Thanatos一曲

全剧最喜欢的剧集是TV第19集 男人的战斗,特别悲壮。最喜欢的桥段之一,就是14:35,Shinji在Kaji的瓜田边上,看着Rei独臂怀抱N2暴雷自杀式地冲向 无比强大力使徒,硬生生地刺破AT力场,把暴雷塞向使徒的S2机关,结果被护罩防御成功,使徒随即用系带反击,Rei随零号机应声倒下。Shinji眼睁睁地看着这一幕,被Rei的毫无畏惧的牺牲所震惊。分镜截图放在本文最后,以便回忆。
这一段的背景乐便是Thanatos。这首曲子长3:30。第1分钟整是一个乐段。第2分钟的前40秒,是第一分钟乐段对应的反复,后20秒没有再走小提琴高音,而是缓慢的拉长。这2分钟,刚好被用在TV中。
再看TV,会发现,音画同步是绝佳的。15:15的乐段反复结束后,迎来高潮,正好就是N2爆炸的瞬间。很明显,动画的节奏是经过精心调节以配合曲子的。
之后迎来的是,TV完全没有用到的,后半段,从第3分钟开始到结尾。这也是我写本篇想表达的。
如果仔细听,就像是Rei的“感情洪流冲破心之壁”,在前两分钟的符合Rei的表观的默默行动的乐段之后,仿佛开始了EVA的一段关键的无字隐藏剧情。Rei全剧从头到尾都是三无少女的形象,只有在这首曲子的这一段,可以听到她少女的真心吐露。
从2:00开始,首先是长笛的15秒的跳跃的旋律,就是Rei的少女本心。
2:15,换作小提琴的不断反复,仿佛Rei在委屈地哭诉,自己的感情长久以来一直如此被压抑着,“好久好久好久,你可知晓,你可知晓?”。
2:30 - 曲终 重复之前30秒,并多做了一次8秒的提琴反复部分,然后铜管收尾。
完。

© 本文版权归作者 Mathematicα 所有,任何形式转载请联系作者。