金曲29巡礼|接力中场的体能补给
本次将“前瞻性”、“开创性”纳为得分点的投票机制中,其实反映出华语乐坛已到了世代交替的关键节点。千禧年前后出炉的一批中生代已长成无可争议的业界中坚,而自2009到2019后的又一个十年里,两岸凭借TV造星平台催生的新生代们也开始奋起直追,如今已到可以和上世纪末的老牌大物们争王夺后的程度了,好一片后继有人的大好形势!然而想要从殿堂顶级歌姬的手中夺得奖座,又岂如谈笑间那么容易?
早在初出茅庐的21届新人奖厮杀中,LaLa就凭借诚恳的演唱与质朴的创作,大胜幕后转幕前的才女蓝又时以及Diva感十足的舞台辣妹高以爱,一举夺魁还是由成功变身音乐人的范晓萱亲自颁奖,娇小身躯在领奖台上的仓皇失措与谦卑感恩都还历历在目,转眼间8年淬炼已经是以大热之姿三度叩关歌后,不禁让观者感叹时光荏苒。如果说处女作的清新脱俗及抚慰人心是拿下桂冠的宝典秘籍,那随后《极限》所展现的大跃进式跨步上游,多少就显得操之过急,不过现在看来,每一步都自有安排,也都有该摄取的营养注入,长远而望,必有收益。
转机出现在陈建骐。摒弃掉高手过招的豪华配置,舍去2辑里庞大阵容的共治一炉,将自己全盘交给这一位氛围圣手,沉淀两年后交出的《理想人生》明显更贴近本真的自我,建骐老师帮助lala找到对情感拿捏的精准以及对作品诠释的信心,不论《不难》、《你敢不敢》此类倾情宣泄,还是《拉拉队》、《辣椒》这种调皮乖张都更较以往入木三分;同期为他人作嫁的成品也都是炙手可热,新人王成功过渡到实力歌手,也难能可贵抢下与前辈林忆莲、蔡依林共同入席争后的门票。
入围的肯定势必会像甜头激发创作者的热情,这点对于即使已经驰骋乐坛多年的老手而言也是通用的,何况还是一个仅入行几年的新鲜人。随后我们听到了《继续。理想人生》的live自选,通常翻唱选曲会体现一个歌者的音乐偏好与风格取向,间接也可以搭建出她的思维架构,原来外形甜美可人的lala依然和同龄的许多热血女生一样抱持着一颗Rocker的心,即便气息与台风可能还不算稳健,但看得出她在唱起这些伴随成长的作品时,是何等发自内心的快乐,那或许就是她最简单真诚的样子。在了解到Lala吸收的是哪些养分长成星光魔王并荣耀出道之后,《寻人启事》为何会在生涯的第四章节出现,也就不难理解了。
如果金曲24是歌后战还只是观摩见习的话,那金曲26凭借4辑坐上准歌后席那就是真正闪现锋芒的一次了。彼时最初的媒体预测,Mei神并非热门,而是全专首尾贯通的丝绒女声莫文蔚,以及突飞猛进令人拍案叫好的徐佳莹,且中生代羽翼渐丰的A-Lin和魏如萱也都来势汹汹,可谓是一场硬仗。虽结果与后座再度失之交臂,但剖开全碟,《寻人启事》足以让对手们正襟危坐:愈发充沛的创作力、咬字发音的饱满感、以及对不同领域多元曲风的着手涉猎,都显现出徐佳莹歌唱事业的企图心;《高空弹跳》的顺滑转音彷佛在对《惧高症》中的自己勇气喊话,大胆接受自己的阴暗与叛逆,与之和谐共处;而《不安小姐》又似乎对着曾经在《香水》中的超龄性感当头棒喝,提醒成长带来的阵痛需要诙谐消化;当然还有同名曲《寻人启事》里首次大量唯美气声的运用(很快,这次我们听到了此曲的续篇),都让业内外人士惊讶于徐佳莹的成长速度,创作人与表演者的角色转换间,她正向围观的大众展现着一个歌手的日臻完善。
此前的多次撸文中,笔者不止一次提到:近年两岸华语乐坛在Live擂台和奖项肯定的联动效应。已经在宝岛正式提名天后接班人的徐佳莹,又怎可能错过大陆首屈一指的实力唱将大赛,从而在大中华区更进一步呢?于是“歌手”的惊技四座又是一次宝贵的养分被Lala吸收,选曲上看,作为新生代的她,将台湾近年的歌路与风格做了一次漂亮集中的声展,呈现给对岸观众。除了曝光率与知名度的倍增,发烧友们应该已经可以洞悉,此时的lala已经不止从对前辈的临摹中掌握了越发醇熟的技艺,甚至同辈对手的诠释方式与演绎手法都已被她如海绵般吸收采用了,自我增值如此强大的歌手,叫人如何不持续期待呢?
