Bjork《Utopia》随想
最早前看到有提出这张专辑为什么“写歌一个调子唱整首” 答案是 因为这是一张以长笛为主要乐器的专辑(Bjork本人也在专辑发行前的采访中说到)所以作曲当然是以长笛这件乐器的思路去创作。除了"Arisen My Senses"外,其余的曲子都有非常明显的 以长笛为思路去作曲 的倾向,你也可以把这张专辑当成一件Bjork为一个女子长笛乐团而创作的委约作品。这里我有一个猜测是,她其实可以写变化更多层次的曲子,但可能为了长笛演奏与人声演唱的部分能更同步,更和谐,因此选择了这样的作曲。
以及,我认为这张专辑是《Vespertine》的升级版的理由是:《Vespertine》和《Utopia》是Bjork两张在音律上最追求一种“琴瑟和鸣”的声音交融感的专辑。熟悉她的人会知道她的创作安排方面遵循古典乐的手法,如果说《Debut》和《Post》时期那种大都会的拼贴还没有特别容易察觉,那之后的就很凸显出来了。以弦乐为主的《Homogenic》和以铜管乐为主的《Volta》都是在进行一种乐器和电子的碰撞的,因而更显张力和躁动不安。《Vespertine》和《Utopia》则分别以竖琴/glitch的结合,长笛/glitch的结合 营造出共生之美。
这里插一下,有人提到过Bjork为何那么喜欢用竖琴?我觉得原因有几点,除了竖琴是室内乐常用到的古典乐器之外,你会发现Bjork从93年开始的个人单飞生涯中很少能见到摇滚乐最常用的乐器三大件:吉他,鼓,贝斯。(除了《Debut》和《Post》时期融了一些爵士的曲子里出现过架子鼓和非洲手鼓)另外钢琴也极少出现,目前九张专辑中已知的只有93年专辑《Debut》中的“Crying” 和 04年专辑《Medúlla》中的"Ancestors"一曲用到了钢琴。(《Homogenic》出现的击弦古钢琴不算入)相反的,鼓机/合成器使用的次数很多。
个人的猜测是她不常用这些摇滚乐的常规乐器,可能和她80年代组过的几个乐队有关,当时的几个乐队的编制就是常规三大件为主,也许是她希望自己的专辑和乐队时期风格能有所区分。
回到竖琴的话题,上面说了这么多,如果有仔细听过,或者说很喜欢《Vespertine》这张专辑,我想应该不难察觉 竖琴在这张有着浓郁的电子民谣风格专辑中的作用,就像是替代了吉他在民谣音乐里的表现的功能。
接下来要说到《Vespertine》和《Utopia》的另外一个共同点:Folktronica的回归和glitch的结合。
2015年Bjork和Arca首次合作的专辑《Vulnicura》不管是词曲还是演唱都很folksy,甚至认为这是她将其受到Nico的影响展现得最淋漓尽致的一张。心碎,黑暗,也很荒凉。"Family"简直一副地狱图景,而最后听者也能从中得到治愈。但《Vulnicura》并不是一张Folktronica专辑,里面的glitch更像是为了戏剧化编排而出现的ambient帷幕,Bjork在这张专辑中的目的并没有打算将她所唱的心碎歌谣和电子乐真正有机结合。直到她决定下一张专辑要做与之相反的方向,于是我们有了《Utopia》