杰伦健身日记:「不爱我就拉倒」听后感
在澳洲演唱会发布会上放话今年每三个月出一首新歌的周杰伦终于在5月15日发表了今年的第二首新歌「不爱我就拉倒」,比「复联3」上映还晚了几天 (* ̄︶ ̄)
日常零点蹲首发——我是先看的MV再听的音源,当时社交平台都日常过年般的爆炸惹,而我的反应是——啊啊啊啊啊啊啊~这新歌为什么是这样的... ...等我缓过来后,随即分享音源转发到朋友圈——不管新歌如何,该转转该发发,这是我们的最基本的态度。 哎哟~周杰伦还能「土」成这样,不错哦~毫无疑问「不爱我就拉倒」是周杰伦目前职业生涯中最「土」单曲无误了—— 这是16年长沙演唱会结束后在酒店的灵感创作,灵感创作本身就还蛮玄学的,若不加斟酌也是粗糙甚至糟糕的。
乐迷盆友也是独立音乐人的百老师从创作角度上表达了他对于这首歌的无力吐槽。
新歌的旋律个人感觉就中规中矩(中下水准)吧,反正都是灵感创作了:) 编曲方面以及段落编排上还可以——前奏、间奏rap、钢琴solo,以及整个氛围的渲染。搞不懂为何要说这首歌是「英伦摇滚」,压根就不是啊~而且还不能确定乐器部分是不是实录还是midi制作呢:)
间奏rap还挺带感的,和声也是,这段我挺喜欢的;
钢琴solo是为氛围的营造服务的,哈哈哈是不是弹快一点比较能吼人啊?
氛围的渲染上,整首歌其实还挺精分的。氛围在冰冷决绝(前奏/主歌部分/钢琴solo)和热情洋溢(副歌部分/尾声)之间交替转换,而间奏rap刚好趋向于中性。
吐槽下歌曲结尾那个摩托车狂飙而过的声音。话说这首歌跟摩托车又没关系,只是为了配合MV然后就把引擎声拿来做ending?这种抖机灵的操作还真是随意噢~不搭不搭,又不是切·格瓦拉。说到MV,其实真挺无聊的,愚蠢至极的NTR剧情——最后男主愤愤离开,骑着他的欧兜拜一路而去,怕是想复刻怀旧一波「一路向北」吧 (* ̄︶ ̄)
好吧,就我个人而言,「不爱就我拉倒」的旋律还有编曲勉强还是能接受的,但是歌词呢?
把安全帽戴好 不让你在 爱情路上跌倒 加速狂飙 你说不要 ... ... 不爱我就拉倒 离开之前 不要爱的抱抱 反正 我又不是没有人要 哥练的胸肌 如果你还想靠 好胆你就麦造
「地表最强歌词」给你了给你了,拿稳了:)
弹头给周杰伦写过的三首歌(词)没有一首是败笔的——「搁浅」、「枫」、「退后」; 周杰伦写词的歌呢?这里要说到「周杰伦的作词水平」这个可以说到没完的议题了。个人觉得他在创作歌手里作词算是比较一般的,中等水平吧(跟峰姐、杏红这类大物基本上是比不了的,但在「周陶王林」里又是中文词水平最高的)。 他写的词相对直接,比较不care遣词造句这块,有时还挺鬼马的,比较没有匠气(毕竟也不是专业作词)。作品题材上以抒情和批判自省的居多——「星晴」、「爸,我回来了」、「安静」、「半岛铁盒」、「懦夫」、「晴天」、「外婆」、「四面楚歌」、「听妈妈的话」、「超人不会飞」等,其中「梯田」、「稻香」还是金曲奖最佳作词的入围作品。
(像给鱼妈的「失忆」还有吹吹的「淘汰」就是比较稀有的那类——不是自己唱但又是词曲连体创作俱佳的作品)
当然,金曲奖欠周杰伦一座「最佳作词人」奖杯这种话我是不会说的╮(╯▽╰)╭
所以呢?歌词弹头好好写就好了杰伦掺一脚就很迷了不是,这次的作词完全就是这两个人在瞎搞~ 我还一直以为「不爱我就拉倒」只是新歌的噱头或者某句歌词(真的是歌词)而已,没想到真的是歌名╮(╯▽╰)╭ ; 胸肌啊爱的抱抱啊又都是什么鬼啊,志玲姐姐吗? 还有什么「好胆你就麦造」,是在呼应上一首单曲「等你下课」吗?放学别走小树林见吗!?
各种艺术展也没少看为什么审美水平一点都没有提高呢?
有些人放话了,大致意思是说周杰伦的创作(作词)风格就是如此,你们这些揪着「胸肌」不放的粉们不是真正懂他(创作)的人:) 对于这种观点我想说的是,可能也就只有真正喜欢(懂)他音乐的人才会对他的「胸肌」指指点点吧?边听歌边说瞎说真的是又聋又瞎,周杰伦是个爱听好话的人,但是那么喜欢中国风的他不会不知道「忠言逆耳」这个成语吧?
新歌发表后就有各种召唤方文山的段子出来,讲真,我不认为方文山作词就能改变什么,方文山这几年的水平基本也是停滞不前的,本质上这还是周杰伦和他的创作团队的问题——
周杰伦07年自立门户后,他肩上就背负了更多更重的担子,有时候换位思考下,还是很佩服他的,所谓的「一个人的JVR,五个人的相信音乐」:) 很高兴,11年过去了,JVR还在:)
想顾及到每个阶段的粉丝/顾及到商业和市场/不想被世代交替... ...这些其实都没有不对,相反是很积极的,只是这不能成为周杰伦现阶段对音乐的不上心、水平不在线的所谓借口。他的掌控力(团队单一、话语权问题等)以及他的局限性(个人情怀、审美等)在他现在的歌里都是表露无遗的,只希望哪天他能在音乐上再认真起来,真的。 新歌备受吐槽之后,杰伦更了ins,我去围观了一下,讲真还是蛮五味杂陈的。我们和杰伦一样,都长大了,同时,也一直停留在各自过去的某个时刻。
最后,弱弱的说一句,期待今年的新专:)