君可谓沧海遗珠矣—评张敬轩王菀之The Magical Teeter Totter 演唱會 2017

这个演唱会放了很久,一直想看忍下来了,因为我觉得我期待的演唱会应该是有与之匹配的硬件才能够配得上它。非常可惜开演唱会的时候我不在国内,要不然我一定会去现场的,非常遗憾。看到标题大概就能猜到我对这个演唱会的定夺,是应该大力赞扬的。王菀之这个名字熟悉的来又很陌生,可以说我对她的了解仅仅在2012年的金曲金奖《留白》和YY concert里的只身片影,而留白这首歌我当时十分无法理解它的夺目之处,至于YY concert,里面王菀之的服装和妆容实在令我不敢恭维,以至于对这位才女的好奇也仅此而已了。至于Hins,之前也看过他几场演唱会,所以这里也会一并提到,也正是之前的演唱会的衬托,更能显现他一直的进步。
这场演唱会最令我惊喜的有两个地方,第一个是opening的歌舞,一个演唱会可以说最重要的地方就是之一就是opening,因为它奠定了整个演唱会的基调。这场演唱会的opening令我惊喜的地方不是它跳舞有多激烈,舞台有多绚丽,而是这个概念很好。我觉得这个歌舞有点像音乐剧电影的表现方式,之所以说是电影是因为真正音乐剧的剧情是重点,丰富的舞蹈和音乐元素是特点之一。而演唱会里面作为opening呈现的画面并没有十分有“剧”的元素,更多的是带来欢乐的气氛,当我看了第一第二首歌的时候,两首歌曲的伴奏非常具有音乐剧电影的氛围,有轻微百老汇的感觉,而我感觉更加倾向于印度风格的音乐电影。opening的舞蹈设计动作比较夸张,配以相应的面部表情,《相对论》里面有一幕,伴舞两人为一队跳舞,以“动”来作背景板烘托台上张敬轩和王菀之走向观众的“静”。在此之中我觉得有个细节落实的很好,在中间配乐结束的时候(08:54)配乐里头有一个敲打的声音,伴舞则做出了按键的动作,很到位。配乐结束两人回到舞台中央一起大幅度舞动的时候,感觉那种音乐电影的冲击力出来了。到了crazy medley里面的《叉烧包》也运用了些微踢踏舞的表演风格,这是源于百老汇的表演风格。再者,在crazy medley里面用了许多喜剧的互动(自己去看),里面有一个细节的设计是,王菀之接过张敬轩用“尾指”代表的友谊,扔在地下并踩了两脚,我觉得十分有意思。这些幽默,活泼和夸张的成分也是百老汇表演风格的特色之一。当然两者之间仍有差别,所以只是轻微的感觉。其次,除了歌舞成分的加分,opening在《柳暗花明》里面运用的蝴蝶的灯光也是一种创意的延续。在张敬轩2014年Hins Live in Passion的opening里面,就曾在以蝴蝶包围的花笼中穿着以蝴蝶装饰的服装登场,所以这一次用到了蝴蝶形状的激光灯(大概吧我也不知道叫什么灯)给了我一点惊喜。其实张敬轩和王菀之曾在2010年的时候就合作过音乐剧,而同样在张敬轩2014年演唱会里面,他也曾运用音乐剧的表演形式在《青春常驻》上,所以相信二人对于音乐剧的表演也十分熟悉了,反而是这种歌舞类的表演是第一次尝试,而我个人觉得效果非常不错,有眼前一亮。
第二个让我喜欢的地方,是两位身着水墨画服装的那一part,《井》《最好的》《该死的快乐》《迷失表参道》四首歌,我不知道怎么总结。迷失,消极,落寞,各种情绪夹杂在一起特别的窒息和悲哀。《井》这首歌我每次听都会起鸡皮疙瘩,那种苍白无力的感觉太强烈了,于是就给这一part的主题定下了情感基调。同时在这首歌演唱的时候,灯光加了分,头上大环的光圈就宛如井口,两束同色调的光束增加了环境营造的绝望,尤其是唱到“苦恋到死”的时候,光圈下降将张敬轩笼罩其中(55:14),像把人禁锢在里面。到了第二个副歌部分,唱到“仿佛可以飞”(56:25)时上面的光圈里的光束开始旋转,仿佛待机模式,到了最后“对生命儿戏”时,光圈变成红色代表生命结束,这些灯光的细节真的做得不错。到了王菀之的《最好的》时,灯光同样做的非常的出色,灯光的颜色呈现了歌词的情绪变化,希望大家留意,且这首歌在《井》的基础上继续提升情感的绝望,特别是全首歌最后一句,很揪心。整场演唱会最令我惊艳的歌曲就是《该死的快乐》, Wyman只是稍微出力,同音字的梗就让人感受到呐喊。(也正是于此,我发现自己真的低估了王菀之,所以我急急忙忙把之前她唱过的歌又看了一遍,作曲都是她啊,歌词也都是两位伟文)我最喜欢的一句就是“栽花五千日,守花五千年,开花半分钟,它 很快落”,唱这一句的时候王菀之脸上的表情十分的不屑和嘲讽,那一霎那我有被触动。而这首歌真正想说什么就需要大家认真听了。到了《迷失表参道》里面禤天扬的表演非常有感染力,其实这首歌向来是张敬轩的重点,2014年就曾穿和风服装和代表鬼魅的dancers互动,而这一次禤天扬和王菀之伴舞更加有意思。身着红衣的禤天扬,现代舞非常有感染力,同样有稍稍作为鬼魅存在的他似乎在扮演着王菀之的影子,面部表情也很到位。给整一part的主题升华了不少。赞誉的话太多,更多的希望是大家去探索,全写出来就没有神秘感了。(感觉我已经写了很多了)
