鹿晗是华语流行乐坛新音乐的探索者
鹿晗从他第一张EP《Reloaded》开始,就已经大量地和国外的制作人合作。
比如说在《Reloaded》中,他就已经邀请到曾和安室奈美惠、中森明菜合作过的加拿大制作人Matthew Tishler,曾创作过《吸血鬼日记》主题曲的英国制作人Jamie Scott,以及麦当娜、JB、布兰妮的美国御用制作人Djemba Djemba加盟。可以说,与国外制作人合作本来就是鹿晗在音乐上最常见的动作。
电子音乐与各种音乐元素的融合,是目前世界流行音乐的最大趋势,但在国内还是属于很偏锋的类型。鹿晗对自己在音乐上的定位,从来都是“以一线偶像为基础的三线歌手”。我的意思不是说鹿晗作为歌手的素质是三线,而是他作为目前中国流量最大的明星之一,但一直都唱着远离中国流行音乐流量边缘的电子音乐,而且非常喜欢制作各种花式Remix,乃至到这张《Re:Play》就完全是一张Remix EP,我觉得这才是对于这张EP最值得被关注的问题。
当一个偶像的关注度,大到可以完全无需顾及市场口味,无论做什么东西都有粉丝为他买单的时候,他就有义务去做一些能够引领时尚,引领潮流的东西。这是他们这个级别的人应该做的事,而他们也确实正在做。
假使不去听听鹿晗、张艺兴、吴亦凡,还有李宇春等这几年在音乐上的尝试,我们根本就不会明白,华语流行音乐和世界最先进的流行音乐的差距有多大。是的,他们确实没有最顶级的唱功和实力,但他们确正在制作着中国最顶级的流行音乐,试图在这个自周杰伦之后就十多年没怎么前进过的华语乐坛中泛起一些涟漪。
所以,我可以坚定地说,目前国内大多数乐评人和文化人,对以鹿晗为首的这批偶像,始终还是充满着一种好丹非素的眼光。可能只有等鹿晗愿意去做民谣的时候,那些文化人才愿意稍微用眼角去扫视一下,然后说一句:不外如是。
但是时代早已经不是那个时代了。
为什么鹿晗老是找国外的制作人?为什么他做这么多Remix?我的看法是,他尝试在华语乐坛,对流行音乐进行再定义——流行音乐不仅仅是歌词,甚至不仅仅是旋律,他还包含了对节奏的把玩,对音色的探索,对技术的革新。
如果我们去看一下,当下几个最大的在线音乐平台,会发现,对比起他所拥有的人气和粉丝量,他歌曲的评论数和播放量,好像并没有达到对得起“鹿晗”这个品牌的地步。那是因为,即使是最忠实的鹿饭,哪怕他出的每一张单曲都会去付费下载,但其实很多人,内心对鹿晗的音乐,还是无法真正发自内心地去喜爱的。我身边就有一位鹿饭,鹿晗所有歌都会听,问她喜不喜欢她也说喜欢,但她也很少会很激动地去推荐鹿晗的哪一首歌(反而很多抒情歌会转发一下朋友圈)。因为现状就是这样,对于国内大多数粉丝和乐迷,电子音乐还是一种非常陌生的东西,要培养这一种文化和喜好,是需要很多年月的积累的,而我相信,鹿晗一早就遇见了这些事情。但因为他清楚自己作为当前头部艺人的责任,利用自己的地位,在粉丝群里,培育一种与众不同的艺术品味。
就凭这一点,我就觉得他比大多数艺人更有艺德。