这里有一张属于腾格尔的歌单
![](https://img9.doubanio.com/icon/u173531480-4.jpg)
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p1525497.jpg)
想写这篇文章,是由于《歌手》这个节目。
腾格尔参加《歌手》。意料之外是惊喜,也有担心,担心腾格尔不适合这样的节目。
但是一首《天堂》,令Jessie J赞叹不已,吉杰热泪盈眶。
一瞬间,那个留着长发、胡须的腾格尔又出现在眼前。于是有了这篇一个普通听众关于腾格尔的文章。专业的评价应该交给乐评人,这篇文章其实就是《我心中的腾格尔》。
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p1525379.jpg)
对腾格尔最初的印象,是牧区的清晨老式录音机唱出的《蒙古人》、《母亲》、《多少年想说的话没敢说》,是当时还是小伙子的三叔、六舅的模仿,还有我自己的蹦蹦跳跳,三叔告诉我腾格尔就是这么唱的!当时我估计有6岁,大概是1996年。如果说回忆是由一个个瞬间组成的话,这应该是我跟音乐最早的瞬间,如今,手机里仍有一份歌单是属于腾格尔的。
你是否听过腾格尔的《多少年想说的话没敢说》?还有他《回家的晚上》?腾格尔的歌声清澈,柔情、沧桑、摇滚。上世纪90年代,蒙古国有胡日德、哈仁嘎等乐队,而腾格尔是内蒙古蒙古摇滚第一人。所以在我看来,腾格尔很蒙古,更确切的说他很内蒙古。《蒙古人》的歌词是蒙古国诗人齐.齐木德的一首诗,是腾格尔谱了曲,让这首歌传唱内外蒙古、大江南北。在蒙古国进行的一次采访中,主持人感叹这首诗在蒙古国那么家喻户晓,但却为什么没有人想到为这首诗谱曲,反而是内蒙古的一个刚刚从音乐学院毕业的小伙子完成了这件事。在我看来,是因为在那么一个时代,内蒙古的人需要有这么一首歌来唱出他们心中的情感、诉说他们心中的声音,所以也只有在内蒙古,刚从天津音乐学院毕业的腾格尔,完成了歌曲《蒙古人》。《蒙古人》的旋律简单,没有很多的技巧,但就是被人们深深地热爱着,我想这就是音乐的魅力和力量,关注情感的流淌和共鸣,给听着以慰藉和感动。除此之外,腾格尔的很多的歌,有明显的内蒙古特色,是的,内蒙古特色,不像现在的很多蒙古歌曲,更具蒙古国歌曲的特点。我觉得这一点很宝贵,我不知道有多少人会跟我有同感,内蒙古的蒙古语以及歌词有自己的特点,它也很丰富多彩,它也很美丽动人,只是现在很难发现这样的歌曲和歌手了。我没有办法评论内蒙古的蒙古乐坛更趋向蒙古国是不是个好现象,但就我自己而言,我是感到遗憾、伤感和无奈的,因为总感觉少了一份由衷的感动和亲切。
喜欢腾格尔,还因为是从他那里,我感受到了蒙古民歌的魅力,《桑丹呼仁》《不长矮草的地方》《嘎达梅林》《乌云赞丹》……,很多次我都陶醉在蒙古民歌那种特有的节奏和旋律中。腾格尔也曾表示,最耐听和好听的歌是哲理木民歌。
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p1525416.jpg)
腾格尔很多元。从演唱生涯开始之初,他就在更大的平台上表达着自己的音乐。我也是在这次的《歌手》中,在腾格尔唱出《天堂》的时候,才明显的体会到这一点。在汉语听众那里《天堂》似乎更能代表腾格尔,我也第一次发现原来有那么多汉语听众深深的被《天堂》打动着。而在我心中《蒙古人》、《成吉思汗颂》、《回家的晚上》、《母亲》才是腾格尔的代表,而《天堂》曾经仅仅是众多草原歌曲中的一首。我觉得这种印象很有趣,也恰恰说明了腾格尔的多元,他有《八千里路云和月》、有《父亲和我》等优秀的作品,他的汉语原创歌曲被很多听众热爱着,却被,至少被我这个听众忽略着。这一点上我更敬佩腾格尔,他能以更宽广的胸怀表达着自己的音乐。
腾格尔一直在寻求突破。腾格尔版的《隐形的翅膀》听过吗?很可爱很洗脑有没有?还有腾格尔演的电影和唱的那首《桃花源》。当时我还幼稚的觉得腾格尔怎么了?腾格尔是堕落了吗?但是现在我更愿意表达敬佩,我更愿意把这些当做是腾格尔寻求的改变、创新和突破。
除上面说的以外呢,听说腾格尔是爱喝酒的。年轻的时候,据说喝完酒后会在楼道内唱歌,唱一晚上,刚开始邻居们被扰的睡不着,很烦很生气。渐渐地,如果哪天晚上腾格尔不喝酒不唱歌了,邻居们反倒睡不着了。这是小时候从我舅舅那里听说的,应该不会有事实依据。但是,我却很喜欢这个趣事。从中我看到了那个留着长发的蒙古小伙子,他当时也许是思念着故乡和亲人,也许是陶醉在蒙古民歌的旋律中,也许是在对生活表达不满与愤怒,也许是在歌声中找到了勇气和快乐。
这就是我心中的腾格尔。代表了内蒙古蒙古音乐的一位歌手,如今已经成为腾叔、萌叔、以及永远的“你大爷”。
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p1525493.jpg)