Now you can call this the pop music of the far future.
OPN的音乐一直都是关于未来,只不过他之前一直都在极力展现与让我们体验到一种关于未来的事物与画面,而在Age of中,他终于做出来了属于遥远未来的东西。
Age of中的声音在不断变换其形状-用大键琴与midi合成器演奏的neo-classical巴洛克乐、大量的各式原声乐器,到对Auto-Tune(让人想起Bon Iver)和Pop、R&B、Folk的实验,再到Post-Industrial、Glitch、IDM、Ambient、Noise、Drone等Autechre式的abstract sonic experiments and exploration、以纯器乐为主的Progressive Electronic、80s日式New Age和Vaporwave、Musique Concrete与psychedelic and cosmic Kosmische/Krautrock.....而最终这些所有复杂多变、猎奇怪异、空旷冰冷、被高度解构、稠密混乱、既复古又未来、既古典又前卫的medieval sound materials全都凝聚在碎片化却高度有组织性的Avant-Garde Sound Collage当中,每一首歌曲都拥有着不同类型的声音与实验内容,这是他最多元化的一张专辑——你能够听到许多旧东西:Garden of Delete当中大爆炸式听感的Post-Industrial与Glitch、R Plus Seven中Vaporwave与New Age式的合成器拼贴、Returnal和Replica时期的Ambient与Plunderphonics残留......但更多的是他所尝试与实验的新东西,纵观这几张专辑,很明显,他在不断进化。
“Nostalgia”与“A.I. Civilization from the far future”是Age of的核心主题与概念,既是the age of the future,又是the age of the past,一切声音都围绕此展开,但它是站在未来角度的nostalgia,是retrofuturism主义的nostalgia(这点倒让我想起了John Maus和James Ferraro),几首retro synthsized baroque music将其体现到淋漓尽致,将它想象成是一个有着童年记忆的未来A.I. machine就好了,它所呈现出来的是一个来自未来的A.I.文明(也许此时A.I.正诞生于人类文明的废墟),是一种宏伟的、可以类比2001太空漫游的末世视觉,是复古与未来影像的交织,同时这也是他最visually beautiful的一张专辑,那种反乌托邦式的apocalyptic、claustrophobic的科幻cult画面十分逼真,相比以前高度抽象的声音,这次更加具象化了,但仍然诡异与光怪陆离,甚至十分宏大与华丽,是外太空的辽阔与苍桑。
ambient元素被削减到最少,他反之以更neo-classical与pop的东西取代了它,继承了Garden of Delete中对pop的实验并将其发扬光大,OPN请来James Blake帮他完成了整张专辑的额外制作与混音工作,which为他的音乐提供了一种前所未有的晶莹剔透与清脆干净的尖锐感。这次他加入了许多vocal、破碎的IDM/R&B beats和各式各样的原声乐器,这使他的音乐听起来more organic than ever,他也做了许多更具有太空感的space pop东西,他一定是有从上世纪的科幻片中寻取灵感(无论是从这次的概念还是音乐来看),同时你也可以听到许多20世纪先锋派作曲家的影响,我喜欢他在Age of所进行的与他前几张专辑都不太一样的高度有机的、拥有强烈古典韵味的前卫声音实验,which代表了未来的声音,声音的设计与组织十分有质感,有着十分美丽的纹理。他对细碎的音效、采样天马行空的拼贴与组织仍然保持了水准,他做出来的那些声音依旧神秘、怪异、冰冷、机械、科幻、离奇、抽象,而他这次甚至写出了一些pop ballads(此处尤其要表扬Black Snow洗脑的旋律、auto-tune和alt-r&b vibe),表面看来他在做Progressive Electronic、进行声音实验,实际上,他做的却是十分标准的Art Pop、Ambient Pop、Avant Pop与Glitch Pop,这是deep pop experimentation and exploration ,流行乐的根基扎的很深。毫无疑问,这是他最悦耳与artistic的一张专辑。
尽管Age of并不像Garden of Delete如此groundbreaking,但至少它是对GoD的美学和实验内容的进一步探索与完善,仍然充满了无数impressive的moment,同时大量从新古典音乐当中汲取营养。James Blake为他的音乐带去新鲜的因子与更明亮、尖锐、清脆与干净的一面以及更加有纹理的sound texture,精美的soundscape、宽阔神圣的apocalyptic landscapes与autotune也无不令人想起Bon Iver的22 A Million。和SOPHIE一样,他们都代表了一种未来形态的流行音乐。这是他最有野心的一张专辑,而至此,在这么一张有着总结意义的专辑中,他的美学体系终于完整了。BTW,他现在真的在越来越接近James Ferraro。
附:针对autotune的问题,看许多人貌似都不喜欢这张的autotune实验,其实这张的autotune用的是十分genius的,和视觉以及听感十分相匹配,那种未来,冰冷,机械,空旷,AI文明的感觉。
评分:A(93)目前排在我的2018年榜第二。他的几张专辑在我这里的排名为:Garden of Delete > Replica > R Plus Seven > Age of > Rifts > Returnal(他的所有专辑在我这里都是A)