世界杯是鹿晗remix实验田的新边界
Remix是指一首曲子的混音版或一张混音专辑,即再混音,是让歌曲再生的创作方式。一直以来,鹿晗及其背后的音乐团队都十分注重用remix来实现歌曲的场景化,让同一首歌适应不同的场景,走出小众和粉丝的圈圈,拓展鹿晗的音乐边界。 就拿鹿晗的《时差(On Call)》来讲,推出了7个版本的remix,让适合播放这首音乐的场景最大化。在国外,歌曲推出remix版是很常规的操作。在国内则不然,因为remix相当于一首新歌,就得单花一笔制作费,多费一份心思。国内有这个财力和实力的音乐人,真的不多。 而鹿晗在世界杯期间推出四首remix,则是一波将他的音乐版图和壮志雄心展示给大众看的“神级操作”。具体神在哪里,笔者认为有以下四点—— 1、老生常谈,鹿晗在调教粉丝的音乐审美;很多粉丝群体,是在关注鹿晗之后,才逐步明白remix这个概念。“remix就是一首新歌”,只有你有了这个认知,才能独立地欣赏和传播,才能带领大众认识到这样的概念。不像以往那些走抒情路线的“小生”,发福利一样定制一首适合他声线的情歌,粉丝嚎几嗓子“哥哥的声音真好听”也就没啥了。鹿晗及其团队在认真做音乐,探索音乐的可能性,不断打造具有想象力的诚意之作。 2、这次世界杯,鹿晗雕刻了自身最真实又最特殊的角色;足球营销圈有句话,叫“得鹿晗者得天下”。鹿晗喜欢足球,踢得好,素质高,当把他最真实的球迷形象带入到世界杯这一场景之中,鹿晗用自己的音乐、商业代言、个人影响力、苦心经营的“鹿晗运动季”品牌,共同为世界杯助力,同时为自己勾勒出更加清晰、个性的大众形象。就拿《超级冠军》这首歌来说,本身灵感就源于足球,后期主要投放在运动场景下,央视直播的不少大型赛事都拿这歌当BGM,这就是找到了适合它的场景。而《超级冠军》的remix版则将世界杯当做了鹿晗音乐的“试验田”,体现了鹿晗音乐道路那完整细致的规划性。这波操作跪服! 3、鹿晗《Re:Play》合作了四位来自世界各地的DJ制作人,而《超级冠军》选择Fabian Mazur确实选对人了;既然称它是首“新歌”,那我们就不得不谈它的DJ制作人Fabian Mazur,如你所知,这位制作人是丹麦新生代电音制作人中颇受瞩目的一位,今年刚和Greyson Chance合作了歌曲《Lighthouse》。“Fabian Mazur以混搭electric、hip hop、R&B的独特音乐风格出名。截止2017年Fabian Mazur已连续四年在丹麦DJ奖得到六项提名。(百度来的)”实力强劲、态度年轻、风格鲜明,和鹿晗本人形象合拍,为歌曲成功注入了来自北欧的热烈与自由。 3、封面、MV持续巩固“鹿式美学”,论玩概念,今天的鹿晗依旧这么666;今天《超级冠军》remix版MV释出,前卫、时尚、元素鲜明、科技感强烈,“鹿式美学”贯彻始终,只能用“高级”来形容!鹿晗和其制作团队不光音乐“玩”得6,艺术概念也精致到了极点。单说封面,设计风格突出,“鹿式”风格的黑胶唱机、泳池太阳等夏日元素、鹿角等标志性设计……共同构成一个拆分炸裂的瞬间图像,印象深刻又妙趣横生,着实“有点儿意思”。 先浅析这么多,我这个人知识储备、表达能力、审美水平都有限,有不足之处大家提出来,欢迎一起探讨哈~