音乐情绪与影像,缺一不可
大多数时候我们讨论一张唱片时只讨论音乐,但对于Janelle Monáe这似乎远远不够,不仅因为她的唱片常常以与影像相结合的形式呈现,还因为,提到她,总是有关于肤色,取向等关于个体认同的问题。这次的新专辑「Dirty Computer」还因为是已故的天才音乐人Prince生前参与制作的遗作而格外受到关注。
从这张专辑中的人声和整体呈现出的仿佛属于70年代的整体氛围,的确听得出Prince对其所产生的决定性作用。但通过这些歌曲和长达46分钟的同名电影的结合,我们更可以把这张唱片看作是Monáe试图建立的一个自我认同的过程。
在专辑的同名影片中,Monáe扮演的编号57821的机器人Jane,从计算机里呈现的“Dirty”,到接受自己被“Clean”,再到最后重新认知自己的新身份,也正对应着专辑曲目的三个段落。值得一提的是,在专辑的前四首歌探讨到“Dirty”的题目时,歌曲的基调并不是阴郁的,反而有很活跃明亮的基调,似乎是站在公众认为的Dirty的反面,对于自我肤色,欲望等等与生俱来的东西的高度认同;在专辑中对应“Be Cleaned”的第二个段落中,「Pynk」这首以明亮的吉他和合成器共同作用,气氛愉悦的作品非常值得注意,MV的画面中无论是服饰还是唇色,都对应了非常鲜艳的粉色,极具冲击力的画面,站在忧郁的Blue的对立面上,高唱着自由与释放。专辑中唯一出现了忧伤和冲撞感的歌曲是「Don’t Judge Me」,其结尾的弦乐与吉他搭配的段落,营造出了一种轻柔的忧伤感,在电影的剧情里,这是过去的爱即将被清理出记忆的段落。
「Dirty Computer」是一个整体的作品,单从音乐的部分来评判,它是精致而完整的,结合了影像之后,你或许才能解读到更多。这也是Janelle Monáe的特色之一。