我之前有提到过我个人认为演唱会主要分为五方面,主题性,舞台设计,灯光效果,舞蹈编排和服装。之前已经称赞过得主题性和灯光就不作赘述了。接下来说说这三样,舞台设计我觉得其实相对单调,因为唯一的舞台变化就是台阶旁一圈圈的灯光,连最基本的上升舞台都没有设计,没有任何机关,这个似乎有一些不大符合演唱会舞台设计的常理,再者,舞台外围也仅仅加了旋转的功能,舞台设计而言可以说是十分薄弱。虽然这也可以理解,毕竟只开四场演唱会的话投入太多在舞台方面也不是很明智,设计团队也在灯光设计方面补回很多分数。舞蹈编排方面,我相信High King也十分清楚他们两个跳舞的程度,所以设计的舞蹈也十分简单易学,并不具有非常大的欣赏性,不过这也和歌手素质相关,总体而言音乐剧的设计也为舞蹈增添了几分光彩。最后服装方面则不过不失,唯一可以说是不错的就是水墨画的服装,其他的延续了张敬轩以前几场演唱会的服装风格,不会犯错,至于王菀之我看过的演出不算多,仅仅一个黄伟文作品集,所以并不是很具有代表性,就撇开不谈,也只能说是正常发挥吧。总体而言还是瑕不掩瑜。
最后我想重点说一下王菀之。这位女歌手成名非常早,我也一直知道她才女的称呼,但是听了几首大hit的歌之后感觉并没有特别的喜欢,所以就不了了之了。这次演唱会里面我终于感受到了《留白》的那种气势,林夕的歌词总是以小见大的,这首歌感觉还有一点点禅意在里头,怎么理解就在乎于个人,我是没想到留白这首歌可以压的住场,可以作为她solo的ending,而且这个音调第一次听可能会不习惯,有点神经质的曲风,但是听多几次还真的会上瘾。非常遗憾我的音乐欣赏能力足足落后了六年,但我仍想恭喜你拿到了金曲金奖,希望你不介意我迟来的喜欢。除了上面提到的《该死的快乐》,我第二喜欢的歌曲就是《画意》,歌曲仍然是她写的。这首歌写的是梵高,唱的却是王菀之自己吧,毕竟怎么解读在于个人。梵高一生只卖出一幅画,Ivana你不止的,你的才华应该被更多人欣赏,不止应该那么一小撮人。不会特别迎合市场,专心做自己的音乐,留给懂得欣赏的人,有时候也许独乐乐更美更纯粹。之所以被后人所欣赏,是因为当时人们的欣赏能力不够,所以坚持做自己的音乐真的很棒。这首歌的唱腔也令我觉得很惊喜,有一种比较缥缈的感觉,听着听着思绪就可以被带起来,原来王菀之的唱功挺好的,比现在香港很多歌手的唱功扎实,压的住台。接下来是张敬轩的代表作《酷爱》,其实这首歌基本上每一次都会在演唱会被改编,2010年的酷爱remix,然后到今天王菀之“剖白心意”的唱法。还别说,挺别致。感觉王菀之的这个版本更多是站在一种心灰意冷的角度上唱的,全曲的重点就落在“死心”和“不堪”这两个词中间,和原曲的表达风格大相庭径,这个表演的风格到了最后撕心裂肺也很到位了。凭借这场演唱会上面如此出彩的表演,我替王菀之现在在香港的名气和地位感到不值,多好的歌手,多好的音乐人,被埋没在商业化的音乐中。不多说什么,现在排的上的小天后,我觉得怎么样王菀之也配得上这个称号。在solo之前王菀之说了几句话:“但是我其实真的知道,在这四场演唱会里面,大部分都是张敬轩的歌迷。”虽然她本人说她还是很开心,但是我很心疼,你真的值得更好的。其实我挺感谢张敬轩和王菀之有合作演唱会,因为我个人之前对王菀之也没有很大期待,但是因为这个平台,因为这一次演出,让我迟了这么多年才欣赏到一位这么出色的歌手。君可谓沧海遗珠矣,王菀之,等着你下一次开演唱会,我差你一张门票。
最后说说一些加分的细节。张敬轩爱改歌词是出了名的,而且每一次改动的点只有一两个词,但是意思可以加分很多。例如《相逢何必曾相识》里面的“痴心”改成“痴线女子有几个”,《青春常驻》里的“之之可否不要老”。还有两人调侃的话也很可爱,ending里面王菀之说他们俩开演唱会彩排的体重一样,“136磅,边有人咁轻噶,男仔”“我真系冇咩几何有女仔136磅wor”我记得08年演唱会里面就有一个“排骨蒸五花腩”组合啊,一晃十年了,你们终于合作演唱会了,很感动。
2018.7.6
特别谢谢我爸给了我不少灵感