《秋天的海》旋律很美,而且有一些轻摇滚,不太容易摸清创作者的情绪,但是这样似是而非的状态却恰恰是我们平常大部分的心情。整体来说,这张专辑整体性非常强,这可能是老专辑特别厉害的地方,将专辑所表达出来的意象和歌手本身完美结合,或许说其实是将这个歌手本身性格的一面放大,达到人曲合一的境界。而这,少不了更多的用心,去挖掘和去捕捉一些东西。
其实我也不知道自己在说什么,写乐评不知道到底要写什么,写歌,写人,还是写我自己。