我所理解的《 Viva La Vida》
《 Viva La Vida 》是英国摇滚乐队酷玩乐队(Coldplay)创作的一首歌曲。这首歌曲荣获了2009度格莱美“年度歌曲”和“最佳流行组合”两项大奖。整首歌曲停下来你会觉得很有节奏感,曲调也比较轻快,但是这首歌是以死在断头台上的法国国王路易十六的看口吻创作的。
整首歌曲的歌词中处处存在强烈的对比。开头第一段国王凌晨仍旧难以入睡,回想起曾经的权势滔天,如今的茕茕孑立,站在空寂的街道上,只怕心头涌上的是无尽的悲凉。第二段也是用了对比的手法,曾经被万民拥护的场景如同被击破的城池碎裂。繁华不在,国王也如同傀儡一样只能受人摆布,昔日盛景与今日落败的两相比较,颇有“故国不堪回首明月中”的悲怆沉痛。值得指出的是,在此歌中有一句“ One minute I held the key”里面的单词“key”有一语双关之意,既代指了路易十六的王位,也指他的一个爱好——造锁。路易十六与普通人不同,他是一国之王,他与普通人又没什么不同,他也如常人一般有自己的爱好。但是他的身份注定使得他不能平凡度过一生。
欲带皇冠,必承其重。有人说如果这位国王如果能够投身于一个普通人家,或许就不会落得这般下场。只是特殊的身份使得他必须承担超越常人的使命,付出更大的代价。歌曲的曲调比较轻快,但是在结尾处由高潮到渐渐无声,也暗含了路易十六的命运走向,从一开始的高高在上直至落到尘埃。
© 本文版权归作者 胡歌我男神呀 所有,任何形式转载请联系作者。