28岁的曾轶可写不出19岁的青春和果敢——曾轶可的变与不变
常常听到这样的评价,曾轶可变了,歌曲里不再敢爱敢恨了,多了些犹豫和压抑,歌曲总有些窒息的感觉。
只是,“盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。”世界的变化,从来不都是相对的吗?变与不变,从来都只是维度问题。
某种角度说,轶可变了。19岁和28岁的心境一定是不同的。19岁可以为一朵花赞美,28岁若仍这样对万物饶有兴致的歌颂,未免有些可怕。
19岁的她写下“计划过夜里不睡觉,你载我看电影,我载你看夜景”。可是28岁的她,不会再有这样的身体条件,于是歌词变成了“醒来又是黄昏,我的嘴唇还是干干的。”
21岁的她写下“告诉他,告诉他你的想法,告诉他,告诉他你也曾爱过他”。可是25岁的她相信,有些爱并不能说出口,于是她有时也自责是一位“胆小鬼”。
19岁的她写下“拉钩,以后,你是我最好的朋友”。可是28岁的她相信,用朋友掩饰,太婊里婊气,于是这次她果断的说,“因为我不能爱你”。
无论是在音色上,还是题材上,明显能感受到28岁的曾轶可的改变。但是,她永远都在唱着自己,这一点,曾轶可从来没有变过。
从参加比赛,只想唱出自己的歌;从狮子座被质疑抄袭,自己称“世上另一个我”.;从Forever Road 到Anti ! Yico,她只想记录自己的故事。
很多人说,轶可曾经的明亮没有了。是的,这点毋庸置疑。只是,如果28岁仍然保持21岁的明亮,这是不是又是一件可悲的事呢?
有些人,只想要轶可永远记录,那短暂青春的美好,即便自己25岁,30岁,仍有一位歌手能带他们回到璀璨浪漫的曾经。
这项任务请交给别的年轻歌手吧。28岁的曾轶可,唱着28岁的自己,这种感觉刚刚好。
当有一天,她的作品不再是自己,对某些人来说,是幸运的,他们可以听到一位歌手唱着自己喜欢的风格;但是对她自己来说,是绝对的不幸,音乐不再成为她的记录,音乐被迫妥协,想必她本人也不想失去在音乐风格的主动权。
“正如高晓松老师所说,轶可不是任何人的宠物。”歌手与听众应该是平等的关系,不爱便离开,爱便继续支持,只是别奢望,轶可能为你做些什么刻意的改变。她永远是她自己。
28岁的曾轶可写不出19岁的青春和果敢,可是28岁的曾轶可却永远在写着19岁的清醒与独立。