2018-6-3

首页看见这个,其实是蛮有意思的,今天没事,唠唠许嵩和周杰伦。09年,我小学刚毕业那会儿,周杰伦第一次没有兑现他一年一张的承诺,没发片。同年,许嵩发了他第一张片,自定义。当时大家年纪都小,社会话语权还没有被80后完全掌握,周杰伦还不是一代人的青春,即使他在流行音乐界,靠jay范特西叶惠美几张神作,革新了华语乐坛几十年的音乐审美和流行,提升了原创者的地位,成为可以和邓丽君罗大佑比肩的总统山音乐人,但是在当时的主流舆论里,他只是一个连话都说不清楚的另类歌手,只是靠着几首中国风歌曲稍稍博得家中长辈的不那么讨厌而已,更不论当时他身上“周杰伦说自己不是中国人”“周杰伦汶川地震捐3万”这些已经被证伪的谣言在内地社交论坛瘟疫般传播。
说回许嵩,自定义之后的一年,许嵩发了寻雾启示。还有两首单曲,半城烟沙和素颜。他的歌曲彻底席卷了当时初中生的mp3列表,排行榜上十首歌有七首是他的,和我同龄的朋友应该对这个情形还有印象。这两年的许嵩,在流行度上可以说做到了一个没有签约的独立音乐人的极致,但在作品深度上,以现在的眼光看,其实是不够的。他当时的歌,词作有自己的文字游戏,曲调也优美平实,编曲受限于客观条件稍显简陋了,但仍然力求做到氛围营造。那他不够在哪?应该是天赋和阅历。天赋这种东西,很难说的明白,具体在音乐上,大白话说就是,你能写的我也能,你不能的我还能。类似周杰伦写甜甜的,许嵩写有何不可,周杰伦写以父之名,当时的许嵩:呃…我看你是在难为我胖嵩…
但是写不出不丢人,几十年就出了周杰伦这么一个天才。不能对当时二十出头的许嵩苛求太多,毕竟在他之前和之后的几年,占据流行榜前列的大都是爱情买卖求佛秋天不回来这种歌,初出茅庐的许嵩已经基本做到兼顾流行度和歌曲格调了。
转变在2011年。前一年周杰伦发了自己的第十张唱片跨时代,总结出道十年,金曲奖拿了最佳年专和歌王。但其实这时他的歌已经有点江河日下的意味了,换唱腔,换制作团队,自己当老板,拍电影电视剧,当主持人,上综艺节目…各种各样与音乐无关的事情开始大面积的与周杰伦产生联系。以及,一年一张的高产和其他歌手的邀歌对一个音乐创作人的消耗,最终,他拿出了一张答卷,惊叹号。电音乱入,歌词低龄化,唱腔强行卖萌,小公举小粉红……现在周杰伦的样子,从惊叹号这张就开始有了苗头。同月,陈奕迅发行专辑,问号。一篇名叫这些年有多少人从周杰伦变成陈奕迅的软文流传甚广。大家开始标榜成熟,羞于承认以前的自己,陈奕迅多年前的歌开始重新被人发现,从火遍两广港台迅速变成了整个大中华区。(当然,这不是说陈奕迅火的不该,机会给了有准备的人,Eason优秀的作品如果因为受限于语言地区限制没有流行,这是华语乐坛的损失,同理,现在其实也有一大堆优秀的音乐人缺少一个被发现的契机,这里先按下不表)可以说这是周杰伦最不好过的两年,人气下滑,实体唱片销量受数字音乐冲击,以及,自己没有写出足够好的作品来回应。十二新作和哎呦不错两张连名字都保守而平庸,我们看不到范特西的天马行空,看不到叶惠美的复古中欧,也看不到七里香的盛夏长诗。
许嵩这边,不知从何时开始,QQ音乐三巨头,非主流代表,娘娘腔…各种标签纷至沓来,当你说自己听许嵩时,周围人眼神戏谑,嘴角弧度轻蔑一笑:噢,就是那个乡村非主流啊。保管你下次再讨论类似话题时闭口不言。但就是从这时开始,我成为许嵩的歌迷。(了解我的朋友都知道,我是很多人的歌迷,大白话说就是听的歌多,古今中外各种流派,人送外号中华小曲库)成为他的歌迷,是因为一张唱片,苏格拉没有底。2011年内地的唱片销量冠军。