Forever Young
新专循环了一天,Tear成为花专之后最喜欢的一张专辑。一方面原因是我非常主观的粉丝取向,另一方面是这张专里成员们个人特质的展现度。
我在Fire那个夏天第一次知道防弹。b站闲逛时看到有人安利防弹的花样年华系列,抱着随便一听的态度点开花专,没想到一听就栽进去了。intro的篮球声beat、butterfly的空灵感,还在感叹ma city和鸦雀主题的我听到Dope那句“ 어서 와 방탄은 처음이지”时才发现,自己已经彻底入坑了。——他们在写自己的故事!一面是兴致满满的兴弹少年团、Converse High,一面又有whalien52的孤独与butterfly的小心翼翼,还有鸦雀这样玩味地讽刺社会现状!young forever一句“想永远当个少年”直击心脏,我被他们身上多面展现的少年意气彻底折服。
花专是我了解他们的开始,也成为了我对他们的所有预期。
所以难免,每出一张新专都会和花专对比一下。虽然INU不是我最爱的歌,但主打定基调,花专后的主打除了春日都很难超过inu在我心里的位置。血汗泪开始防弹的知名度越来越高,真切希望主打能有一首词曲都能展现防弹特质的歌出现。DNA出来了,很遗憾,它没能成为我心目中的这首歌。虽然这首歌各种破纪录,在海外电台上被疯狂点播,但我对“命中注定的爱情”这个主题……hin失望,这不是防弹独有的那种感觉啊,我一边听一边吐槽。
终于,我等来了这张,没想到Fake Love这么棒,甚至觉得不看MV更能直接地感受那种因为隐藏自我而带来的苦痛。简单一句“在无法实现的梦里,将无法盛开的花蕴养”把整首歌的绝望感放大十倍。我内心大叫,这就是我期待的,防弹的特有的东西啊。
所以结果,我认为最能代表防弹的主打都是带着伤痛的。春日最特别,怀抱希望的同时带着隐痛(这点绝了);INU是Fake Love的前传,前者向外大声呼喊,后者全都埋在内心,让这种苦痛更深了一层。
The truth untold紧接主打。这首是我认为防弹向欧美迈出的最大一步,也是我收到最大的惊喜。没想到aoki这么温柔,上一张还MIC DROP,这张就完全安静下来,是抒情,但完全跳脱出韩式ballad曲风。主题上承接fake love,还有点让我梦回butterfly。其实防弹的慢歌一直很棒,butterfly、house of cards、love is not over、四点,更别提WINGS一系列solo。这首歌太适合vocal line了,金泰亨首唱营造氛围,金硕珍的声音自带抒情buff,一层一层的递进,到朴智旻的细嗓承接田柾国,“but I still want you”真的绝了(听说还上了推特世趋)。我真的爱这首,卑微到让人心痛。金泰亨声音好真挚,一唱慢歌就容易让人泪目,春日那句“you are my best friend,you know it all”听一次感叹一次。(关于他的声音后面要再说说!)
134340,冥王星之歌,和whalien52感觉还是挺不一样的。轻快的曲风下南俊和玧其的低语很好听,而且南俊歌词真的好会写啊!——消失的“王城(王星)”,徒留的“名(冥)”又有何意义 ;Us只是U的复数形式,没准从一开始就没有我的位置。(翻译by南吧)
Airplane pt.2,拉美风的新尝试,从ma city的小子变成在世界各地穿梭的大男孩了,但内心还是没变!算是这张专唯一一首100%讲述防弹生活的歌了。
从Paradise开始的五首歌(不算airplane),是这张专让我觉得防弹开始改变的地方:他们开始非常直接的诉说别人的故事并给予防弹式的慰藉,每首歌里都能听到“我”和“你”,我和你一样,我也会遇到这样的问题,没关系我就在你身边。从前防弹100%讲自己的故事,讲追梦遇到的坎坷与付出的努力,讲他们的大小生活,而现在在这些歌里能听到防弹和听众各一半。就感觉,防弹好像变温柔了,是遇到同行者、伙伴时拥有的那种耐心与陪伴。
Paradise,主题大于歌曲本身的一首,没有梦想也没关系。喜欢玧其和厚比的rap,南俊一如既往哲思满满。
Love Maze感觉完全就是写给粉丝的啊,南俊:“love is a maze,but you are amaze.”
