农夫山泉可能只有70分,可是它已经比其他5,60分的好多了。
其实这张专辑里面有一半的歌都不是我喜欢的。
1.从曾轶可出道粉到现在,这几年我一直是曾哥杠精。我总是觉得曾哥现在的创作太局限了,老是在她个人的小情小爱里。
2.一直希望她能像陈粒一样收词收曲。原创歌手不会因为唱了几首别人的词曲就不是原创歌手了。个人真的太狭隘了,情感啊,作曲能力啊,都是局限。如果个人的情感、世界不能再打宽了,不如尝试跟别人的搭一搭。 3. 这几年,除了几首像《同类》,《Love》跟《Friend》,其他大部分歌就是兜兜转转在那个圈里,写的都是她自己的人生,个人的情感。她的人生经历摆在那,就那么点。所以,要么扩展自己,要么用别人的 。 4. 《私奔》这首歌单独拿出来,无论是情感,演绎什么,都是首高分,只是出自于现在的曾轶可,出自于出过了《胆小鬼》,出过了《我不能爱你》的曾轶可。 她总要对自己有所要求吧,28岁了还在写24,5岁时的歌,既然她没有新的感情,新的领悟新的见解,没有一片新的天地,为什么不尝试用别人的词曲来跟自己搭配一下呢。她总不能一直沉浸在自己舒适的领域,诉说着重复的爱与愁 。 5.之前出的一曲中英两版,先一首《I need love》,后一支《Need a friend》MV比上一支好看很多,可是这一首歌却挂羊头卖狗肉,YICO依然在爱里渴望得救,这首歌依然是need love。 她在爱里死去活来,她在MV里一个人孤单行走,看到的人都是成双成对。她希望有人来救她,希望有人拉她出去。然后她唱“I need a friend” 瓦特???可是你心里对期待出现的那个人的描述,依然是lover而不是friend啊。 6.从最黑暗的《黎明》到现在,已经两年多了,曾哥依然在爱里死去活来。她说自己为爱而生,甚至在胸口纹了一个“愛”。可是她越来越少在音乐上带给我感动了。但终于,也幸亏,《同类》出来了。 不然她的音乐一直在死去活来的爱里,她描述的爱也大多是痛苦的了。但爱情有很多面,人生也应该有更多的东西值得我们去触摸。
7.我对《不如我们重新来过》期望太高了。当时预告的文案是写:
时空若能如牌反转,指针若能次次归零,我们就能重新来过。
这个名字和文案当时一出来,我就觉得这歌能要了我的命。可是后来,我觉得词曲配不上这个名字和文案。
8.我没想到《三的颜色》居然是大部分喜欢的一首。这首歌预告说是为“第三类人”发声,可歌听到一半,曾哥还是在唱自己的情感。为第三类人发声,和为感情上的第三者发声,还是差别很大的。一开始给人一个,以为很广阔的空间,唱着唱着依然变成曾哥的小情小爱。依然挂狗头卖羊肉。下面是一个朋友对《三》的理解,大家随便看一下:
前面都是第三者 多余的感觉 没有名分没有结果什么的 感觉自己是不重要的 略带伤感。
后面副歌是白色 代表不求什么 相遇就是分开 拥有就是失去 感觉就是表达和LYF那段啊 刚认识没多久就要分开 分开前可能刚要拥有 就已经失去了。
然后黑色 代表是不被原谅的,可能就是同性的爱吧 普通人看来这种爱是错误的 所以就说不用你原谅我 因为我爱你并没有错。
然后紫色 是浪漫的~这个无论写不写第三类人都是可以的。
最后红色,代表幸福和痛苦都那么深刻,被伤害也是幸福的感觉,就是自己的一个感悟吧。总体来说还是很贴近第三类人的~
9.其实说到这里,我有点心疼……我抨击的点就是曾轶可的歌都围绕在“爱”里,都是她的小情小爱,而且大部分都是伤感的,黑暗的。《黎明》,《别祝我生日快乐》,《Can i kiss you》的MV,等等等等。
曾轶可的老粉都看在眼里,这些年她一直没走出来。她09年承受那么多,对她来说都是轻描淡写。可是跟那人分开之后,成了她最黑暗的时期。我可以说她的音乐作品局限,但被我指责的这些背后,她的个人情感,她在爱里的悲与痛,我无奈又心酸。
武汉草莓,她跟田沅甜蜜互动时,那是我好久没看过的,她一脸的幸福感持续了好久。无论她对田沅是朋友,还是友情之上的第三种情感,我都衷心希望她幸福。我不祝她从那段情感里走出来,我祝她以后再回到那个空间的时候,能够轻松一点。
10.再扯回来吧:歌手的声音以及个人,就像烹饪的素材。任由自己的感觉来,是能偶尔炒出一些好菜来。可是尝试一下让更专业的人来做,或者尝试用不同的东西去搭,也许会产生更让人惊叹的化学反应。
11.为什么我对这张专辑槽点这么多,却还给了5分。因为我觉得我太想给世界安利曾轶可了,一点占有的私心都没有。不少人这几年都再说低估了曾轶可,可我想说,这些“不少人”其实还是少了,大众还是在低估曾轶可。
因为我觉得即使是这样一张对于曾轶可而言不算很优秀的作品,拿出去跟现在一些被追捧的创作人打还是很能打的。
借用一下曾轶可在帮唱华晨宇的时候,还帮说的一段话:
“农夫山泉,它是一个90分的水。那其他的水呢,可能只有80分。但是大家就说他90分还不够好,就说农夫山泉有问题之类的,然后大家就不干了。那我想就是说,他本身就是90分,而大家不要因为他没往上走就放弃他。 ”
最后一句:我会继续当曾轶可的散粉的,爱你~