其实现在来说,这张唱片缺点很多,主要是在制作层面上,当时许嵩的唱腔还比较单薄,但编曲上,大多数歌用单音轨的钢琴做底调,鼓点和效果器应该是没有现场录,用电脑做的midi合成,整张听感方面偏清淡了点。但在词曲上,我觉得是一个他创作方向和风格的转折点。拆东墙,毁人不倦,敬酒不吃,降温。几首歌我都很喜欢,他开始有了自己的音乐理念和自我要求。之后2012年,我中考完的假期,他发了新作,梦游计。这一张客观来说,我是不太满意的。一句话评价就是用力过猛。可能是那些不好的标签影响了他,他太想摆脱非主流对他的污名化,太想有一个大的改变。所以我看到了梦游计里这个别扭,拧巴气质的许嵩。他的大方向是对的,但是太赶了,疾步狂奔却气喘吁吁又假装自如,脸都憋红了。之后两年,许嵩再没有发新歌,当他再次出现的时候,是2014年,不如吃茶去。
我当时看到这个名字的时候,确实是有些诧异。我以为他会朝社会批判题材这个方向走下去,之前发的单曲违章动物让我一度以为自己在听左小祖咒…谁能想到他带来了一张充满古风民乐因子的专辑。intro等到烟火清凉,用人声作为乐器,电吉他和古琴编排丝丝入扣,是华语流行音乐里很少有的纯音乐实验作品。无论你要求多么严苛,许嵩音乐的制作水平,从这张开始,终于到了,不说多么出彩,至少不被人诟病的水准。但这张也有毛病,出在概念不统一。不如吃茶去,宣传文案也写了这是一张摆脱世俗,隐居山水的作品。但具体到每一首歌,也就一半一半吧,是有几首禅意格局,但也有几首小情小爱,其实当EP几首几首的出更好,这也是这张的遗憾。
时间来到2016年,老顽固已退位,掌握社会话语权的80后也成熟到大方面对自己曾经的幼稚,周杰伦,成为了这代人的青春符号。第十四张专辑,周杰伦的床边故事,正式发行。前两首主打,床边故事和前世情人,回暖的曲作水准为整张专辑的成功奠定基调。以及之后,谁也没想到的,告白气球,一首没什么意思的口水芭乐歌,迅速蹿红。想来这也是稻香之后周杰伦第一首红到烂大街的歌了,中间隔了得有八年了…八年啊。
同年,三十岁的许嵩,发行他迄今为止最好的作品,青年晚报。
这一次,他不再拧巴,他更加从容。我可以说,他是我听过的那么多歌手中,少有的,稀奇的,每一张专辑都在进步,在进化,在反思的流行音乐工作者。
在青年晚报,把自己的所有优点都汇集,把自己所有缺点都避免,做出这张浑然天成的作品。可以说,他在自己的天赋下做到了最好。 天赋卓绝型的歌手,如陶喆,如周杰伦,在他们的前几张作品里,你会听的想骂脏话,我靠,歌还可以这么写?音乐还能这么玩?而许嵩,一步一个脚印,炼词锻字,拓展题材,作品里既有爱恨情愁,也有大量承担社会责任感的人文关怀,他值得一个应有的尊重。
今天是2018年,前几天周杰伦发了新歌,说不爱我拉倒,我的胸肌昆凌靠。大家纷纷表示,拉倒就拉倒。说真的,从很小的时候喜欢上周杰伦,我对他的期待是不一样的,他陪伴了我的年少时光,也让自己亚洲天王的名号响彻小巨蛋。他二十岁写出了梯田,写出了爸我回来了,所以我期待他四十岁像罗大佑,可以写出亚细亚的孤儿,可以写出之乎者也,可是他没有。他二十岁写出了外婆,写出了三年二班,所以我期待他四十岁像李宗盛,可以写出山丘,写出凡人歌,可是他没有。他四十岁了,有一个小他二十岁的老婆,两个可爱的孩子,他喜欢粉红色,喜欢留刘海,生活幸福,心思不在音乐上,想多开演唱会赚奶粉钱,这很好了,没关系的,我不会去道德绑架,他之前的作品足以流传青史。
就是觉得有些好玩,居然是,那个刚冒出头时,被称为内地周杰伦,细讽为Jay拙劣模仿者的vae许嵩,写出了大千世界,在这个娱乐至死的年代,在主流音乐里,走着罗大佑崔健走过的路。他才32岁,以后会是什么样子呢,哎呀