我心中的亚洲独立摇滚之光
不夸张地说,这是第一次有韩国的indie-rock让我有如此强烈的推荐欲望。
以年龄和一个开放性问句为EP标题,似乎预示了这张专辑的组合逻辑:从一个青年视角,从成长的环境中折射出的浮光掠影与碎片思考。
因此我们在这张专辑里听到了主题各异的曲子,《Guaduation》关于毕业后空虚与不安的和解,《LOVE YA!》是一首浪漫到极致的情歌,《Citizen Kane》是关于城市的冰冷与焦虑的释放,《Gang Gang Schiele》关于对统一和平的世界的想象,《Goodbye Seoul》关于对故乡的情感联结与厌倦。其中最特殊的《天国》则把“做善事会上天堂,所以或许行善是为了逃离现世这个地狱”的破题装进了一首摇篮曲。从这些立意中,多少能体会到吴赫对这世界的看法——如此悲观,觉得现世即是受苦,于是他把想象装进了情绪里,在音乐里释放出一个个乌托邦,其中却依旧不时折射出现实的丑陋。
其实《LOVE YA!》是全专最“乌托邦”一首歌,最脱离实际,却是情绪的巅峰,寄托了最浪漫的词句与想象,用“两人人掉进水里你会救哪一个”的玩笑入手,把爱人想象成在水中嬉戏僧海豹。而后一句句洋溢着喜悦、直戳人心的“I love ya!”把情绪一层层释放,而后不断堆叠,在尾部一次次升调,与层层叠叠又带着一丝俏皮的和声一起,仿佛走入圣光照耀的殿堂,就连电吉他都带着一层金光。Materpiece。
《LOVE YA!》之下,其余曲目就都带着现实的黑暗色泽。其中以《Citizen Kane》与现实最为贴近。急促的鼓点之下,能强烈体会到城市钢筋水泥的压迫感,而如今已经成为敌托邦意象的香港的出场,与尖锐的叫声与变奏,勾勒出他对都市生活的厌弃。
可以说整张专辑就是吴赫关于黑暗现实观察与光明乌托邦想象的散文集。他对音乐元素的组合能力极为优秀,《Guaduation》里,你可以听到他如何用流行民谣化的进行逐渐切入叙事,如何在副歌用一个停顿与吉他、节奏的变化营造出飞扬感,如何在间奏部分用和声与鼓点不断让情绪上升,又如何一步步回到原点。你在感叹他的创作能力时,又不得不感叹他对音乐元素的敏感触觉与熟练运用程度。
这才24岁。未来太可期了。
===
微博&微信 呆若木一