实至名归的年度歌曲/恰到好度的本土风格
刚刚男朋友和我说“嗳,《鱼仔》获得金钟奖年度歌曲耶”
有种自己的仔出息了的感觉!
也觉得是不出意外的实至名归!
喜欢卢广仲超级多年(虽然他现在退居心中最佳歌手榜第二位)
大概是因为他,对能长出像他这样天然又纯粹的人的那片土地变得十分向往,所以很因缘际会地去到台湾度过四年。
而在台湾越久才越懂得《鱼仔》这首歌的价值
台湾是一个很冲突的地方
ZZ/历史/民主和过度自由/积极进取和盲目叫嚣/保存自我和固步自封/小确幸和失去思考……
很多事情的尺度没把握好的话就会演变成各种闹剧
在看到今年金曲奖提名的时候就很确定这首歌一定会得年度歌曲奖。年度歌曲的评选传唱度只是基本,也要兼具情感深度和时代意义,毕竟这是评委向大众传递“看,这是华语音乐该有的样子”的指标。
除了传唱度是所有提名歌曲里当之无愧的最高的。
这首歌巧妙又自然地融合台语和国语、古早味校园歌曲风格和新时代的“广式风格”歌词,情感细腻又不失质感。
把台湾本土风味融入现代流行歌曲可从来不是一件简单的事情呢。当年红极一时的《姐姐》 ,算是把台式电音推到巅峰,但是可能在评审看来还是太local显得略low上不了台面,最终也不是和年度歌曲失之交臂。多少台湾的独立乐团所谓的凸显台湾本土精神最终都不免沦为过度叫嚣,听来份外刺耳缺乏包容。
是只有踩着嘉南平原土地成长,又北上在校园歌曲发源地受启蒙的广仲才能写出这样兼具新旧风格和情感的歌曲呢。
如果我是评委的话,我想要透过这首年度金曲传递的是,“看,台湾的本土精神也是能用这样一种有美感、温和又不是力度的方式呈现呢。”
ps.你相信吗?今年10月的电视金钟奖,广仲会拿“新进演员奖”哦。
ppps.果然在这片土地上的男孩,都很正向天然又纯粹。才不会告诉你我这是暗搓搓撒狗粮呢,哼。
10月补更:结果金钟奖卢广仲不止拿了新进演员 还拿到了最佳男主角...
转发这个卢广仲,考试不小心进错教室,心想既然来了就把卷子好好写完吧,结果不单止过了还拿了全班第一😂