凡人歌
凡人歌
你我皆凡人,生在人世间
终日奔波苦,一刻不得闲
今天,在车里电台突然又听见这首凡人歌,让思绪一下又回到很远之前,陈年往事也如快闪的画面般在脑中飘然而过。记得初听这首《凡人歌》时,也是这种炎热的夏季,年少的我正满心的期待着暑假的到来,在走过一条都是卖音像制品的街道时,不知道哪个角落就传出这首听上去非常工整而又质朴的歌,跟满大街都是情爱痴恨的流行音乐比,真的犹如一股清流。我循着歌声找到了一家小店,老板是个中年大叔,正看着报纸,见我进来,大概瞧我是个小学生模样,头也未抬就说了一句,别乱翻,要什么就问。我看着店里一面墙的磁带,最后目光落在他台面上放着音乐的卡带机,问了一句,这是什么歌,很好听啊!店老板翻了页报纸,说叫凡人歌。
“凡人歌?谁唱的?”我又问。
老板大约是不耐烦了,就说那边墙上第5排第7个磁带,自己看。我按着顺序数,找到这张磁带,封面歌手也是个大叔模样的人,戴着眼镜略显老气,旁边三个大字让我记住了他,李宗盛。后来我用了两天早餐钱买下了这张盗版磁带,回到家一直听,当时也没多少人听他的歌,推荐给周围小伙伴,也没人说好听,我也只是觉得他歌里的词曲很有意境,像诗一般,简练又满含道理。但那之后也没再关注这位音乐教父,而是如同龄人般追着一波又一波出现的流行明星,在简单的年代中快乐成长,直到曾熟悉的偶像渐已销声,直到已不认识他人口中的某某某,直到青春不在。
昔今对比,少年也变成大叔,这其中的岁月变迁,俗世浮沉,竟仿佛都在这一首歌里,让我一时默然。逝者如斯夫,不舍昼夜,古往今来,圣人也好,愚夫也罢,无不怀有对岁月流逝的感慨。孩子怕长大,大人怕变老,老人怕死亡,可这一步步生命从新生走向凋零的过程却没人能够避免。对于过去,我们总有许多悔恨与不甘,总会想如果当时能再重来一次如今又会是另一番结局,对于将来,我们又总是充满迷惘与惆怅,不知十年之后,二十年之后,三十年之后,身处何方,与何人度过,更惧怕未知的情景和不测的风云。所以,古人也说往者不可谏,来着犹可追,意即活在当下,把握现在,而大师丰子恺一句“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好”则是对活在当下四字最好诠释。
又想起几年前,李宗盛在2013年的世界巡演,首场主题是“既然青春留不住”,终场主题为“还是做个大叔好”,我那时以为他终于认清现实不再是一个卖情怀,肯承认变老的人,可现在想来,他始终如一个诗人般,用心去感受生活,体会人生,将一生不同阶段所经历的感情人事都转化为词曲,变为音乐来演绎。笑看世间的《凡人歌》如是,揭开情伤的《梦醒时分》如是,讲述异地恋的《漂洋过海来看你》如是,感慨自嘲的《我是只小小鸟》如是,自我献礼的《给自己的歌》如是,总结人生的《山丘》如是,还有最后写给父亲的《新写的旧歌》亦如是。从李宗盛的歌,基本可以看到一个男人的成长道路,由青年到中年再到老年他所有的蜕变,在他的歌里给了中年人答案,给了年轻人成熟。
终是应了那句话,年少不听李宗盛,听懂已是不惑年。