《Lu》remix:猜得透的,还算诡谲么?
鹿晗的《Re:play》remix EP解锁到第三首,不得不承认邀请的remixer们和歌曲之间的契合度,跟木结构的榫卯好有一比,没有哪首断开了与原曲的关联,也没有哪首的发挥是不合适的。所以,听闻几乎每一种风格都能驾驭、很多时候说不上来是什么风格的Troyboi做了《Lu》的remix,有点像当初刚得知鹿晗出了《Lu》这样一首歌似的,貌似无迹可寻,又似乎理所当然。
Troyboi以Dark Trap、Chill Trap闻名,有《Afterhours》、《ili》这样的代表作,在Trap界可以说是无人不知、无人不晓。但他也喜欢汇集不同音乐流派中的元素熔于一炉,包括一些听感特异的东方小调,不好定论,这也是他的鲜明标识之一。除了电子音乐圈,Troyboi的音乐在 Rap 圈以及街舞圈中,都受到了热烈的追捧。鹿晗在《热血街舞团》结识了kinjaz舞团的创始人Anthony Lee,而kinjaz也大量使用了Troyboi的音乐,这些跨领域的交集让人对《Lu》remix的样貌好奇起来。让人心头一亮之后还能回味无穷,这是Troyboi出品的必然走向。
总体来说,《Lu》remix仍然强化了原作的特点,使用了加法和拆分法,使原曲突出的特点更突出。Intro部分听着妖风一起,马上就要大喊一声“妖怪来了”,妖怪没来,鹿晗唱着不可描述的词儿来了,这种性感依然貌似清纯,但在编曲的烘托下,又似乎不同,这是保留了原曲的宝藏。
原曲可视作学院派编排的典范,那些贯穿始终的、有些欧式的的钢琴loop,Troyboi做了个漂亮的拆分,减了音,改成了合成器整得似手风琴似簧管的loop,中间穿插Trap的贝斯线,搞得气氛有点诡谲,总觉得要发生点什么。中间搭配的敲击loop着实精彩,是全曲的神来之笔,有点东方民俗打击乐的味道,让人想起一些道场、法事这样的神秘仪式上,各种稀奇古怪的法器敲击声,单调重复,却能吸引人的注意力。
这个《Re:play》企划到目前为止的合作者,都突出了原曲的特色,也带着自身成长背景的烙印,细想来,Troyboi在这首remix里,有点东方气韵的东西,可能源于祖上的一点中国血统,英式的 groove 搭配着Trap时髦的重拍,正是伦敦这个超前电子音乐滋生地的成长烙印。
如果原曲的演唱是清纯透着性感的天使鹿,remix这里就是暗夜街头涂着黑眼影的、极致诱惑的不明生物鹿。这波合作仍然是超值的,不仅是贡献了一首特异又吸引人的作品,还有两位有共同点的奋斗历程:一位是本可以有安逸人生的足球爱好者,拼命努力,吃了很多苦,成了一名歌手;一位是本来马上要当大亨、挺成功的房地产经纪,拼命努力,吃了很多苦,成了一名电音制作人,真得谢谢你们当初做的这种看似不靠谱的职业决定,不然,就少了很多趣味。