serpentwithfeet - soil
评分:A(93)
soil是华丽的、优雅的、动人的、神圣的、极具有诗意气息的,也是今年最能使我产生情感共鸣的作品。
他弃用了先前的制作人The Haxan Cloak,请来Paul Epworth,Clams Casino,Katie Gately,mmph为他制作新专辑,渐渐走向主流的他并没有完全向市场妥协,反之他以更明亮悦耳的旋律、更groovy的节奏、更丰富的配器、更多变的制作、更加百转千回、多层次与富有情感与戏剧张力的soulful neo-soul vocal丰满了他的美学,尽管签到了Secretly Canadian,但他的音乐中仍然保持着他原先的厂牌Tri Angle的那份诡异与先锋,和Bjork一样,他们都是将先锋艺术放在流行乐的大框架下,一点一点地去解构,最终去打破流行乐的convention。
他在上张EP中所进行的实验在这里仍然凑效:轰鸣、厚重、unconventional的不规则实验uk bass/wonky节拍被安置在打碎开来的极端有趣且groovy的alternative r&b节奏上,风格上由极简主义的avant-garde室内管弦乐转换到了极繁主义的art pop/avant-pop与alternative r&b,gospel和声在管乐与键盘乐器的大面积使用下显得更加churchy与庄重,带有宗教色彩与圣洁的仪式感,ambient pop粘稠、浓郁、空旷、黑暗的卧室氛围被进一步扩展,甚至同时具有了太空感和未来感,丰富的古典乐器使得前作浓重的chamber pop风格更多了一些baroque与gothic的神秘色彩,再融合一些both emotionally and sonically romantic and poetic beauty,于是便促成了这张实验与流行完美交融、充满了古典与宗教韵味的experimental soul/pop大作。且这张繁杂的编排与布满的细碎音效相比前作更能展现他对全局的控制力,不像blisters通篇完整的古典弦乐编排,soil中的古典乐是碎片化的,同时在乐器上也要比blisters丰富得多,没有上张来得epic但比前作更加genius,weird与inventive。
他最具有创新意义的一点就是用实验电子乐的前卫手法去改造极具有教堂气息的庄重圣洁的虔诚gospel与传统neo-soul音乐以及Chamber Pop,这点倒是也有让我想起ANOHNI,只不过他用的是歌剧唱腔。可以说,他的vocal是一种gift。其实弦乐也好,管乐也好,流行也好,先锋也好,都是他表达自己的不同形式,他的音乐、songwriting与他的形象、视觉是完美相配的:the queerness, sentiment, loneliness, vulnerability and tenderness as well as afrofuturism that lie inside the record,在情感方面比以往任何时候都更加personal、立体、真挚与充沛,极富有力量与冲击力,最终在结尾曲bless ur heart中得到了最淋漓尽致的展现与升华,是如此宏伟奢华,他用自己出自灵魂的声音去一步一步构筑起自己的情感教堂,并在其中尽情释放自己,歌颂爱情。