大桥下面,你我都是奴隶。
张佺的头发披散着,被地上的小电风扇吹动飞起,像武侠小说里的高手,没有武器,他自己就是武器。
以上是我在野孩子巡演现场为数不多的几次走神中的一个思绪片段。
认真地去看野孩子的现场这并不是第一次,去年在西安音乐厅坐在很远的位置,舞台上的灯光时不时打过来晃到眼睛,郭龙在台上用毛巾擦汗,那是西安12月的冬天。
这一次是在西安6月的夏天,擦汗的人,不止郭龙。
尽管知道这是为了新专辑做的巡演,但我确实是在演出开场前四个小时才打开网易云音乐认真听了一遍。
作为开篇第一首的《赶路的人》用一种逐渐递进的方式营造出了完全符合曲名的感觉,有那么一刻,联想到最近看过的电影《燃烧》,想到Great Hunger之舞,赶路的人要去向何处,谁又能给出答案。
杭州的朋友因为要采访野孩子,我就边听边和她聊,我说“卧槽我听到《旭日旅店》要哭了”,现场的时候果然也就哭了,“有人悲伤得如痴如醉”,大概就是当时的我的状态。
时常会觉得自己是不是太容易被感动或者说是对世界太过敏感,但又记起芥川龙之介的一句话:年少时代的忧郁是对整个宇宙的骄傲。
如果忧郁是年少的一个特质,那倒希望自己再忧郁几年。
说回来野孩子,《大桥下面》并不完全是新歌,也收录了一些他们之前未录音的作品比如《敕勒川》和《黄河谣》,这两首带有鲜明地域特点的作品在现场总是瞬间给我一种西北大地的厚重感,尤其用清唱方式演绎的《黄河谣》,其中的诗意和哀愁实在是找不到合适的词汇描述。
由张玮玮作曲的《石头房子》用了诗人尹丽川的作品,这不是二人第一次合作了,《石头房子》与野孩子的缘分,应该是起自张玮玮读到这首诗并觉得它是在写小索的时候,为了纪念,有了这样一首温暖的歌。
《鲜花只为自己开》像是一首哲理短诗,尽管说“少年不懂醉酒的滋味”,但还是觉得喝过了酒,才能体会什么是“不能成眠的人夜漫长”。
大概是大理的天太蓝云太美,只要在大理生活一段时间,总会被一种祥和的氛围感染。《不要拿走它》虽然是在大理面临各种改造正在逐渐失去原本样貌的创作背景下诞生,但它的旋律和词句,依然让人心生愉悦,感受到大理的自然野趣,浪漫希望。
张佺作词作曲的两首歌,《尘世奴隶》和《你的快乐》,用同样诗化的语言引发对生存意义、自由真谛的思考,只要粮食和爱情,忘了自己是什么,维持表面的和平和快乐,等着躯体死去,不用问意识,没有意识。
大桥下面,你我都是奴隶。