Magic Shop:“我不会说让你加油这么明显的话,我会跟你讲述我的故事”,我天这就是防弹啊!小国真滴棒!这首,虽然中间电音不太喜欢,但听了会泪目,是真的会被他们感动到。银河水什么的好会写啊!
Anpanman,全专第二爱!能想到用面包超人真的挺感动的(虽然我听这张专泪目很多次,但我平时真的不太容易被感动到!),即使防弹红遍全球了,他们给自己的定位还是一个遇水就会失去力气的小小超人,是和普通人无异的角色,只是想站出来帮助你、保护你。光这首承载的趣味感与少年气就让我觉得防弹还是防弹。(autotune是这首歌唯一爱不了的地方
So What,有种wings2.0的感觉,演唱会ending曲预定。依旧一半我一半你。
最后,说说intro和outro。Love Yourself系列的outro是最符合专辑主题的,tear乍听完全cypher5啊,但主题却是爱情带来的苦痛,曲子是去年LY highlight reel啊,郑号锡rap太赞了!(求求放弃autotune)
防弹的intro一直是惊喜,入坑专《intro:花样年华》用篮球声作beat,再之前的《Never mind》旋律与歌词都印象深刻。现在LY开始尝试用intro让成员们尝试新的风格,serendipity时还感叹这首歌怎么能这么朴智旻,singularity真的非金泰亨不行了(除了他这张帅脸这把低嗓谁能唱这首啊~)。单说词,南俊把握成员风格太到位了。
我开头还说了,这张专凸显了每个成员的特质。这张专果然金泰亨是最亮眼的,主了intro、在多首歌中成为首唱,上来就抓住听众耳朵,不同曲风间游刃有余,开口自带氛围感。想起以前American Hustle Life里他一唱OH HAPPY DAY时老师他的声音soulful,越来越能感受到他的声音他的soul。RapperLine三位,闵玧其的低声rap不同于outro里那种,很抓耳;郑号锡在hope world后再见感觉rap又上一层,他的rap是惊喜最多的;金南俊同学不多说了,参与全专制作,歌词功底太厉害了,光因为他的词也难以出坑。the truth untold里四只都很惊艳,每个人风格都不同,唱一句同样的歌词也有不同感觉,金硕珍的声音清亮又富含感情,小国一句直击心脏,这种能力不是谁都有;小朴最出彩在airplane,他好适合防弹尝试的新风格啊~
总的来说,与之前几专相比,防弹没有focus on具体的社会问题,但专辑里有更多留给听众的部分,面向了更广阔的群体;趣味性还在,梗也很多,虽然曲风不一定全部能get,但对主打的喜欢,对隐藏自我的共鸣感、抒情曲的回归和对anpanman的感动还是让我在这张专辑里收获不少。防弹开始说,我愿意倾听你的故事,其实我也和你一样,会因为活在面具之中而苦痛,没有梦想也没关系,不用在意周围目光,让我们彼此治愈,让我成为你身旁的小小超人吧。
专辑出来前还觉得自己佛了,事实证明我错了,看一套概念照一个teaser内心毫无波动并不代表听完全专不激动。音乐才是防弹本质。
其实饭防弹的过程有点像追海贼王的过程,看他们与伙伴一起,翻越红土大陆进入新世界,面对未知天气未知岛屿未知的未来,以小小无名开始逐渐变得强大,却还是那群吵吵闹闹的少年。愿你们永远讲述自己特有的故事,forever young,永远是少年。