关于阿妹
如果一定要我用“得天独厚”来评价一位歌手,那我毫无疑问会将这个词冠于张惠妹的头上,没有谁会比她更适合这个词。因为再也不会出现,一个初出茅庐就直接封顶称后的女歌手了。张惠妹最大的本钱,就是她那一副独一无二的优嗓。阿妹无疑就是传统的意义的“女歌手”,在整个亚洲区,天生“大嗓”的条件就不是很常见,就不用说像阿妹一样,既有厚重略沙哑的质感,又不失高亢的声线的女声。
天生好嗓,让阿妹一出道,便跻身流行乐坛一线之列,但天后之所以成为天后,仅凭天赋是远远不够的。老一辈天后除了天赋无一不是各有所长。王菲独树一帜的音乐品味素养,李玟舍我其谁的舞台风格气场、林忆莲努力十年磨砺的不败唱功,这些都让这些天后屹立不倒。而阿妹的优势就是十年如初奋战在乐坛前线的坚持,不断的探索突破着音乐的可能。这大概是唯一年过四十,还保持着乐坛新人般发专频率而不失音乐品质的老生代天后。
金曲奖有两个“亲女儿“,一是创作咖的蔡健雅,二就是实力唱将派的张惠妹。”亲女“这就是业内对这两位音乐产出及品质的褒奖,也是对这两位各自实力的充分肯定。这些肯定也说明了,只要是张惠妹出品,不神但一定不会烂。这张《偷故事的人》也一样,这张在某种意义上算是一种回归,是那些年还唱着人世情爱的阿妹的回归。从阿密特分生开始,阿妹的音乐相对而言就更”社会化“了,倾向于映射社会现实的主题,而这张则回到了”人的故事“。
《偷故事的人》主打就是这个旁观者的观念,而阿妹就是这个倾听着世间故事,偷故事的人。阿妹站在这个视角去转述这些故事的人,旁听的同时,阿妹又何尝不是制造故事沉浸故事的人呢!一张专辑如果只有主题和“故事”是远远不够的,专辑的音乐性才是音乐区别其他艺术形式最重要的点。阿妹一如既往在新专辑中,大胆采用其他女歌手怯于或是不愿涉足的风格。
《偷故事的人》采用简单的弦乐伴奏,透过单一简单伴奏突出阿妹略带沙哑但不失质感的“故事”的声音,将故事的情感深入到听众内心深处,厚重的声线似乎也带着情感的重量。
《坏的好人》同样也只是木吉他的伴奏,通过阿妹的演绎,传递深夜里人们那些不安分的情感归宿,“我愿意等坏的好人”,人世情感,冷暖自知。
《连名带姓》《身后》都是这专辑的抒情主打,一个打爱情,一个走亲情。分别由周杰伦、林俊杰作曲,我将这两摆在一起,自然是想。。。好好比较目前华语创作天王第一梯队。《连名带姓》符合周董一如既往的水平,依旧好听,但是否过于传统讨论?打个问号,人对于最优秀的总是最挑剔的。而《身后》也是林俊杰一贯的风格,钢琴弦乐作底,曲子的流畅起伏都是极佳的作品。不做多余的比较,但就歌词的格局上,《身后》还是更大一点,毕竟社会孤寡问题还是突出的。
《你说了算》全曲杂糅了Trap、嘻哈等多种元素,编曲颇具风味;《戒断》也是采用近年最为时髦的电气元素,足以体现阿妹在音乐上的探索;《到底》也是挑战了其他女歌手不太参与Rap嘻哈说唱风格,这就是难得之处。因为说唱对女歌手嗓音条件要求极高,不然华语也不会少有女Rap。说唱不仅仅是难,另一方面,女歌手对于Rap还是存在顾虑的。
《傲娇》是集结台湾当下最热的创作女歌手的合作作品,徐佳莹就不用过多介绍,艾怡良则是去年拿下金曲歌手的新晋歌后。编曲采用流行电子的风格,暗黑的气质又有一种俏皮的口吻,来谈论女生的各种小心思,是一首有趣的暗黑童话风格的歌曲。
其实一开始这张对于我来说不算友好,毕竟我是只流行耳,我并不是说这张不好听,但这专除了两首相对芭乐的抒情作品,着实无抓耳的歌了,这也是华语乐坛残忍的现状。如何用编曲去弥补作曲的平淡,我个人认为会是乐坛发展的方向。这张依旧是进步及品质上佳的作品,但相对于阿妹之前的作品而言,音乐性就有些平淡了,而在流行性上来说又不够接地气。但总的来说还是红了一首歌的。