众人眼里的名利双收之后,Lala并没有乘热打铁大肆量产,反而以音乐匠人的姿态潜心修行,往自己的内在深挖里掘。当《是日救星》以巡演主题曲释出的时候,积攒已久的能量爆破实在惊人!耍废慵懒的唱腔,反骨大胆的作派与此前的乖乖女形象大相径庭,转型之心亦是呼之欲出。出自前歌后戴佩妮麾下猛将的陈君豪也果真是新锐先锋,一举助力凭借此曲拿下金曲28最佳单曲制作人,入主5辑的制作班底自然是水到渠成。
既有王牌推手陈建骐的保驾护航又加入实力新秀合力打造,能碰撞出多艳丽的火花自然是精彩可期!等到自省内敛又奔放热忱的《心里学》上架,所有的疑问非议都迎刃而解,跃然碟上站在眼前的已是再度进化的新生女伶徐佳莹;剪短了飘逸长发的LaLa经过大小舞台的洗礼后,眼中闪烁着更为坚定的目光,举手投足间都让人隐约嗅到歌姬的气息。
期间,最为荣幸的莫过于受到神级天后张惠妹邀约Featuring,客串自己献曲的《傲娇》录影带并配唱,并和新科歌后艾怡良一同出镜,大展狂野媚功首度解放!而为Mei奉上《偷故事的人》词曲创作的艾怡良,更同步为LaLa写出了本次的首波主打《言不由衷》,(因此,从别样视角来看,《偷》与《心》两张大碟存在着某种平行空间的链接意味,这也可以在影像上出现的《言不由衷》MV片头对应《傲娇》MV片尾的大火里找到解释。)看似不温不火的开场曲,却暗含超重分量,除了延续《寻人启事》气声演绎的轻盈,此番吟唱中的鼻、胸腔共鸣更显饱满,全曲在极简配器下凭借肉嗓达到直指人心,实属修行过后成果见长的最佳体现。
接下来的曲序安排则是紧凑跟随曲风的划分。《灰色》、《到此为止》、《记得带走》均采取渐进式铺陈后半段倾泻如注的抒情摇滚模式包装:大量气势磅礴的弦乐与炫酷Band交织并行,极为考验歌者的收放拿捏,并且要分别置入怀念、苦恋、释怀三种不同情感于其中作出区别表现,比起过往《潜规则》、《不怕庆祝》、《绿洲》等同类佳作都有过之而无不及;进入节奏区块的三支单曲更是各色绚丽:《病人》犀利点题当代人在相处中为相互迁就而滋生的各种情感病,采用Trip-Hop拼贴EDM的曲式暗喻发病时失常的癫狂状态,让人大呼过瘾;承接飙高的血压入耳的是LaLa出道首支真正意义上的舞曲《现在不跳舞要干嘛?》,华语各路唱跳大咖都争抢的陈星瀚为其制作的这支复古Disco,彻底释放徐佳莹骨子里的闷骚舞魂,令人不止腰肢大动;挥汗过后,传统美式韵律的中板快歌《大头仔》则是以百无禁忌的口吻歌颂着新生命的美好,轻松惬意。
撇开作为Bonus同场加映的《是日救星》,最末三支慢歌才真正是精进与突破的升级之作,9年以来的蜕变验收。能将好似金曲绝缘体的偶像天后杨丞琳改头换面,调教至惊喜入围,可见陈建骐功力之深厚;但一路合作的老搭档还要挖掘出更多特质,难度系数可想而知,欣喜的是,建骐老师再度做到了,完全无愧最能雕琢女性特质的制作人之称号。纯古典配置并且由制作人亲自上阵钢琴演奏的《儿歌》,LaLa的温暖声线与其相得益彰,表述起对童年纯真的怀念让人闻之动容;原声吉他搭配小号穿插的《人呢》,浅白却深刻的唱词里还原出LaLa成长的足迹以及对情感的感悟,极易与听众产生共鸣;而全专点题主打,堪称私房压箱三年的尾声曲《心里学》,由新加盟的陈君豪祭出了《佛跳墙》中惯用的Fusion方案,混搭灵乐的轻爵士,与操控《年轮说》主Key的陈建骐之手法一脉相承,借由LaLa对灵魂无尽的拷问反复吟诵,心绪撕扯之间更看清事实的真相,曲终久久不能终止哀伤。
若要深究此专还存在的不足,那就是在转型中仍有保留而未能大刀阔斧,进而使部分曲目拆开来看略微分裂,但人的内心何尝不似月亮般圆缺时有呢?纵然要登峰造极可能还为时尚早,但已与两位歌后在同一舞台上称姐道妹的徐佳莹,已大步流星超越太多同期对手,如今还有前辈的隔代提携,实力不凡的诸多后辈也在虎视眈眈,越加开阔又崎岖的星途马拉松上,似乎真的需要一罐能量饮料了。