方文山应该会低着头摸着下巴说:我觉得不是很OK~
周董的新单曲做预告的时候,老J粉的我其实已经没什么太大兴致。
《不爱我就拉倒》?
听到歌名请原谅我真的没有很想听的欲望欸。
然而嘴上说不要,周董的歌一放出来,身体还是很诚实地去点来听。
说实话,前奏和主歌部分还是让我(开心地)惊讶了一下。
就是那种“空寂的大地上,云层被拨开,洒下一道光”的感觉。
然后迫不及待地瞄着歌词。
这时候副歌进来了……
不爱我就拉倒
离开之前
不要爱的抱抱
反正 我又不是没有人要
哥练的胸肌
如果你还想靠
好胆你就麦造
说实话啦,也不是没有被周董的歌词雷过。
然而说得这么直白近乎到“耍无赖”的程度,难怪乎大家都在集体召唤方文山和黄俊郎。
虽然方黄两人也不是没写过这样的歌词,
但估计两人看了之后,可能也会戴上墨镜摸着下巴说一下:
“嗯,我觉得这个地方,写得不是很OK。”
如果不是这样的曲调,也许歌词的吐槽不会那么大吧。
我猜。
这首歌的旋律很典型的英式摇滚。
参照周董以前的歌曲类似是:《不能说的秘密》《听见下雨的声音》《爱情废柴》之类的。
(连MV都拍的一个模式:一个伤感故事搭配周董乐队拿麦表演)。
然而在我的想象中,《不爱我就拉倒》应该属于比较俏皮精怪的曲风(在没有看到歌词的前提下)
类似《土耳其冰淇淋》《鞋子特大号》之类的。
然后想象和现实撞在一起,就……
嗯……
你知道,难免会有点反弹。
但其实整首歌还是在好听的范畴里。如果以周董的标准来说,差不多是6.8分左右吧。
如果是以别人的标准,可能会更高。
我是没想到豆瓣会给这首歌评分这么低的。
一大罪是歌词。
二大罪是唱腔。
歌词你吐槽就吐槽吧。
但是骂唱腔我也是惊了。
你们都是第一次听周董唱歌的么~周董这么唱已经不是一次两次了好不好。
况且这几年唱歌周董总是有“刻意尝试各种唱法导致有许多歌听起来扭扭捏捏不好好唱”的蜜汁缺点,
相较之下,这次已经算很正常了吧。
唉,以我粗浅的看法,会骂估计一个大概就是落差较大,一个不合心水,一个因为是周杰伦的招牌,还有一个是“大家都来骂,那么我也来骂一下”。
在《等你下课》的时候,这一轮“讨骂之风”就很明显了。
多听几遍我还是觉得是周董这个阶段的正常水平。
大家都期待他能一下给到巅峰时期的高度,我觉得也不要太执念了。
周董再创巅峰的创作应该是怎么样的?歌迷也说不出来,能给出答案的就只有周董,而周董也暂时(我觉得这个暂时会很长咯)想象不到吧。
反正做为J迷的我就是能听一首是一首。
虽然现在“专辑”这样的概念已经不是很流行,然而我依旧期待,周董你赶快做出一张专辑出来。等很久了捏!
专辑才是你的大电影啊!
顺便吐槽一下其他:
看了MV,周董居然瘦了!周董用活生生的例子告诉你们:喝奶茶,也是可以减肥成功的!
(我喜欢那件灰色T!)
这次周董头发的“质量”不错啊,已经可以做到“撩头发”摆酷的程度了。可喜可贺。
(我也想来一个……哪里有卖?)
MV估计更能诠释歌曲的故事:韩式机车男撞见昆凌式女友劈腿豪车男,痛苦之下驾驶机车狂奔,这时搭配歌词“哥练的胸肌,你别想靠”,也是醉醉的。哈哈。
周董应该也不会太在意,他的歌首先都是要自己爽了才行。
你看他的INS都有预感了:
不爱我就拉倒。
不想听就拉倒。
好好好,你怎么说都对。
快出新专辑好不啦!